工作动态
区人大常委会召开“最多跑一次”改革专题督查会
发布日期:2020-06-22     浏览数:173

      为进一步通过人大监督,助推我区“最多跑一次”改革抓落实、见实效,6月19日下午,区人大常委会召开“最多跑一次”改革专题督察会。区人大常委会副主任陈春汉参加督察会。


      会上,区审招办报告了区 2019 年《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》专题督察会中提出问题的整改落实情况、当前存在的问题和困难以及下步打算。随后,区人大代表们围绕前期督查“最多跑一次”改革中发现的问题,向有关部门展开询问。


      “部分窗口在办理相关事项时,仍需要群众提供身份证、户口本、亲属证明等一系列纸质复印件,这也造成部分群众需要多跑复印处排队复印,降低了办事效率,是否可以通过数据共享的方式,为老百姓提供更多便利?”督查会上,区人大代表翁世福率先提问。

      面对询问,区住建局负责人表示将尽快和区不动产登记中心沟通协调,采购共享打印机放置在办事大厅内,满足来办人员打印复印的需求,同时,实现了部门间数据存储、共享开放和开发利用。区审招办负责人表示,会后将立即对各类事项的办理程序和需要提供的材料进行再梳理,杜绝办事过程中可能出现的循环证明、重复证明、无谓证明现象,让群众明白办证、轻松办证。


      “请问区市场监督管理分局,针对窗口工作人员‘一次性告知’口径不统一的问题,你们有没有什么举措?”“对于群众反映的民宿、娱乐场所开办等方面的连办事项办件较少的问题,你们有没有下一步的规划?”区人大代表徐舟波直截了当地指出了区市场监督管理分局部分窗口工作人员存在“一次性告知”制度执行不到位、部门“证照联办”改革力度不足等问题。

      在徐舟波的询问下,区市场监督管理分局负责人表示,考虑到群众对民宿、娱乐场所开办等方面的办事需求增加,近期,他们已经与公安部门进行对接,争取尽快实现“证照联办”。此外,从今年三月份开始,他们采取公开收集“问题清单”的方式,梳理、汇总工作中存在的问题,并逐个落实解决,减少因工作人员失误造成的群众办事多次来回跑的问题。

   

 

  

      随后,区人大代表刘圣波、任仕红、吴海笑分别围绕“最多跑一次”改革推进过程中网上办普及程度,自助办效率、“一窗通办”等问题进行了提问,并提出了自己的意见建议。

      在两个多小时的时间里,区人大代表们有针对性的提问,问出了症结,问出了责任,问出代表和百姓的心声。相关部门负责人作了实事求是、坦诚细致的回答,答出了原因、答出了对策、答出了承诺。

      据了解,自“最多跑一次”改革实施以来,区人大常委会高度重视“最多跑一次”改革监督工作,2017年、2018年连续两年组织开展了“最多跑一次”专题电视问政,2019年开展“最多跑一次”专项督察会。在区人大常委会及全体代表的全力监督和倾情助推之下,各部门进一步解放思想,开拓创新,“最多跑一次”改革工作亮点纷呈,已创出一批“普陀经验”。

      今年5月开始,区人大常委会组织专题督察工作组在全区范围内开展“最多跑一次”改革专题督察工作,全面了解全区各镇(街道)、各部门推进“最多跑一次”改革进展情况和当前遇到的主要难点、堵点。

      “召开此次专题督查会,目的就是要督促政府及其相关部门强化责任意识、担当意识,持续深化改革、持续破解阻碍改革的痛点、难点、堵点问题。”区人大常委会相关负责人说,下一步,区人大专题督察工作组将采取实地督察、体验式督察、现场走访、召开座谈会等方式,深入查找突出问题和薄弱环节,广泛征集各级人大代表意见,不断推动改革向纵深发展。

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司