监督纵横
舟山市普陀区人民代表大会常务委员会关于道路交通安全法律法规贯彻实施情况的审议意见
发布日期:2019-10-08     浏览数:250

区人民政府:

2019929日,区十七届人大常委会第二十二次会议听取和审议了区人民政府副区长丁伟民同志所作的《关于道路交通安全法律法规贯彻实施情况的报告》。会议认为,近三年来,区政府及有关部门不断加强道路基础设施建设,排查治理道路交通安全隐患,改善道路通行安全环境,提高道路交通安全监管能力和执法水平,全区道路交通安全形势持续平稳,有力地维护了人民群众的出行权益。

会议指出,当前我区的道路交通安全工作仍然存在一些问题,主要集中在以下几个方面:一是道路交通综合治理能力不足。主要体现在部门协作还没有形成合力,对车辆的执法管理还需加强,综合管理制度还不健全,个别执法查处行为尚需改进。二是道路交通基础设施不够完善。主要体现在市政道路和农村公路沿线出入道口较多,道路主要进出口不规范,交通标志标线设置不合理。三是城市停车难、行车难问题日趋严重。四是电动车已成为道路交通安全管理的突出问题。

为此,会议提出以下审议意见:

(一)加强组织领导,进一步凝聚交通安全工作合力。要完善道路交通安全领导责任主体,区政府成立道路交通管理综合领导小组,并明确牵头领导。要进一步健全完善道路交通安全工作联席会议制度,及时分析研判道路交通安全形势,建立交通安全隐患治理机制,提高工作绩效。要推行由公安交警部门牵头相关部门配合的联合执法工作机制,整合力量,强化沟通,加强协作,有计划地组织开展各类交通安全专项整治活动,做到经常性整治与突击检查相结合,真正形成齐抓共管的良好局面,发挥整体效能。

(二)提高道路交通配套设施建设管理水平,进一步完善“建”与“管”的关系。一是要增强规划的科学性。区政府及有关部门要制定科学性、前瞻性、操作性相统一的道路交通综合规划,建立健全道路交通影响评价机制。公安交警部门要引进和培育专业的道路交通人才,做到交通安全设施与建设项目同步规划设计、同步施工、同步验收使用。二是要加快道路交通基础设施建设。要加大资金投入,不断优化道路基础设施,打通断头路,消灭瓶颈路,努力改善通行条件,积极构建布局合理、纵横有序、功能齐全的城市道路交通网络,提高道路通行的效率。加大道路安全设施配置,科学设置交通信号灯、标志标线和隔离防护带,消除道路安全隐患,提高道路交通安全度及通行能力。三是要加强城市公共停车场所(泊位)建设。通过多种途径,有效缓解停车设施供给不足问题。有效利用、充分发掘城市地下地上空间,适度扩大停车设施供给容量。合理科学规划路边停车泊位,鼓励和引导有条件单位和场所对外开放停车设施。加快智慧停车系统建设,利用信息化手段,提高公共停车资源的利用率。四是加快“智慧交通”建设。要学习外地“城市大脑+智慧交通”先进经验,推进主要道路电子警察和卡口系统“全覆盖”,提高交通信息化管理水平。不断拓展“智慧交通”功能,深度开发手机APP交通信息,提高服务质量。依靠科技手段,规范交通出行引导,实时优化交通信号灯,合理分流控流车辆,确保道路交通有序、安全、畅通。

(三)强化源头治理,进一步减少道路交通安全隐患。一是破解电动车管理难题。要积极开展行之有效的电动车专项集中整治行动,从规定电动车“车辆车身”和“驾驶行为”角度切入,合法合理合情规范电动车管理。严禁超标电动车生产、销售、改装投入市场。严查电动车使用者违法违规行为,积极倡导电动车使用人戴头盔上路,提高自身安全防护。二是开展危险路段综合整治。要加大整治力度,有效清理农村公路出入道口过多现象。在城市中心道路通行流量大的危险路段,要不断完善路网结构,优化布局,增加安全设施,要适时采取交警路面指挥调度,严格现场管控。三是强化对重点车辆的联合监管。要建立重点车辆联合执法长效机制,始终保持对“两客一危”、运输车(工程车)的严管高压态势。全面落实安全生产主体责任,建立健全生产经营企业道路交通安全信用体系,督促企业和运输车(工程车)驾驶员履行好安全生产责任,强化推进安全生产监管的问责、考责、追责制度。四是严把驾驶员入口关。要加强对驾驶员培训规定学时的监管,坚持学技能与学安全相结合,增强学员驾车安全意识。

以上审议意见请认真研究处理,并请区政府于六个月内向区人大常委会书面报告审议意见落实情况。

 

 

舟山市普陀区人民代表大会常务委员会

                    2019930

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司