调查研究
关于区十七届人大三次会议及区十七届人大 一次、二次会议以来的“B类”代表议案建议办理落实情况的调查报告
发布日期:2019-12-10     浏览数:463

区人大常委会调查组

 主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会年度工作安排,今年10月下旬,区人大常委会调查组对区十七届人大三次会议代表提出的议案建议及区十七届人大一次、二次会议以来的“B类”议案建议办理落实情况进行了调研。调研组走访了各镇、街道,听取了区城管局、区住建局等单位办理情况的汇报,召开了部分代表座谈会,了解议案建议办理情况和评议意见。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

1、区十七届人大三次会议以来共收到代表议案、建议114件,其中闭会期间建议1件;重要建议5件。截止10月底,114件议案建议已全部办复,办复率为100%;代表所提建议被采纳、有关问题已经得到解决或基本解决的有61件(A类),占总数的53.5%;所提建议被采纳、有关问题正在解决或已列入计划逐步解决的有34件(B类),占总数的29.8%;所提建议因条件、政策所限,近期尚不能解决的,只能在以后研究解决的有19件(C类),占总数的16.7%。从收到的征询意见表反馈来看,代表对办理答复表示满意的有99件,占95.6%;基本满意的有5件,占4.4%;对办理结果表示满意的有62件,占54.3%;基本满意的有51件,占44.7%;不满意的有1件,占1%。

2、民生类建议办理情况。区人大十七届三次会议收到的议案建议中涉及民生类的共31件,占总数的27.1%。其中已经得到解决或基本解决的15件,占民生类建议的48.3%;正在解决或已列入计划拟解决的9件,占民生类建议的29.1%;尚有7件因客观条件限制暂时无法解决,占民生类建议的22.6%。

3、区十七届人大一次、二次会议代表提出的197件议案建议中“B类”71件,其中:2017年区十七届人大一次会议“B类”38件,已得到解决的有29件,占76.3%;列入计划正在解决的有6件,占15.7%;因政策、体制等原因未解决的有3件,占7.9%。2018年区十七届人大二次会议“B类”33件,已得到解决的有22件,占66.6%;列入计划正在解决的有7件,占21.3%;因政策、体制、条件未成熟等原因未解决的有4件,占12.1%。

二、办理工作的主要特点

(一)加强思想认识,办理责任更加落实到位。在今年召开的全区议案、建议交办会上,区委常委、常务副区长要求政府所属部门切实加强对办理工作的领导,认真负责,狠抓落实,确保办理进度和质量。区政府继续实行政府领导领办制,分管副区长对分管工作中涉及经济社会发展和群众切身利益的重要议案建议,做到亲自批示、亲自指导、亲自督办。各承办单位在接到交办的议案、建议任务后,及时将建议办理工作列入部门年度工作重点,基本建立了一把手挂帅、分管领导主抓、具体科室承办、办公室协调的办理工作机制,确保责任到领导、到科室、到经办人员,并相应建立了职能科室起草、办公室核稿、分管领导审核、主要领导签发的“四级负责制”,确保建议办理质量进一步提升。如区综合行政执法局按照交办工作要求,认真分析每个议案、建议,就办理质量、时限要求和注意事项进行详细布置,做到交办到人、责任到人、落地到位,交办的11件议案、建议答复满意率均为100%。

(二)加强过程办理,办理效率进一步提高。一是落实建议交办机制。区政府在交办过程中做精做细做实各项基础工作,遵循“谁主管、谁主办,谁牵头、谁主办”的原则,落实代表建议交办预先征询、承办单位提前介入预审、综合件联合会审等工作制度,把好议案建议“交办关”,确保主办、协办单位责任明确。二是落实督促检查机制。在日常办理工作中,区政府根据办理工作规则,紧紧抓住各个办理环节的时间节点,结合网上督办、电话督办、书面督办等多种督办方式,加强代表建议办理情况的跟踪监督,强化办理工作的过程控制和进度检查。各承办单位也高度重视单位内部办理工作督查协调,如区住房和城乡建设局注重时间上督导、质量上督导、落实上督导“三结合”,督促承办科室在办理过程中严把时间节点。三是优化考核评价机制。各承办单位普遍将办理情况纳入职能科室年度目标责任考核,结合年度考核、评优评先等工作,进一步促进规范化办理。区政府对于思想重视、态度认真、措施得力、成效显著的部门和个人予以表彰和奖励。此外,区政府严格把关代表建议答复审核,对答复件加强审核把关,着力提高建议答复文本标准化、规范化水平,以方便建议人知情监督。

