公告栏
2019年度政府民生实事项目推进情况督查报告
发布日期:2020-03-17     浏览数:544

区人大常委会督查组


主任、各位副主任:

根据区人大常委会年度工作安排,区人大常委会6个督查组赴全区各镇(街道)、管委会和职能部门,对十项政府民生实事项目实施情况开展全面督查,督查工作每季度开展一次,督查组通过实地察看项目进展,组织相关单位和代表召开座谈会,详细了解项目推进情况,并广泛征求意见建议。现将督查情况综合报告如下:

一、基本情况

今年以来,区政府及相关职能部门紧紧围绕区人代会期间确定的十项民生实事项目,精准发力,全力推进,狠抓落实,各项工程推进基本平稳,项目进展总体良好。

截止12月底,十大类民生实事项目中,饮用水提标达标工程、“菜篮子”惠民工程、医疗便民服务工程、社会保障服务工程、生态环境优化工程、教育服务提升工程、公共服务设施提升工程、城市品质提升工程(完成计划调整后的目标任务)等八项民生实事项目已完成年度计划。交通提升工程项目中的白沙客运站建设工程由于陆域面积问题,与白沙交通码头施工冲突,导致工期滞缓,目前完成总工程量的80%,预计20203月前完工;虾峙客运站建设工程由于土地性质问题无法顺利办理土地证,目前完成招投标,开始进场施工,预计20208月前完工;百里滨海大道(普陀段)工程由于总工程量增加,目前完成高架总工程量的85%。惠民安居工程项目中的老旧小区改造工程因前期签约率不足、防盗窗拆除住户意见不统一等原因导致施工受阻,进度较缓,目前已改造完成134幢,剩余46幢预计春节前完工。

二、主要做法

(一)强化组织保障,项目责任层层落实。区政府高度重视民生实事项目工程,始终将落实民生实事作为区政府的一项重要工作,高度重视,周密部署,建立了主要领导亲自抓、分管领导分头抓、责任单位具体抓的工作机制。区发改部门认真做好目标任务细化,制定民生实事项目责任分解,明确每个子项目的年度目标、工作内容和时间进度,将各项目标任务分解落实到区级责任领导、责任部门及具体责任人;各责任单位把实事办理作为“一把手工程”,将目标任务进一步细化,倒排工期、明确时限,确保十大政府民生实事项目工程有条不紊地顺利推进。

(二)强化要素保障,项目建设有序推进。区政府将民生工程摆在全盘工作的突出位置,努力克服困难,加大对民生工程的财政投入和支持力度,为有序推进民生实事项目提供了坚实保障。在资金方面,今年区级财政优先安排、优先调度,全年累计投入民生资金9.5亿元以上,确保民生实事财政配套资金落实、支出到位。在技术方面,各责任单位都以建设群众满意的精品工程为目标,切实加强项目监管,由懂技术、懂工程的专业人员参与项目管理和监督,确保项目质量。

(三)强化考核监督,项目建设扎实开展。区政府将民生实事项目办理作为督查重点,从强化督查考核着手,把政府民生实事项目实施列入年度综合考核目标,加大监督、检查和通报力度,对各项民生实事项目落实情况进行定期、不定期跟踪督查,查进度、查质量、查效果,发现问题,及时纠正,及时解决,督促各项实事项目有序推进。建立完善“比学赶超”、项目现场办公会、推进协调会等制度,实行每月动态监控项目进度、问题项目专项督查、一季通报等督办方式,确保了项目顺利推进。同时,各责任单位也注重加强实事办理的过程管理,努力做到工期、质量两不误。

三、存在问题

(一)前期工作不够仔细,调研论证不够充分。如虾峙客运站土地性质问题前期调研论证不够,导致政策处理耗时较久,项目无法完成;残疾人托养中心改建工程,因与城市规划相冲突,改造成本较大等原因,调整为新建项目。部分项目征集中存在区政府各职能部门单方面将自身年度常规工作上报,并未广泛开展征集,造成上报的一些项目缺乏民意基础,更没有经过充分的研究论证。

(二)统筹协调不够有力,目标设置不够具体。道路施工、码头改扩建等项目实施中涉及多部门联动的,缺少强有力的组织协调,如白沙客运站建设与白沙交通码头施工冲突,导致工期滞缓。有些项目完成界定还不够清晰,有的只是主体工程完工,附属配套设施尚未完成,例如保障性住房建设项目;有的项目并未列出明确的跨年度计划指标,较难界定是否完成,例如试点推进老旧小区加装电梯项目;有些项目无法核查是否真正完成,例如创建5个省级高标准生活垃圾分类示范小区项目。

(三)资金构成不够合理,财政资金保障力度不够。从严格意义上来说,民生实事项目资金来源应以本级财政资金为主,但从目前项目建设资金筹集情况看,存在着上级财政补助和社会投资等多种形式,且很多需要镇(街道)配套,有些甚至以镇(街道)资金为主,资金压力较大,导致有的项目推进困难。例如农村港湾式停车站工程,建设资金基本由镇(街道)自筹,区级财政仅以每个停车站补助一万元的形式出资。

