媒体关注
舟山人大网:沈家门街道确定民生实事项目用“三重”促“三合”
发布日期:2020-06-18     浏览数:219

日前,在沈家门街道第一届民主议事会第二次会议上,49名议事成员通过票选推荐方式,从8个候选项目中差额选出老旧小区改造、智能安防小区建设、居民小区垃圾分类、地质灾害点应急治理、居民小区物业管理全覆盖和居民小区环境专项整治6个项目为2020年街道办事处民生实事项目。综观其做法,主要是用“三重”促“三合” 。

重民调,促项目更合民意。为精准推选今年民生实事项目,人大街工委认真组织议事成员开展会前调研,针对街道办事处拟提票选的民生实事项目名称、投资规模、实施计划、完成时间、承办单位等情况,广泛听取选民群众的建议意见,并对街道办事处拟提票选以外且民意较为集中的项目进行梳理和研析,力保项目更合民意。

重沟通,促票选更合意愿。人大街工委及时综合梳理民意,并报经街道民主议事会工作领导小组审议后,进一步与街道办事处沟通拟提票选项目的增减与调整,争取每个项目的惠民利民性和社会效益最大化,力保票选结果与组织意图和人民意志的高度统一。

重审定,促程序更合规范。针对街道民主议事会是街道民主议事机构,不具有决议、决定权的规定,他们根据《浙江省街道人大工作条例》和区委、街道党工委的相关文件精神,在民生实事项目票选后,街道民主议事会工作领导小组按照民生实事项目票选结果,并按获得赞成票多少选定的原则,研究审定了上述6个入选项目,使民生实事项目的选定程序更加依法按规。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司