(三)加强能力建设,办理质量明显提升。自“53753”建议办理模式推行以来,代表提出的建议质量进一步提高,很多建议更具针对性和综合性,办理难度有所提高,这对政府办理建议的能力和水平提出了新的要求。一是更加注重调查研究。各承办单位坚持通过深入细致的调研,了解掌握第一手材料,提出解决办法和措施。比如:在办理《关于尽快实施普陀城区无电梯多层住宅加装电梯的议案》时,区住房和城乡建设局委托区土木建筑学会组织专家就可行性作了深入调查研究,形成《普陀城区既有住宅加装电梯调查研究报告》初稿,选择金洋花园小区作为加装电梯的试点小区,现已完成该两幢楼加装电梯的设计方案初稿。二是更加注重协商沟通。各承办单位变“文来文往”为“人来人往”,充分采取电话交流、微信沟通、邀请座谈、上门面商等方式,了解代表提出建议的真正意图,确保答复内容符合实际,面商率达到100%。比如:在办理《关于在普陀城区重点区域设立本地特色瓜果销售一条街的建议》时,代表提出的设立本地特色瓜果销售一条街因受限于沈家门城区场地不够,困难较大,区综合行政执法局主动联系区市场监管分局和区供销社,随同代表一起多次实地走访调查,最终确定3个分销点。三是更加注重取得实效。各承办单位变“重答复”为“重落实”,对建议中提出的问题,凡是有条件解决的,尽可能推动落实,以实际成效取信于代表、取信于人民群众。比如:在办理《关于加强全区休闲渔业规范化管理的议案》时,区海洋与渔业局积极与浙江省渔业互保协会普陀分会对接协调,最后为我区所有持证休闲渔船(艇)的船只、船员、游客都落实了强制保险。

(四)加强重点督办,引领提升整体建议办理水平。高度重视重点建议督办工作,通过明确领办督办领导、联系工委跟踪督办、落实集中面商制等方式,抓重点、树标杆、带全面、促实效。例如,马步霞等代表提出的《关于建立完善“创城”长效监管运作机制的议案》,区创建办牵头完善《区创建全国文明城市考核办法》,进一步明确责任目标,将创建全国文明城市纳入到经济社会发展总体规划,把创建工作成效作为各地各部门年度考核的重要内容。林仲岳、缪文叶等代表提出的《关于进一步推进我区民营企业高质量发展的议案》,区经济和信息化局充分考虑我区的工业实情,出台《促进民营经济高质量发展的实施意见》等政策文件,助力传统业重塑活力、新产业健步发展,全面补齐政策扶持的短板。顾磊洲等代表提出的《关于深入推进我区美丽乡村建设的议案》,区农业农村局等承办单位协同合作,编制完成《普陀区美丽乡村升级版五年战略规划》和《普陀区美丽乡村建设三年攻坚行动实施方(2018—2020年)》,为我区美丽乡村建设奠定了坚实基础。乐科杰等代表提出《关于进一步优化营商环境的议案》后,区发展和改革局迅速行动,成立区委书记、区长任双组长,常务副区长任常务副组长,55个部门主要负责人为成员的区优化营商环境领导小组,严格落实“一把手”责任制。在全市率先出台《深化“最多跑一次”改革 进一步优化营商环境的若干意见》和《进一步优化营商环境任务清单》,明确24条重点任务和2019年度68项举措,力争打造“五最”县区。顾珊红等代表提出的《关于加强普陀城区停车场规划建设与管理的议案》,区住房和城乡建设局牵头各相关单位整合资源、科学规划、加强管理,制定《舟山普陀区中心城区停车设施专项规划》(初稿),规划设置全区公共停车场80处,总泊位19495个,同时,编制完成智慧停车系统平台初步方案,通过数据分析,进一步缓解“重灾区”的停车难题。

