乡镇人大
展茅街道水利建设与防汛工作调研报告
发布日期:2020-01-06     浏览数:224

水利设施建设与防汛工作是事关广大人民群众生命财产安全、农村经济社会稳定和发展的一项重要工作。做好水利建设与防汛工作,确保辖区群众生命财产安全、人民安居乐业,是一项功在当代、惠及子孙的重大民心工程。尤其对于展茅来说,三面环山、北面临海的地理格局,致使每年一到台风暴雨季节,低洼地就会不同程度受淹,给企业、群众造成巨大损失。为切实摸清街道水利设施建设现状及存在问题,提升辖区整体防汛能力,街道主要领导带队深入到各村、相关企业,通过听取工作汇报,召开座谈会等形式,对此进行了认真分析研讨。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

展茅街道位于舟山本岛的东北端,三面环山,北面临海,境内陆域面积33.45平方公里,人口2.23万人。区域内现有平地水库和大使岙水库2座大型水库,蓄水量为650万立方米;还有田公岙、潭弄2座小型水库,蓄水量50万立方米;小山塘10座,蓄水量30万立方米;河道18条,总长26公里,蓄水量在60万立方米左右;另有排涝闸3座,节制闸3座,长峙山、螺门2个强排泵站,共9个流量,小型泵站2个。街道一直以来都高度重视水利建设与防汛工作,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,一级抓一级,一级对一级负责的工作格局。切实把防汛岗位责任制落实到每个人、每个环节、每项工程。按照“分级负责,分级储备”的原则,每年都会根据防汛预案对水库、溪坑、河道及储备物资等进行全方位检查,并按照响应等级落实人员经费,储备一定数量的防汛物资,做到有备无患。

经过多年努力,街道水利基础建设与防汛设施不断优化,标准逐步提高,已初步形成一套比较完善的防汛体系。为使各类水利工程更好地发挥作用,不断强化对工程的管理和维护,重视做好一年一度的防汛维修工作。每年汛后,都要组织工程技术人员,逐堤、逐闸、逐库进行检查,对查出的险工险段和病险工程“会诊”,拟定除险加固方案,集中财力、物力、人力,进行维修加固,确保安全度汛。

二、存在的问题

经调查,目前街道水利建设与防汛工作取得了一定成效,但还是存在不少问题,具体表现在三方面。

一是思想上不够重视。少数干部群众防汛意识相对比较淡薄,有的认为水利建设与防汛是政府的事,主要是水利部门的事,与自己职责关系不大;有的思想麻痹,存在侥幸心理,认为大水不会年年来。认识不到位,行动必然有差距。少数群众对水利工程的管理、爱护也不够,在防洪堤坝上乱垦乱种,在溪坑上游随意堆放,每年汛前都要耗费大量人力、物力进行清障复平。

二是排涝硬件能力不足。由于展茅三面环山,集雨面积集中,遇特大暴雨,雨水无法及时排涝,导致水位快速上涨从而引起水灾。排涝不畅的原因主要有几个方面:钓梁围垦工程影响。钓梁围垦后,近1万亩的海域、滩涂升高至少1米以上,原来螺门渔港落潮时,四面退潮,现在只有东边一头可以退潮,致使退潮时间比原来慢了半个小时,遇到东北风最起码一个小时以上,这是排涝不畅的主要因素。河道蓄水量不足。虽然展茅河道有26公里,理论上可蓄水60万方,但多数河道淤积严重,实际蓄水量在30万方左右,导致滞洪时间短,加上2017年遭遇10·16特大水灾和台风强降雨的影响,山体滑坡较为严重,大量砂石被冲刷到溪坑、河道,导致淤积和阻塞,无法正常泄洪。机耕桥成阻水点。随着公益林保护的力度增加,森林植被越来越好,山上的枯木也随之增多,还有群众的防洪意识不强,杂物乱堆乱放,一旦遇暴雨,枯木、杂物冲刷下来,机耕桥梁(一般长度只有4-5米,小的只有2米左右)被阻塞概率很高,成为了最大的阻水点,造成内涝。民房翻新致使溪坑变窄。随着新农村建设的不断推进,部分家庭条件富裕的渔农村群众陆续批地建房,在一定程度上影响了溪坑。

三是资金投入有差距。调查中,基层干部群众普遍反映,水利建设与防汛工作存在的最大问题是资金投入不足。由于没有资金投入作保证,许多规划了的工程无法按时实施,许多急需实施的工程只能慢慢来。现有防洪排涝基础设施仍比较薄弱,抗灾能力还不够强,不少工程难以抗御较大的洪涝灾害。究其原因,主要是现有工程建设标准不高。此外,新农村建设致使地面硬化面积越来越大,透水性越来越差,造成一下雨水就形成径流。下雨后,雨水很快集中到河道内,增加了排洪沟内、外河道的防洪排涝压力,现有的排涝泵站设计排涝流量明显不足。一旦出现较大降水,容易形成短时间内涝。防汛工程存在的另一个问题是工程老化严重。不少溪坑建于七、八十年代,建设标准低,质量差,防洪能力不强,且年久失修老化严重。

