工作动态
区人大常委会副主任顾志月调研全区《宗教事务条例》贯彻落实情况
发布日期:2020-06-24     浏览数:157

      611日至23日,区人大常委会副主任顾志月带领《宗教事务条例》贯彻落实情况调研小组赴沈家门、六横等地,就我区贯彻落实《条例》中存在的问题以及如何依法规范宗教事务,保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐等情况进行走访调研。


      6月12日至16日,顾志月一行分别赴六横镇和沈家门街道,实地走访了部分宗教场所,座谈听取了基层贯彻落实《条例》工作专项汇报,并同与会的镇(街道)负责人、社区干部代表、宗教界人士就基督教私设聚会点的纳规整治、宗教场所的合理布局、宗教人士的队伍稳定等方面进行了座谈。顾志月指出,疫情期间尤其要重视一些私设聚会点的非法集聚活动,街道和社区要加大私设聚会点纳规管理的力度;教堂和寺庙的建设要符合规划,要积极与上级民宗部门沟通;要把牢属地管理原则,依法协助区属执法部门严控小宫小庙“返潮”迹象以及非法宗教活动。


      6月15日,顾志月召集民宗、宣传、政法、公安、教育、消防等部门以及部分宗教界人士进行座谈。顾志月指出,政府部门要提高宗教工作的思想认识,要认真学习和宣传《条例》,提高各级干部依法管理宗教事务的能力,部门间要加强协同配合,投入更多的时间、精力、经费,保障宗教工作的执法力量。


      他强调,要加强宗教场所的安全隐患排查,对年久失修的宗教场所要统一进行维修;要解决部分宗教场所财产无法确权的问题;要严厉打击非法宗教活动,抵御外来渗透,严密关注全区学生信教情况,推动全区宗教领域去商业化,依法行使职权,全力维护全区社会和谐稳定。


研究室 王祎杰

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司