调查研究
关于全区大健康产业发展情况的调研报告
发布日期:2019-12-06     浏览数:228

区人大常委会调研组


根据区人大常委会年度工作安排,区人大常委会组成调研组,于201910月,对大健康产业发展情况进行了调研。调研组先后听取了区卫健局、区经信局、区经开区管委会等相关单位的情况汇报,实地考察了普陀国际健康产业中心、大健康产业园、海洋生态创新谷等地,与属地管理人员、企业负责人进行了座谈交流,广泛听取意见建议。现将调研情况报告如下:

一、 基本情况

健康产业是当前一大朝阳产业和极具市场潜力的新兴产业。自2017年来,区政府及相关部门立足海洋生态文化优势,将大健康产业列为重点培育的四大新兴产业之一,全力谋划推进国家健康旅游示范基地创新区和普陀国际医疗旅游先行区“两区”创建,打造了普陀国际健康产业中心、大健康产业园、海洋生态创新谷等健康产业发展平台。截止目前,已招引优质健康领域企业50余家,集聚有院士、“国千”、“省千”等在内的高层次人才150 余人,大健康产业新高地正在加速形成,取得一定成效。

(一)科学谋划,合理布局。加强产业规划布局,先后研究出台《健康普陀2030行动纲要》、《普陀区国家健康旅游示范基地创新区建设方案》、《舟山市普陀大健康产业发展规划》等文件,持续深化《普陀区创建国际医疗旅游先行区实施方案》,开展产业地图、招商地图编制,形成一套定位清晰、功能互补、科学完备的规划体系。优化产业布局,品质基因检测、细胞技术、精准体检,医美康养服务的上下游企业集聚形成,细胞治疗创新发展、健康医药商贸制造、禅修康旅生命养护、现代精准健康管理、国际医学交流会展五大产业加速布局。

(二)平台支撑,项目带动。建立了普陀国际健康产业中心、大健康产业园、海洋生态创新谷等一批健康产业集聚区,重点引进细胞技术、精准医学、基因检测、精准体检、互联网医疗设备等大健康产业项目和研发平台。入驻浙江普旺生物、浙江细胞治疗、浙江生物银行、华大基因等56家实力企业,依托自贸区核心区块优势,结合产业发展方向,大力招才引智,集聚大健康领域院士、国家、省“千人计划”人才、国家重点实验室学术带头人、海归创业创新人才。全面强化招商引资,采用精准化+链条化的招商模式,积极从招商引资向招商选资转变,以产业平台为依托,加速产业的集聚和规模发展。在以色列和上海、北京等国内一线城市举办“中国.普陀国际生命健康创新创业大赛”,组织举办舟山普陀大健康产业高峰论坛,吸引国内外参会企业80余家,现场签约项目18个。

(三)优化环境,保障服务。确保企业服务需求,拟定《普陀区健康产业技术人才、设备和技术服务开放共享管理办法(试行)》。依托“三服务”活动,精准把握企业运营难点,让企业尽享办事“最多跑一次”。建立项目入驻联合会商机制,协调解决项目落地、开工难题,力争将占用空间小、产能效益好、科技含量高的企业招引到普陀来。出台《普陀区产业发展引导基金管理实施意见》,明确把健康产业作为产业基金的主要投资方向,帮助企业解决融资瓶颈问题。积极利用“佛茶文化节”“普陀论健”“产业沙龙”等平台,为企业提供与资本、技术、信息近距离沟通机会。主动加强向上对接,从国家、省级等层面分类梳理13条特许政策,聚焦智能健康产业发展,研究形成《舟山发展智能健康产业研究报告》、《舟山智能健康产业发展路径研究》,为争取智能健康产业落户搭牢框架、打牢基础。

二、存在问题

近年来,我区大健康产业在探索中不断发展,虽然取得了一定成效,但对标国内外先进地区经验,仍存在着一些不容忽视的问题。

(一)政策支撑亟待破题。大健康产业是政策性较强的产业,技术更新快、门槛高,一旦某地率先实现政策突破,集聚产业和人才,形成产业链条,将占据先发优势。虽然省里提出打造“互联网+”和生命健康两大创新高地,但在政策创新上与先进地区相比相对滞后,如上海、海南等地先后出台了加快建设细胞治疗的相关扶持政策,落户我区的10余家细胞技术类企业,由于支持政策迟迟未落地,导致无法拓展相关业务。部分民办医疗机构需采购乙类大型设备,但要经过省级层面备案审批,流程复杂,耗时又长,去年国办38号文件规定支持民办医疗机构对乙类大型设备实行告知承诺制,但省级层面未出台相关支持政策,导致一些民办医疗机构无法正常运营。