(五)加强跟踪督办,确保B类件落实。为确保区人大十七届一次会议及二次会议B类件办理承诺事项的落实,各承办单位重视抓好“B类”件回头看,对B类件进行再梳理、再分析、再落实。如代表提出的《关于要求解决商住房子女就读的建议》,区教育局定计划,抓好落实,在2018、2019年招生中,东港城北区域和津社区内和津苑、新景华庭、时代领寓等3个商住两用小区内父母有房产的适龄少年儿童已全部被城北小学、普陀二中就近接纳。如代表提出的《关于对东港海印路与香榭街丁字路口交通状况进行整治的建议》,交警部门结合路口实地调研,在条件成熟后,已于2018年11月在东港海印路与香榭街丁字路口安装交通信号灯并投入使用。

三、存在的主要问题

1、交办机制有待进一步完善。对于部分涉及面较广、综合性较强的议案建议,协调沟通还不够,有的建议涉及范围与主办单位职能存在错位,导致主办单位难以协调其它协办单位做好建议办理。而且交办时没有进行细化,只是开会或发文进行交办,各单位的任务和责任需要进一步明确落实。

2、重答复、轻落实的现象有待进一步改善。有的单位在建议的办理过程中,片面追求满意率,仍有重答复、轻落实的现象,习惯于做解释式的答复,强调政策原因、条件局限,缺乏实质性的意见和措施,承诺事项兑现率有待进一步提高。从代表中收回的114份评议表看,对办理基本满意的占到总数的44.7%,部分代表存在对承办单位的答复满意,但办理结果不够满意的情况。

3、各承办单位之间的协作有待进一步加强。有的建议涉及多个部门职能交叉,由于涉及内容并非由主办单位独立完成,各承办单位之间协调不够到位,导致落实效果不佳。

4、思想认识有待进一步强化。个别承办单位思想还不够重视,领导过问不多,科室办理人员例行公事,部分承办单位经办人员调动频繁,业务交接不够到位,导致代表建议办理比较生疏,办理工作抓得不紧,答复文本没有送达代表所在镇、街道人大。

5、区人大十七届三次会议收到的31件民生类建议从办理情况看,只有15件得到解决或基本解决,还有16件因财政、体制等客观原因的限制尚未解决,主要涉及土地政策、交通客运、养老保险、海岛饮用水等方面,存在解决率不高的情况。

四、几点建议

(一)进一步提高认识,增强办理工作的政治责任感。各承办单位要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步提高政治站位,充分认识做好好代表建议办理工作的重要意义,把办理工作主动置于区委中心工作、全区工作大局中去思考、去谋划,真正使代表建议办理工作成为践行为民初心、自觉接受人民监督、努力实现人民意志的过程,切实回应代表和群众关切。

(二)进一步抓好落实,确保代表建议落到实处。各承办单位要坚持问题导向,在追求满意率的同时,更要重视建议的解决率,要通过多种形式,积极探索办理工作新途径,采取行之有效的办法,在调查研究的基础上,提出解决方案。对马上可以解决的问题,要及时予以解决和答复;对需要列入计划逐步解决的问题,要有明确的方案、步骤和措施;对比较棘手的难点问题,不回避不敷衍,在积极推进问题解决的同时,向代表做好解释和说明;对前瞻性比较强、目前暂时缺乏条件解决的问题,也要与代表进行认真沟通,尽可能吸收建议中的合理成分。

(三)进一步探索途径,寻求办理工作更大突破。区政府要认真抓好“回头看”,对本届一次会议以来尚未解决的“B类”件建议,要督促各承办单位抓紧时间,根据计划和措施开展办理工作,不能把承诺停留在口头上,要真正把建议落到实处,进一步提高问题的解决率。各承办单位要进一步强化责任意识、质量意识和合作意识,不断完善办理工作制度,细化办理工作流程,认真、扎实地办好每一件建议。继续加强代表建议的调研、分析,通过办理,找准工作的薄弱环节,有针对性地开展工作,做到办理工作融入承办单位的日常工作中去。要继续总结创新办理工作方法,实现办理工作由被动向主动转变,继续推进建议办理工作由答复型向落实型转变,以建议办理工作的高质量开展助推区委各项决策部署的落地见效。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司