调查研究
关于区人民检察院民事行政检察工作情况的调研报告
发布日期:2019-12-10     浏览数:481

区人大常委会调研组


主任、各位副主任、各位委员:


根据区人大常委会年度工作安排,区人大常委会组成调研组,于今年10月初——11月中旬对区人民检察院民事行政检察工作情况开展了专题调研。调研组一行先后到区人民检察院、区人民法院进行了实地调研,采取查看资料、听取汇报、召开座谈会等形式,对区人民检察院民事行政检察工作开展情况进行了深入了解。还召集自然资源与规划分局、市场监管分局、生态环境分局、公安分局、海洋与渔业局、综合执法局、退役军人事务管理局的分管领导以及部分律师进行了座谈交流,广泛征求意见建议。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

民事行政检察监督职权作为检察机关法律监督权的重要组成部分,在构建社会主义和谐社会,维护公平正义方面发挥着十分重要作用。近年来,区人民检察院坚持以人民为中心的发展思想,依法全面履行民事行政检察职责,努力维护司法公正,促进社会和谐,保护社会公益,各项工作均取得了积极进展,为我区经济社会发展提供了司法保障和司法服务。

    1、构建多元化监督格局,有效提升民行检察工作实效。区人民检察院切实强化生效裁判监督,规范司法程序,注重监督实效,坚持把办理民事行政检察监督案件作为维护司法公正与司法权威,保障公民、法人及其他组织合法权益,维护社会稳定的重要途径,初步构建了生效裁判监督、审判程序违法行为监督和执行监督的多元化监督格局,完善了监督机制。2018年至今共办理民事、行政生效裁判监督案件7件,提出再审检察建议3件;办理执行监督案件7件,发出检察建议2件;办理行政违法监督案件6件,发出检察建议6件。

    2、开展公益诉讼工作,全面维护国家利益和社会公益。区人民检察院高度重视公益诉讼检察工作开展,认真贯彻落实《区人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,重点聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产流失等领域开展公益诉讼工作,坚持诉前和起诉并重、监督和支持并举的原则,积极助力我区经济发展和社会建设,维护国家利益和社会公共利益。2018年以来,通过开展“保障千家万户舌尖上的安全”、人防领域等检察专项监督行动,共摸排公益诉讼案件线索300余件,立案64件,提出检察建议和发出公告47件,提起公益诉讼案件4件,已判决案件均获法院支持,诉前检察建议采纳率为97.6%

3、加强民行检察队伍建设,努力适应民行检察业务需要。为满足人民群众对民事行政检察监督的新期待,适应民事行政检察监督的需要,在民事行政检察队伍建设上坚持提升干警的综合素质与配强民事行政人员数量同落实,民事行政检察队伍结构渐趋合理、监督办案能力日益提升。目前,区人民检察院民事行政检察部门共有干警8人,均为本科及以上学历,其中员额检察官4人。

二、存在问题

(一)队伍建设还需进一步提高。民事行政检察范围广,涉及的专业领域多,随着具体工作越来越专业化,再加上当前不断有新的司法解释出台,这对民事行政检察工作提出了更高的要求。但是据调研情况反映,区人民检察院的民事行政检察干警队伍还存在专业化程度不高的问题,一些干警的专业化能力不能完全适应当前工作的需要,直接影响了民事行政检察工作的效率,民事行政检察队伍还需进一步加强、专业素质能力还需进一步提升。

(二)部门配合协作机制仍需完善。一是缺乏完善的外部沟通和配合机制,信息共享平台尚未建立,检察机关难以及时全面掌握案件相关信息,不能及时实施有效的监督;二是与审判机关、侦查机关在执行监督、推进虚假诉讼工作等方面的沟通协作机制尚需健全;三是“两法衔接”机制运行不够顺畅,纳入平台的个别部门存在执法办案信息录入不够及时全面的情况,检察监督的合力尚未真正形成,配合协作机制仍需完善。

(三)民行检察工作发展还不平衡。从调研情况看,近两年区人民检察院办理的案件以公益诉讼类居多,涉及其他行政监督和民事类监督(包括执行监督和虚假诉讼监督)案件较少,民事行政检察工作发展不平衡。

