调查研究
关于2019年度全区行政事业性国有资产管理情况的调研报告
发布日期:2020-06-15     浏览数:271

区人大常委会调研组

 

主任、各位副主任、各位委员:

为做好区人大常委会听取和审议区政府关于全区行政事业性国有资产管理专项报告的相关工作,4月中旬以来,区人大常委会调研组到区财政局、区住房与城乡建设局、区机关事务管理中心等单位开展调研,并召集区教育局、区卫健局、沈家门街道办事处等单位召开了座谈会,听取了相关单位有关行政事业性资产配置、使用、处置、管理制度建设等基本情况,存在问题和意见建议,对相关资产管理情况进行交流探讨,并提出修改完善的意见建议。

调研组认为,区政府及其财政等部门认真落实国有资产报告制度,依法依规管理使用国有资产的意识进一步增强,“家底”进一步清晰,管理绩效进一步提升,较好地保障了行政事业单位有效运转,以及各项社会事业稳定发展。但在调研中也发现,政府部门对于加强国有资产管理的认识还不够到位,在资产管理工作中普遍存在着“重资金、轻资产”“重购置、轻管理”的现象,这些问题表现为:

一是体制机制有待进一步理顺。资产管理与预算管理的衔接有待进一步完善;缺乏推进房产、土地、高值仪器设备等资产调剂使用、共享共用的有效机制,有些资产和设备有效利用率偏低;推进国有房地产集中管理后,管理责任有待于进一步落实,如1:有些部门房地产因各种历史原因尚未移交;2:对于教育、医疗等移交给镇(街道)、管委会管理的资产产权不清等问题还需进一步管理到位;资产管理评价机制尚未有效建立,管理制度体系建设有待进一步加强,对行政事业性国有资产管理体制机制等相关问题缺少创新研究和制度规范。

二是基础工作有待进一步加强。房产、土地、部分公共基础设施等资产管理存在不同程度的闲置浪费现象;部分资产还存在底数不清、权属不明、权证办理困难等问题;资产报表、会计统计等工作有待进一步完善,41亿元在建工程(占全区行政事业性国有资产总额55%)需做进一步梳理,按程序及时转为固定资产;国有资产管理信息系统“资产云”平台建设还需进一步加强,与预决算系统、财务系统、政府采购系统等平台的对接共享尚未完成,无法满足资产管理的要求。

三是资产管理规范性有效性有待进一步提高。政府部门对资产管理缺乏足够重视,资产日常管理不够规范,制度执行不够到位, “账实不符”现象长期存在;国有资产管理的队伍建设有待进一步加强,管理人员的业务知识水平有待进一步提高。

对此调研组认为,管好用好行政事业性国有资产,需要进一步提高政治站位,完善体制机制,强化制度规范,创新管理方式,着力构建全面覆盖、权责明确、协同配合、约束有力的管理体系,不断提升资产管理绩效,有效防止资产闲置浪费,保障和促进各项事业实现新发展。建议如下:

一是加快完善行政事业性国有资产管理体制机制。加快完善国有资产管理与预决算管理有效衔接、有机结合的管理体制;健全资产共享共用机制,特别是要提升大型高值教育、医疗、科研仪器设备,以及公共文化体育设施等资产的开放共享水平,切实提高资产使用绩效。加强行政事业性国有资产管理制度体系建设,加快探索制定完善相关类别和领域的资产登记、交易与处置、产权变更、监督考核等配套制度,逐步形成比较系统完备可执行的资产管理制度体系,推进各类行政事业性国有资产精细化管理。

二是大力夯实行政事业性国有资产管理基础。加强产权管理,全面清查,摸清底数,按照“尊重历史、实事求是、依法依规”的原则,组织协调相关部门解决历史遗留问题,及时办理土地、房屋构筑物等资产权属证书,避免权属不清晰而引起产权纠纷。实施资产定期清查盘点,及时处理资产盘盈、盘亏和资金挂账等事项。要加强在建工程管理,及时办理有关工程的验收手续,建立常态化在建工程清理机制,避免出现在建工程长期不转固定资产问题。健全完善行政事业性国有资产报表体系,深入推进国有资产管理信息平台“资产云”建设,实现与预决算系统、财务系统、政府采购系统等平台的对接共享、信息互通。

三是提高行政事业性国有资产管理规范性和有效性。进一步强化行政事业性国有资产管理的主体责任意识,切实转变“重资金、轻资产”“重有形、轻无形”“重增量、轻存量”的传统资产管理观念。加强行政事业单位内部国有资产管理制度建设,制定适合本单位实际的购置制度、验收制度、处置制度、责任制度等管理制度,为各环节提供相对应的制度规范,强化内控机制。同时,要加强对资产管理人员的业务培训,进一步提高管理人员的业务水平,促进国有资产管理的规范性和有效性。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司