(四)群众知晓度和参与度不够高,项目实施管理不够有力。政府民生实事项目是一项事关群众切身利益的民生工程,需要让更多人民群众的知晓和参与,才能真正落到实处,因而在具体实施过程中,部分项目由于时间紧、任务重等主客观因素,基层宣传力度不够,项目宣传实效不够突出,致使群众对政府民生实事项目的知晓率偏低,群众参与度不够高,项目推进存在政府“单头热”现象。个别项目时间节点论证不够充分,工程管理工作不够扎实到位,导致项目实施“前松后紧”。如鲁家峙红石公园项目,春节后至5月份一直处于停工状态,出现了年底赶工期的现象。

四、意见和建议

为更好地实施民生实事项目人大代表票决制工作,提出以下四点建议。

(一)立足实际,进一步加强项目调研和前期论证。一要坚持需求导向。重点把握好民意的广泛性、项目的必要性与可行性及项目的普惠性。要重点选取社会保障、食品安全、基础设施建设等与人民群众生产生活密切相关的事项,尤其是群众关注的“关键小事”,尽量不要把政府日常工作罗列成民生实事项目,应当“一事一项目”,尽量减少多个子项目打包类项目。二要重视征集工作。要通过新闻媒体、走访调查、召开座谈会等各种渠道,多形式开展项目征集工作。除了集中的征集还要从“两代表一委员”议案、提案中筛选相关的议题,并通过下基层专题调研广泛了解群众诉求。三要遵循科学决策。每一件民生实事项目的确定都要提前谋划、深入调研、广泛论证。从项目主体、项目实施内容、资金安排、政策处理的时间进度、各牵头单位、责任单位等进行全面落实,充分考虑政策、规划、资金等因素影响,力争把方案做得详细一些,把困难预估得充分一些,防止把财力不足、要素不全的项目确定为民生实事项目。

(二)多措并举,进一步健全组织领导和责任体系。一要加强组织领导和统筹协调。建立区政府分管副区长领办民生实事项目的制度,建立区府办牵头抓总、各责任单位“一把手”负总责的领导体系和责任体系。各职能部门之间要加强协调配合,健全项目保障机制,对项目实施中涉及多部门联动及具体困难的,分管的区领导要牵头协调帮助解决实施中困难,确保项目顺利实施。二要落实项目管理和指标要求。确定的每项民生实事项目都要制定明细的项目施工计划书并落实具体的责任单位负责人。要量化指标任务,对一些能用数字衡量的工作,要做好测算论证,具体到数据,制定好“硬杠杠”。对不能用数字界定的工作,要作出定性要求,制定出衡量标准,尽最大可能实现工作的可度量、可操作,便于量化考核。三要加强资金保障和科学运营。项目资金一般要以区级财政资金为主,注重预算编制,多渠道、多形式筹措资金,用于民生实事工程后续管理,并注重资金使用的绩效评价。

(三)长效管理,进一步强化监督管理和考核绩效。一要完善人大监督机制。建立由分管副主任领衔、各专工委和相关代表组成的监督小组,做到每个项目“件件有监督”每个代表“人人有责任”,严格落实“一月一联系、每季一督查、半年一反馈”的工作要求。二要落实政府主体责任。区政府办要加强对项目的实施进度、施工管理、项目质量、资金使用等开展日常监督,对尚未完成的民生实事项目,要严格按照时间节点,倒排工期,加快推进,确保承诺事项兑现,年终向全区人民交好答卷。要保证民生实事项目的效果,对已完成的民生实事项目,要组织开展“回头看”,确保办成一件,见效一件。对确因困难不能如期完成的民生实事项目,要向社会公众详细说明原因,认真做好解释,并明确完成时限。三要强化督考和结果运用。把民生实事项目完成情况与各单位年度考核挂钩,对进展较慢、问题较多的民生实事项目,实行挂牌督办;对超额完成目标任务的单位,给予通报表扬;对工作组织不力、敷衍了事、推诿拖延的责任单位及相关责任人,追究相应责任。领导小组各成员单位要加强沟通协调,发挥好职能作用,形成民生实事项目推进工作的持久合力。四要强化后续管理。加快制定完善实事项目的运行、维护和管理方面的配套机制,防止在群众受益的“最后一公里”出现断档。积极创新运营管理模式,通过政府购买服务、公办民营、民办公助、外包管理、发动群众参与等方式,不断提升公共服务水平。

(四)营造氛围,进一步加大民众参与和舆论宣传。要把民生实事项目的产生程序、具体情况、实施效果宣传到位,进一步提高群众的知晓度和参与度,为民生实事项目的顺利推进营造良好舆论氛围。要引导群众参与民生实事项目建设、管理、运行、监督等各个环节,确保民生实事项目汇民智、聚民力、赢民心。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司