监督纵横
舟山市普陀区人民代表大会常务委员会关于《浙江省物业管理条例》贯彻实施情况的审议意见
发布日期:2019-10-08     浏览数:247

区人民政府:

2019929日,区十七届人大常委会第二十二次会议听取和审议了区人民政府副区长丁伟民同志所作的《关于<浙江省物业管理条例>贯彻实施情况的报告》。会议认为,全区各级政府及有关部门认真贯彻实施《条例》,加快构建物业服务体系,积极探索市场监管模式,大力培育物业服务市场,物业管理行业规模不断扩大,全区的物业管理工作取得了较为明显的成效,群众的满意度逐渐提高。

会议指出,当前我区在《条例》贯彻过程中仍然存在一些问题,主要集中在以下几个方面:一是业主法治观念和自治意识亟待提高。主要体现在一些业主法治观念淡薄,自治意识不强,主动参与物业管理的积极性不高,业委会法律地位不够明确,物业管理小区占比不高。二是物业服务企业的管理力度仍需加大。主要体现在物业行业准入无门槛,物业服务不够到位,主管部门对物业服务企业的监督管理、培训考核缺乏有效手段和办法,前期物业的物业公司缺乏竞争性和透明度。三是法规政策支撑有待完善。主要体现在专项维修资金使用难问题仍然突出,物业服务收费标准调整困难,业主委员会自治管理缺乏法律依据,政府有关部门对业委会的管理缺乏有力支持。

为此,会议就进一步贯彻实施《条例》提出以下审议意见:

(一)强化宣传引导,形成全社会参与的良好氛围。一是加强对各级政府和相关职能部门执法人员的宣传培训,提高行政执法人员的依法履职能力和水平,切实做到宣传法规丰富生动,解释法规准确无误,执行法规坚定不移。二是加强对物业服务企业和相关从业人员的宣传培训,增强行业自律,规范物业服务行为,提升服务质量,促进依法经营。三是加强对广大业主的宣传,引导广大业主树立“花钱买服务”的消费观,提升自治自律、依法维权的意识,及时缴纳物业费,维护小区环境秩序。

(二)加强指导监督,提高业主自治能力和水平。一是强化街道、社区对业主大会、业委会筹备组织工作的指导,提高业委会建立小区物业管理的比例,引导其依法开展工作。二是加强对业委会的监督管理,健全业主大会和业委会选举、议事规则,完善业主大会和业委会工作机制,增强工作规范性和透明度。三是提高业委会人员的整体素质,积极吸纳有热情、懂法律、会管理的业主代表参与业委会工作,提升业委会工作效率和水平。四是加强业委会与物业服务企业、社区的沟通协调,充分发挥业委会的桥梁纽带作用。

(三)健全体制机制,落实物业管理的责任。一是强化政府责任。区政府要统一领导,加大目标责任考核力度,促进责任落到实处。二是理顺部门职责。清晰界定各职能部门的监管职责和工作分工,有效解决职能交叉和监管缺失问题,健全综合执法联动机制,切实破解小区内乱停车、乱堆物、乱搭建等执法困境。三是加大考核力度。加强对物业服务市场监督管理,逐步完善信用信息披露制度,及时采集企业信用情况,定期汇总分析并向社会公布,形成优胜劣汰的有序市场竞争机制,促进物业服务行业健康发展。

以上审议意见请认真研究处理,并请区政府于六个月内向区人大常委会书面报告审议意见落实情况。

 

 

舟山市普陀区人民代表大会常务委员会

                    2019930

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司