媒体关注
舟山人大网:普陀区各级人大调研并支招新型肺炎疫情防控工作
发布日期:2020-06-24     浏览数:224

      近日,普陀区人大常委会作出部署,要求各级人大及其代表积极参与新型肺炎疫情防控工作。其中,人大沈家门街道工委组成人员于日前分赴本街道相关社区,看望和慰问战斗在新型肺炎疫情防控第一线的部分社区干部、志愿者和人大代表,并对下步工作提出四点建议。

        一是树立全国一盘棋理念,把好出入两道关。要针对“入城”和“出城”高峰期的严峻形势,务必树立全国一盘棋理念,既要把好入城人员的“检查关”,精准掌握和核实入城人员的相关信息,又要把好出城人员的“验收关”,决不能让确诊和重点疑似病人等不符规定的人员出城,避免和杜绝给全国其他地区带来灾难。

       二是进一步深化宣传教育,确保和谐与稳定。一方面要大力宣传习总书记和党中央的关心关怀,全方位及时传递党委、政府声音,积极回应群众关切,牢牢掌控舆论工作的话语权和主动权。另一方面要细心做好群众思想稳定工作,尤其要预防好患者及其家属的思想情绪波动,切实维护好社会的和谐与稳定。

       三是要不忘初心牢记使命,践行好代表职责。要以舟山市人大常委会2020年1月30日《致全市各级人大代表的倡议书》为指针,发挥好人大代表疫情防控示范者、参与者、宣传者的正能量作用。同时,要求人大代表对防控工作中出现的体制机制问题、报表多部门统计和表式不一但内容大同小异给社区造成过重工作负担问题、封城封村封小区等问题进行深入调研,并积极向政府献计献策。

       四是注重好自身防控安全,全力打赢阻击战。社区是最基层的疫情防控前沿阵地,广大社区干部已连日不分昼夜地辛勤工作,身心十分疲惫,一定要注重“忙里偷空”和自身病毒防护,用健康的身体,更好地服务居民群众和出色完成各项工作任务,为全面打赢疫情防控阻击战提供“社工动能”保障。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司