乡镇人大
关于六横“菜篮子”工程建设情况调研报告
发布日期:2020-01-06     浏览数:397

“菜篮子”工程是事关城乡居民福祉的民生工程,与群众生活息息相关。929日,六横镇人大主席团组织部分代表对六横“菜篮子”工程建设情况进行了调研视察。调研组听取了经济发展局的专题汇报,实地察看了台门菜篮子直供店、六横蓝祥蔬菜基地、六横杨利娟家禽养殖场、蛟头农贸市场, 深入了解本地菜蓝子生产基地基础设施建设、农产品质量安全监管和农产品销售情况。现将调研情况报告如下:

一、六横菜篮子工程建设情况

一是基地建设稳步推进。全镇常年蔬菜种植面积1950  亩,总产量6730吨。分布区域:五星550亩、滚龙岙450亩、岑山250亩、中胜250亩、杜庄450亩。辖区内有市级菜篮子基地3个,分别是六横晋丰蔬菜基地、六横晨源生猪生态有机标准化养殖基地和六横杨利娟家禽养殖场。

二是市场体系不断健全。六横现有星级农贸市场4个,其中省级放心农贸市场2个,“菜篮子”直供店2家。积极探索农超对接、市场直销等新型销售模式,由六横蓝祥农场蔬菜基地在峧头市场直销 40余种蔬菜,丰富群众“菜篮子”。建立信息采集发布平台。每天将相关菜价信息发布到蛟头市场、台门市场电子显示上,每周在六横电视台公布六横市场菜价和直供店菜价对比。

三是政策投入保障有力。一是制定出台六横“菜篮子”工程建设扶持办法,配套市级菜篮子补助政策,进一步加大六横“菜篮子”重点项目、平价供应、产销对接等方面的补助力度。二是整合各类项目及资金70万元用于“菜篮子”工程建设。三是积极落实市政府“菜篮子”岛际车渡优惠政策,“舟山市菜篮子工程绿色通行车”使得六横与舟山本岛、宁波等地轮渡往来给予减半收费的优惠通行,减轻蔬菜经销户进货成本,稳固市场菜价。

四是政府调控平抑市场价格。一是建立菜价采集制度。每周定期30个大宗类蔬菜、3个肉类、2个蛋类、3个豆制品类,进行市场采价,及时掌握市场价格,使菜品总体价格与本岛和宁波市场的差价控制在5%之内。二是加大直供店惠民力度。二家“菜篮子”直供店常年保持30个蔬菜品种平价供应,使菜价基本保持在低于国有农贸市场平均价格15%的水平进行销售。

五是质量水平持续提高。一是狠抓蔬菜生产源头监管注重科学管护,不断完善蔬菜基地配套设施,给蔬菜施撒有机肥,严把农产品投入关,控制高毒高残留农药施用,在基地安装太阳能杀虫灯,做到蔬菜“无农残”。二是加强市场监管,定期对辖区内各个市场进行农产品质量检测。做到每日监测每日公示,让群众了解当天蔬菜抽检安全信息,从源头上保证“菜篮子”质量安全。

二、存在的主要困难和问题 

一是基地建设有待加强,专业蔬菜基地不足。近年来,随着我镇城市化进程的快速推进,原集中于峧头周边的蔬菜基地大量征用,专业从事蔬菜种植的农民急剧减少,尽管通过菜篮子民生工程发展了几个蔬菜基地,但六横的蔬菜基本还是以宁波运来为主。 

二是生产管理技术水平有待提高,菜农生产积极性不高。蔬菜生产专业技术较强,生产费时耗工,同时,由于农业生产资料种子、化肥、农药、农膜等价格上涨,农业投入成本增加,蔬菜种植比较效益不高,年轻劳动力又偏向于船厂等企业上班,影响菜农生产积极性。

三是菜篮子主体作用不够突出。大型、有竞争力的“菜篮子”经营主体少,一些批发经营户、市场摊贩不是以薄利多销拓展市场,而是以抬高菜价固守阵地,“菜篮子”供应点在平抑市场菜价中的作用还有待于进一步提高。

四是菜类均价略高于宁波。六横岛内蔬菜种植面积有限,且规模化程度不高,特别是品种较少,无法满足岛内需求,六横大部分蔬菜仍需从宁波地区贩运进来。由于交通不便,运输成本较高,再加上峧头菜场由于摊位费较高,导致菜价比宁波农贸市场均价高0.4-0.6元左右,猪肉价格更高。

三、关于推进“菜篮子”工程建设的建议

(一)落实“菜篮子”责任制。一要深化“菜篮子”工作的认识,全面落实“菜篮子”工程主要领导负责制。二要完善工作机制。调整充实“菜篮子”办公室力量,经发、财政、农业、国土、规划、质监、工商、环保等部门要明确责任,强化措施,部门联动,建立长效机制,切实推动全镇“菜篮子”工程顺利实施。三要按照《关于扶持六横“菜篮子”工程建设的意见》和《六横农贸市场和“菜篮子”供应店建设管理考核实施方案》,加强督促检查,强化绩效考评,确保“菜篮子”工程建设任务按时、按质、按量完成。

(二)落实建设规划。“菜篮子”的稳定离不开“菜园子”的总量,虽然我镇土地资源有限,但也需规划出合理的蔬菜种植面积,来保障供应、平抑菜价。同时要合理规划“菜篮子”网点布局,以“菜篮子”供应店为支撑,为岛内群众提供优质的新鲜农产品,发挥平抑农贸市场菜价的作用。

(三)落实政策扶持。要认真落实各项“菜篮子”工程建设补贴、融资、保险、用地、税收、绿色通道等扶持政策,着力建设和改造标准化菜市场,加快农贸市场升级改造步伐和超市化进程,为“菜篮子”工程建设提供良好的发展环境。根据市、区及六横菜篮子工程建设扶持办法,加强蔬菜基地建设,扶持“菜篮子”专业合作社。优化“菜篮子”专项资金管理使用结构,“菜篮子”资金优先重点保障平抑菜价举措,保障供应点建设补助及平价供应补助。

(四)落实市场监管。要建立“菜篮子”部门信息共享机制,健全农产品质量安全监管网络,进一步整合监管资源,加大综合执法力度。探索有效监管手段,强化对农产品产地环境和农业投入品的检测、分析和掌握,推动放心农资进村入户。加强与市场、菜篮子供应店、菜篮子基地的联系,及时掌握生产、库存、销售情况,增强政府对市场的宏观调控。

(五)落实建设资金。要用发展工业的理念来建设“菜篮子”工程,加大资金投入力度,建立长期的、来源稳定的“菜篮子”建设专项资金。要积极建立政府投资为引导、农民和企业投资为主体的多元投入机制,吸引社会资金参与“菜篮子”产品生产、流通、交易市场等基础设施建设。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司