三、建议与措施

(一)要深入开展宣传教育,提高全民思想认识。防洪保安,涉及到全社会的各行各业、方方面面和千家万户,是水利为社会,社会办水利的直接体现。要进一步加大宣传力度,通过,广泛深入的宣传教育,使全社会充分认识展茅洪涝灾害的多发性、防汛抗灾形势的严峻性和防洪保安工作的重要性,立足于防大汛、抗大灾,积极主动地支持、参与防汛工作。在宣传方法上,要防止和克服大汛大宣传、小汛小宣传、不发大水不宣传的实用主义,做到警钟常鸣;要把汛期宣传和平时宣传结合起来,使防汛宣传进一步制度化、经常化、科学化。在宣传内容上,既要宣传防洪保安的重要性、做好防汛工作的一般常识和要求,提高全体人民群众的法律意识,做到依法防汛、科学防汛,依法建设防汛工程,依法管理和爱护防汛工程;既要宣传水患的危害性,也要宣传建好水利工程后的巨大减灾效益;既要宣传政府重视防汛工作的重要性,也要宣传群众参与防汛工作的重要性,牢固确立防汛工作人人有责的思想。总之,要通过宣传,使防汛工作深入人心,坚决克服各种侥幸麻痹思想,做到居安思危,有备无患,未雨绸缪,始终掌握防汛工作的主动权。

(二)要突出建设重点,进一步提高水利工程标准。做好水利建设与防汛工作,归根结底,要靠高标准的水利工程基础设施作支撑。当前,要从前期工作抓起,坚持高起点规划、高标准设计、高质量施工,进一步加大水利工程建设力度。计划研究实施的项目:安排力量定期对相关河道进行清淤,增加蓄水量和滞洪时间。在长峙山、螺门茅洋再建造24个流量的强排泵站,确保能在涨潮时不间断排水。在溪坑上游统一建造拦水坝,有效拦截泥石流阻塞溪坑和河道。在展茅海塘外闸门出口处实施清淤,特别是茅洋闸门口和蛏子湾工业B区闸门外。拓宽机耕桥,增加流速,提高泄洪速度。在横街、翁家岙实行截流,使这股来水直接引到大展河,在柴家山上截流,把山水引到疏港公路下直至河道。在茅洋河道和大展河连接处建闸门,使茅洋上游水直接从茅洋闸门排除,减轻大展河道的压力。建造柴家、螺门等低洼处的小型泵站,拓宽沙井潭排水沟渠。目前正在实施的工程长峙山强排12个流量的泵站,茅洋里溪头河上葡萄河、上下角河清淤工程,争取明年汛期前完成并投入使用。大平山塘等工程已开工建设,田公岙水库、潭弄水库等除险加固工程已基本完成。明年将实施大展河清淤、柴家、卫生院小泵站建设、沙井潭排水系统改造,横街、翁家岙截流工程建设,由于街道财政薄弱,资金有限,上述水利建设项目只能分布实施,逐步改善。

(三)要拓宽投资渠道,进一步加大资金投入力度。防洪排涝工程建设,属公益性工程,应列入基本建设项目,用财政性资金建设。因此,各级财政加大投资仍然是防洪排涝工程建设的主渠道。当前,党中央、国务院十分重视和关心农业、农村和农民问题。我们要用足、用好现有政策,积极探索多渠道水利投入机制,要以政府投入为导向,积极发挥市场机制的作用,探索社会资本参与投资的方式。凡是用于农业的政策都可以用于水利;凡是农业的资金,都可以用于防汛工作。只有这样,才能使防汛工程“超前”建设。此外,国家《防洪法》明确指出:“国家鼓励、扶持开展洪水保险。”街道应在洪水保险上多做探索,通过对水利防洪保安工程的“投保”,既可以减轻损失,又可以为防洪工程建设筹措一部分资金。

(四)要切实加强管理,进一步发挥工程效益。加强水利建设与防汛工程的管理、维修和养护,提高工程的完好率,是充分发挥现有防汛工程作用的一项重要措施。街道流域性水利工程实施规范化管理以来,已收到明显成效。重点防汛工程也要推广规范化管理的做法,切实提高工程管理水平。在河道、水库的管理上,河道长除了日常巡逻外,还要在汛前着重进行全方位的巡查,一旦发现隐患要及时上报,相关责任部门及时加以解决。

水利工作直接服务于广大人民群众。随着街道经济的快速发展,社会财富大幅度增长,任何企业、任何地方都淹不得、淹不起。在水利工程建设方面,要克服长期以来“重建轻管”的思想,切实贯彻“建管一体”的思路,大力加强水利工程建设管理,以一流的管理创造一流的效益。逐步建设打造“百年一遇”的防汛能力,切实解决街道百姓近年来的最大诉求,为发展现代化“三农”经济、建设美丽幸福新展茅保驾护航。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司