(二)人才技术有待提升。受限于城市发展规模、房价、物价以及周边城市的“虹吸效应”等因素,企业对创新人才与技术人才吸引力不足。我区住房补贴政策门槛较高,一些已入职的企业员工面临无法申请人才公寓、子女就学难等困难。例如迈顺生物有限公司的外派科研人员因学历达不到人才认定标准,只能租条件较差的大学生公寓,企业普遍反映人才引进难、留住难。健康类企业在引进人才后需投入大量培训成本,人才流动大意味成本上升,留不住人就留不住企业。尽管本地拥有浙江海大、旅游与健康职校等高校,但毕业生与大健康产业所需的生物医药专业并不对口,人才产出与需求不匹配,技术支撑相对较弱。

(三)发展理念仍需加强。对大健康产业发展的新理念认知相对不足。受制于产业发展的人口总量、地理空间限制等客观原因,对大健康产业发展理念和产业政策的新变化跟踪与研究不够,产业链结构过于简单,成熟度也不高,缺失引进大健康产业总部和高端大健康产品生产制造产业,尚未形成具有一定规模的产业项目,对大健康产业扶持、促进和激励力度上,尚缺乏专门的、有针对性的有效政策和措施。产业培育力度也不够,缺乏相关的监管举措,在创新工作机制体制成果上,尚未有明显突破。

三、几点建议

国内相关产业政策为大健康产业发展带来重大机遇,对于促进大健康产业发展极其有利。大健康产业离不开环境支撑、人才支撑、要素创新支撑,是我区经济加快发展的新动能所在,实现产业转型高质量发展的战略机遇。

(一)力争突破,强化政策支持。要将政策破题作为全局性工作和重点、难点问题来抓,多措并举、主动作为,积极向国家、省、市相关部门争取药品医疗器械审批权限,细胞免疫治疗研究特许,前沿医疗技术临床应用等针对性的医疗领域更大的先行先试政策支持。要进一步在符合区域特色的产业发展市场准入、产业集聚、科技创新、人才保障、信息建设、用地保障、资金支持、税收优惠等方面加大政策扶持力度,并对初创期、成长期、发展期企业实施全方位扶持,鼓励吸引民间资本参与健康产业。要多形式、多渠道加大对医学人才、医疗技术、医疗设备、新特药物的引进,增强普陀大健康产业发展的凝聚力和核心竞争力。根据重大举措、重要任务、重点工程,建全完善全区大健康产业发展调度督查机制,建立大健康产业督查台账,定期召开大健康产业发展领导小组会议,统筹推进工作和督查工作落实。

(二)招才引智,创新人才驱动。要畅通人才集聚通道,大力引进高新技术主导产业发展急需的“高、精、尖、缺”人才和团队,注重以人才引进项目和项目引进人才“齐步走”。严格落实“5313”和“5515”行动计划,将健康产业高端人才纳入全区紧缺人才引进项目。要完善人才评价体系,建立以能力、业绩、贡献为主要标准的人才评价导向,在高端医学人才的住房、配偶就业、子女就学等方面给予相应的保障,逐步降低学历权重。要采取校企联合、产教结合等方式,积极探索谋求与省内外名校、名企及大健康行业巨头的深度合作,大力引进研发机构和产业转化机构落户我区,联合浙江大学海洋学院、浙江海洋大学、群岛新区旅游与健康职业学院等院校,培育出我区亟需的“医、养、健、管”等各领域专业人才。

(三)规划引领,突出普陀特色。要围绕大健康产业规划布局,发挥平台优势,进一步凸显普陀国际健康产业中心、大健康产业园、海洋生态创新谷等平台集聚效应,加快引进一批技术含量高、税收产出高、规模化程度高、发展成长快、具有区域核心竞争力的高端项目。要全方位做好产业规划,以新理念、新标准、新思路拓展丰富我区大健康产业体系,加强“健康+”产业融合发展,紧抓群岛新区健康医疗旅游示范基地和国际医疗旅游先行区创建契机,体现特色,立足自身比较优势,大力发展医疗养生、旅游休闲经济。要充分利用独特的自然环境和生态气候优势,重点培育发展“医、药、养、健、游”五位一体的全生命周期医疗旅游产业群,打造普陀特色的差异化竞争优势。

(四)集中资源,优化营商环境。要整合普陀优秀医疗健康企业资源,实现医疗健康产业和医疗专家人才集聚,顶格用足新区有利政策,为企业营造开放公平的市场环境。借助自贸试验区金融创新优势,设立大健康产业发展基金,高效开展投资运作。要加大重点项目财政支持力度,争取省市级重大科研专项资金支持,完善落实企业研发费用减免、固定资产折旧等税收优惠政策。要创新服务模式和组织业态,推进健康大数据平台建设,促进产业结构进一步优化,打造具有我区特色的大健康产业链,优化一批基础设施,形成与产业相协调的配套服务体系。要培育壮大一批具有区域影响力的大健康领军企业,带动形成高科技产业链,筹建一支长期固定的工作专班,保障产业发展高效推进。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司