监督纵横
关于区十七届人大三次会议代表议案建议办理工作审议意见落实情况的报告
发布日期:2020-02-03     浏览数:284

区人大常委会:

区人大常委会《关于区十七届人大三次会议代表议案建议办理落实情况的审议意见》(舟普人常〔201923号),对区政府在办理落实代表议案建议中所做工作作出高度认可的同时也指出了在交办机制、办理程序等方面存在的问题和不足,对今后的办理工作针对性地提出了三点审议意见。区政府高度重视,组织相关部门深入研究,并迅速布置整改措施。现将有关落实情况报告如下:


一、深化认识,充分把握办理工作的重要性

一是切实提高对议案建议办理工作重要性的认识,建立办理工作专项机制,着重在内部交办、走访答复、跟踪督办等关键环节下功夫,既细化责任分工,又集中力量抓好落实。二是全面制定办理工作计划,明确各阶段办理工作内容和各环节办理时限节点,通过落实“主要领导负总责、分管领导牵头抓、业务科室具体办、综合科室统筹协调”的办理工作组织保障体系,强化办理实效。三是积极开展基层走访,深入调研,特别是对于涉及民生工程类项目的议案建议,通过亲自走、亲自看,到现场了解项目的最新进度,切实增强办理工作的主动性和自觉性。

二、创新方式,切实增强办理工作的实效性

一是进一步坚持问题导向。通过梳理分析,细化议案建议内容,明确办理方向和目标,通过召开座谈会、电话询问、通报进度等形式进行督办催办,严格按照办理工作规定和办理时限要求,按时保质地完成办理任务。二是进一步突出办理实效。杜绝“文来文往”走过场现象,对办理效果不明显的,深入查找问题原因,采取有力举措,攻坚克难,持续深入推进落实。三是进一步强化沟通协作。特别是针对主要领导批示的重点议案建议和群众关心的民生类议案建议,坚持“开门办理”,强化与代表的沟通交流,准确把握代表真实意愿,认真听取相关意见建议,积极邀请代表全称参与办理,共同商讨解决办法,从而提高问题解决率。

三、跟踪问效,不断提升办理工作的长效性

一是对十七届人大一次会议以来的47B类件进行“回头看”,及时督促相关承办单位抓紧时间进行再分析、再落实、再办理,特别是在答复时向代表承诺解决的问题,认真研究,列出时间表,积极创造条件,采取有效措施,分步分段予以解决。二是以激励考核机制为督办手段,强化跟踪办理责任,通过定期抽查、回访听取代表意见等措施,检查答复内容是否全部兑现,问题是否得到切实解决,确保议案建议真正落实到位。三是选配专业水平高、业务能力强的同志负责具体办理工作,加强业务培训和指导。严格按照《舟山市普陀区人民政府办理人大代表建议政协提案工作规则》,规范办理程序、行文格式,进一步提升办理工作整体水平。




舟山市普陀区人民政府

2020年23

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司