调查研究
关于全区防洪排涝体系建设情况的调硏报告
发布日期:2020-06-15     浏览数:272

区人大常委会调研组


主任、各位副主任、各位委员:

      为进一步完善全区防洪排涝体系,补齐防灾减灾能力短板,根据区人大常委会年度工作安排,区人大常委会渔农工委在常委会分管副主任带领下,从4月中旬开始,专题听取了区农业农村局、区住建局等单位关于全区防洪排涝体系建设情况汇报,与六横镇、桃花镇、沈家门街道进行了座谈交流,了解相关情况。并深入东港街道、展茅街道听取汇报,实地察看易涝区域和在建工程。现将调研情况汇报如下:

      一、全区防洪排涝体系建设的基本情况

    (一)全区防洪排涝设施现状

     我区目前共有河道160条,总长236公里。建成运行的水库40座,山塘127座,设计总蓄水能力2194万立方米。沿海水闸153座,设计流量2846立方米/秒,沿海排涝泵站17座,设计排涝流量116立方米/秒。城区(不包括小区和小街弄)现有雨水管155公里,污水管65公里,合流管67公里。这些设施承担着全区主要的水资源储备和防洪排涝功能,形成“涵养、调蓄、行洪、泄水、提排”为一体的海岛防洪排涝特色,在历次台风、洪涝灾害中发挥着重要的作用。

    (二)全区防洪排涝主要工作进展情况

      洪涝灾害是我区发生较为频繁的自然灾害,多年来,区政府多措并举,建管并重,防洪排涝工作取得明显成效。

      1、加强组织领导,落实管理职责。区政府将防洪排涝工作提到重要议事日程,落实主要领导负总责的工作责任制,明确各部门的工作职责,实行统一指挥,科学管理,并将重要水利工程建设体现在政府民生实事项目中。

     2、坚持规划引领,科学指导建设。自2015年起,陆续编制了《舟山群岛新区普陀本岛中小流域综合治理规划》《舟山群岛新区普陀区水系治理规划》等规划,对我区相关流域近期和远期防洪排涝工作提出了具体工作要求。2016-2019年,全区共实施水利项目88个,总投资17.32亿元。今年计划实施项目38个(包括地下管网),投资3.71亿元。

     3、更新治理思路,提高建管水平。 “利奇马”“米娜”台风后,区政府结合我区历年来的灾害情况及时出台《舟山市普陀城区防洪排涝能力提升三年行动计划(2020-2022年)》,按照“上蓄、中疏、下排、适滞”的原则,采用“下排外挡”“内河疏通”“管渠改造”“调蓄分洪”流域性系统治理思路加大城区防洪排涝设施建设和运维管理。2020-2022年,计划实施项目28个,计划总投资3.79亿元,其中今年计划实施项目22个,投资1.54亿元。

     二、全区防洪排涝体系建设中存在问题

     随着城镇化进程的推进,全区防洪排涝体系中存在的问题不断凸现。

     (一)水系规划执行不够到位。在小城镇创建、交通主干道等工程建设过程中,当涉及河道等水系时,部分工程没有按照水系规划要求完善相关计划内容,存在侵占阻碍和改变水系通道的现象。如芦花河流域、大展河街道附近、螺门幼儿园前的螺门河等,因路桥建设未充分考虑行洪功能,造成“卡脖子”堵水问题。

    (二)水利基础设施亟需加强。一是强排设施不够。我区属于海岛特定的丘陵地形,在遭遇台风暴雨时,部分流域因没有强排设施,区域洪涝水须候潮外排,河道水量迅速抬升,容易导致内涝灾害发生。二是地下管网弱化。部分地下管网建设因年代久远和设计标准低等原因,已不适应目前排洪要求,短时强降雨易导致雨污水管网反溢河道水现象,造成积水内涝。如六横台门、峧头城区因原排涝设施建设标准低,雨水管网少且管径小,管道老化,管网排水能力不足,容易引起城区内涝。沈家门食品厂小区、蒲湾一区等部分老旧小区因雨污水管网分流不彻底,容易淤积、堵塞,造成排水不畅。

    (三)城乡滞洪区域不断缩小。随着各类项目工程的加快实施,周边大批农田被城市建筑物和道路替代,地面的大量硬化导致地面的渗水、透水能力减弱,减少或丧失了可调蓄功能,加快了雨水汇流时间,增加了入河流量,行洪排涝压力不断增加。

    (四)河网调蓄能力明显下降。一是部分街道由于河道没有及时清理清淤,造成河床抬高,河道变窄,库容量减少,调蓄能力降低,无法承载短时强降雨带来的水量,防洪排涝及调蓄能力降低。二是部分河流断面因建设影响被占用、填埋或改道,给防汛排涝带来很大压力。

