工作动态
省市区三级人大代表开展会前集中视察
发布日期:2019-12-23     浏览数:304


12月16日上午,区人大常委会组织省、市、区三级人大代表开展会前集中视察活动,分两组视察我区2019年部分重点项目和政府民生实事项目,视察中,代表们边走边听,边看边讨论,亲身感受普陀新变化。区委副书记徐炜波参加集中视察座谈会。区人大常委会主任戴灵芝,区人大常委会副主任张伟国、陈国法、王洲琼、顾志月参加视察。副区长张海斌陪同视察。

“整个小区有几个投放点?”“小区居民投放的准确率怎么样?”当天上午,由戴灵芝、张伟国和王洲琼带队的第一组人大代表首先来到海景颐园玉兰园小区视察垃圾分类省级高标准生活垃圾分类示范小区建设情况,实地查看了小区内的垃圾分类投放点及小区智能分类柜运行情况,听取了小区垃圾分类工作情况的相关介绍。代表们对小区垃圾分类实效给予了充分肯定,同时希望政府部门、街道社区继续加大宣传和引导力度,并尽快出台相关惩戒机制,进一步提升垃圾分的知晓率、参与率和投放准确率。

随后,第一组人大代表来到东港街道新城花园小区、东港台贸商城视察老旧住宅小区改造情况。“这里的变化真是挺大的,去年来的时候,这边看起来还很乱,没想到现在这么干净有序。”“改造以后,环境确实越来越好了,现在整个面貌都不一样了。”……看到往日脏乱差的老旧小区完全变了模样,代表们纷纷竖起了大拇指。

“我感觉老旧住宅小区改造工作做得非常实在,确确实实的让老百姓受益匪浅,大大提高了生活质量。”区人大代表叶恒说,老旧住宅小区改造工程,不仅增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,也大大提升了城市形象,如今,群众参与改造的意愿和积极性也在不断增强,希望今后能逐步扩大老旧小区的整治范围,让更多群众从这项惠民举措中受益。

在鲁家峙至东港隧道项目施工现场,第一组人大代表实地察看了项目建设情况,代表们认真听取了现场汇报,详细了解了项目建设进度、存在的困难和问题等,并对项目的建设工作给予充分肯定。代表们指出,鲁家峙至东港隧道项目既是省、市、区重点项目,也是普陀民生工程,事关群众切身利益,是政府造福百姓、服务百姓的具体体现。“希望各相关职能部门能密切配合建设单位,加大推进力度,使工程顺利完工尽快投入使用,真正造福一方。”省人大代表刘优飞说。

当天,第一组人大代表还视察了鲁家峙体育动力公园、百里滨海大道(普陀段)工程、东海西路提升改造工程,实地了解项目动态,掌握民生需求。

与此同时,由陈国法、顾志月带队的第二组人大代表赴六横镇开展视察。

在鑫亚船舶修造有限公司修造船项目和小郭巨区域建设项目施工现场,代表们详细了解了项目进展情况,听取了项目推进情况汇报以及发展中遇到的困难,并提出意见建议。

“感觉非常振奋人心,传统产业实现转型升级,新兴产业蓬勃发展,六横如今可以说是欣欣向荣。”区人大代表戴红燕说,六横是新区的重要功能区,更是普陀经济发展的主引擎、主平台、主战场,必须付出更多的努力、担起更大的责任。

“希望政府部门提前抓好谋划,加快加大招商引资力度,抓紧项目落地投产和运营,促进地方经济社会发展,造福当地百姓。”市人大代表王子腾说。

第二组人大代表还视察了六横综合服务中心改造提升项目工程、荷花安置小区户外电梯加装项目工程。代表们建议,政府及相关职能部门要继续把推进经济发展、改善民生放在政府工作的重要位置,加强在建项目的后续管理,找准民心所盼所需,使其真正发挥作用,让人民群众得到实惠。

“居住在老城区里面的都是老年人比较多,上下楼梯比较困难,希望政府加快推进老旧小区改造,保障资金落实,切实为老百姓办实事办好事。”区人大代表张剑英说。

在当天下午召开的集中视察座谈会上,两组人大代表就视察情况进行了分组讨论,汇总视察情况。听取了代表们的意见建议后,戴灵芝指出,今年以来全区推进重大项目建设、民生实事项目建设工作呈现出主要指标完成好、攻坚克难态度好等特点,但工作中仍然存在短板,必须要直面问题积极加以解决。

戴灵芝强调,区政府及相关职能部门要进一步增强责任感和紧迫感,抓好重点、统筹协调,以贴近群众的需求去梳理谋划民生实事项目,增强项目计划性,并按照计划安排做好对接落实;要严把项目安全关和质量关,在保障项目建设的质量同时,牢固树立安全意识,加大督查力度,各相关部门要协调配合,解决好项目建设过程中存在的遗留难题,确保项目建设更好更快地推进;要坚持科学规划设计,在项目建设中力求做到功能性和美观性的协调统一,不断提升城市品质和形象。

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司