(四)宣传力度需进一步加强。区人民检察院在宣传民事行政检察职能上虽然做了一些工作,但仍存在工作认可度低、知晓率不高的问题,当事人到民事行政检察部门提出申诉的案件相对较少,一定程度上制约了民事行政检察工作的开展和案件的来源,影响了监督的规模和效果;对工作取得的成效特别是对重大典型案件的宣传力度不够,民事行政检察工作的社会影响力需进一步提升。

三、几点建议

(一)加强队伍建设,切实提升法律监督能力水平。以实战、实用、实效为导向,按照“专、精、强”的要求,分层分类开展业务能力培训和专业知识培训;以检察人员岗位素能标准为依据,深入开展“民事行政检察精品案件”、优秀检察建议等优秀法律文书评比和以技能切磋为核心内容的业务竞赛,以练促赛、练赛结合,全面提升检察干警的民事行政法律监督能力;分类打造检察机关民事检察、行政检察和公益诉讼专业团队,提升检察队伍的专业化水平。

(二)完善协调配合机制,凝聚民行检察监督合力。一是加强与人民法院沟通协调联系,注重相互配合,制定和完善有关联系制度和办案协调机制,推动检察监督与审判机关内部纠错机制的紧密衔接和良性互动;二是加强与行政机关的沟通交流,健全行政公益诉讼联席会议制度、案件衔接等常态化机制,用好“两法衔接”信息共享平台,建立完善线索移送和信息沟通机制,完善媒体监督协作配合机制,拓展民事行政监督案源渠道。三是加强与纪检监察部门的联系配合,完善公益诉讼中发现违纪违法线索移送制度,对重大疑难或者有阻力的案件,争取多方支持,凝聚办案合力,提升办案效率。

(三)提高办案质量,真正树立检察权威。按照把“规模做大、能力做强、效果做好”的要求,不断提高民事行政检察工作的质量,靠质量树立检察的权威,增强社会效能。一是全面拓展监督范围,加大办案力度,重点监督纠正保险理赔、民间借贷、企业破产等领域的虚假诉讼案件,增加办案数量,形成办案规模,建立有效的监督态势。二要综合运用纠正违法、通报问题、联席会议、案件质量联合评查等手段,丰富和完善监督方式,加大对民事行政案件的监督力度。三要做好做实检察建议,针对实践中检察建议存在的问题,增强制送检察建议的科学性、准确性和可行性;建立检察建议跟踪落实反馈机制,坚持重大问题检察建议抄送人大常委会机制,把检察建议做成刚性、做到刚性,提升法律监督力度。

(四)做好息诉工作,切实维护社会和谐稳定。检察机关要坚持以化解社会矛盾纠纷为主线,积极探索民事行政检察工作新思路。针对不符合受理条件的申请监督案件当事人,做好法律、法规以及司法解释的释明工作;针对缺少材料的申请监督人,指引其补充应当提交的材料;针对裁判正确或没有突出问题民事申诉案件当事人,应耐心释疑解惑,加强心理疏导,切实做好息诉工作。同时,要注重开展检调对接。健全民事行政检察工作与大调解工作衔接机制,将民事行政检察工作与人民调解、行政调解、司法调解有机结合起来,加强民事行政检察环节矛盾化解工作,把化解矛盾纠纷贯穿于民事行政检察监督案件办理全过程,促进案结事了人和,达到既维护司法权威又减轻当事人诉累的双赢效果。

(五)加大宣传力度,提升民行检察工作影响力。创新宣传形式,注重运用“两微一端”等新媒体途径,大力宣传检察机关民事行政检察法律监督职能和案件的受理范围、条件以及办案工作流程,提高公民和其他社会组织对民事行政检察工作的认识;定期选择一些典型案例面向公众进行宣传,努力使民事行政检察职能和效果家喻户晓,提升民事行政检察工作的社会影响力。紧紧依靠党委领导、人大监督和政府支持,主动汇报民事行政检察工作新思路、新举措以及需要支持解决的具体事项,积极争取支持和关注。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司