   (五)涉水管理机制仍需理顺。各地各部门在推进防洪排涝工作中,在协调上还不够紧密。部门之间,街道之间,全局观念还不够强。如大湾河由于行政体制改革后,将整条河流划分为千岛街道和东港街道管理,目前千岛街道计划在河流分界处建设一座闸门,将给整条水系排洪带来一定的难度。

    三、推进全区防洪排涝体系建设的意见建议

    我区特殊的地理位置和地形特点决定着,做好防汛防台、防灾减灾工作是一项必须面对的长期而艰巨的任务,需要与城市建设和管理之间更好的互动和协调,要加强统筹协调和科学管理。

   (一)坚持依法治水,强化对防洪排涝工作的领导。

    一是深化防洪排涝工作机制。要围绕防洪排涝新形势、新要求,进一步改革现有管理体制,健全完善防洪排涝指挥体系,明确责任,抓好落实,充分发挥防洪排涝指挥体系的协调作用。要细化部门间工作联动机制,不断增加工作合力,加快解决水系规划执行不到位问题。二是深化防洪排涝规划。要在系统深入调研摸底全区水域,全面掌握河网分布、面积、卡脖子河段、低洼小区、地下管网等情况的基础上,结合城市总体规划、其他专项规划,确保规划实效性。三是深化贯彻防洪排涝法律法规。要面向全社会宣传普及《水法》《防洪法》等涉水相关法律法规,增强政府各部门和社会各界的水患意识,提高执行涉水相关法律法规的自觉性,切实把依法治水、依法管水贯穿到防洪排涝各项工作中去。

    (二)加快工程建设,补齐防洪排涝基础短板。

一是严格按照要求实施各项工程。对照《舟山市普陀城区防洪排涝能力提升三年行动计划(2020-2022年)》的任务清单,在保证质量与安全的基础上,按照时间节点完成各项目标任务,力争在建工程在汛期前完成主体工程建设,充分发挥排涝泄洪作用。二是加快推进城区雨污分流管网改造与建设。要加强管网疏通清淤工作,系统化提标老旧小区雨污水管网,推进雨污分流,提高雨水排泄能力。要加快推进城区积水道路及低洼地段邻河区域管网改造,着力补齐城区易涝点短板。三是加快推进政府民生实事项目建设。城乡防洪排涝工程被列入今年区人代会票决产生的十项政府民生实事项目之一,目标建成7个防洪排涝工程(包括4个农村防洪排涝项目),新增排涝流量36立方米/秒,年度投资4000万元。区政府及相关职能部门要切实增强责任意识,倒排工期,保质保量完成,为防洪排涝提供基础保障。

     (三)综合施策发力,完善防洪排涝立体分洪体系。

       一是践行“海绵城市”理念。要在城中村(旧城)改造中,因地制宜提高生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现雨水的自然积存、自然渗透、自然净化。二是开展水系综合治理。要加强中小河流疏浚整治,大力开展“清三河”,增加河网容量,改善河道调蓄、行洪功能。要利用当前城中村(旧城)改造的契机,让出空间给水利工程,结合实际预留导洪沟、河道、滞洪区建设区域,增强河道行洪能力。三是强化水库调蓄能力。要严格依照省防指批复的汛限水位,加强对全区各水库蓄水运行情况监督管理。要科学建立蓄排水调度机制,实现在最快的时间内统一调度。四是积极破解“卡脖子”问题。要加强水利、住建、交通等相关职能部门之间的沟通协调,按照河道承担行洪排涝的重要程度,分轻重缓急,开展河道阻水建筑物改造。要进一步规范涉水管理,对于今后项目建设要按水系规划中河道宽度同步做足建筑物宽度,避免影响行洪效果或重复建设。

    (四)落实要素保障,推进防洪排涝工作取得更大成效。

     一是加大财政投入。要发挥公共财政在公益性基础设施建设中的主渠道作用,积极向上争取项目资金,鼓励和吸引社会资金投入水利工程建设,保障经费投入。二是加强人才配置。通过引进水利专业人才,科学配置水利干部等措施,加强水利人才队伍建设。定期开展防洪减灾工作人员的培训,提高相关人员对防洪减灾工作的认识,增强主汛期应急情况处理的能力和水平。三是强化基层应急能力建设。要全面开展基层防汛防台应急能力建设,实现基层防汛防台工作的指挥管理信息化、物资仓库规范化、责任体系网格化、避灾场所合理化、监测预警科技化、警示警告标准化、应急力量综合化等目标,全面提升全区防汛防台综合应急能力。要进一步加强气象预警和对灾害预判的准确度,全面完善监测预警网络,确保在汛期能够响应及时,指挥畅通,处置有力。


主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司