调查研究
2018年度工业发展扶持专项资金绩效评价的报告
发布日期:2019-10-29     浏览数:342

2018年度工业发展扶持专项资金绩效评价的报告

 区人大常委会调研组

 

主任、各位副主任:

根据区人大常委会年度工作安排,财经工委于今年8月通过区财政局, 委托舟山正润会计师事务所,对我区2018年度工业发展扶持专项资金进行了全面、系统的绩效情况评价。同时调研组走访听取了区经信局及六横镇、展茅街道等镇(街道)的情况汇报,并结合正润会计师事务所对工业发展扶持专项资金的绩效评价情况,形成了2018年度工业发展扶持专项资金绩效评价报告。现将有关事项报告如下:

一、项目基本情况

工业发展扶持专项资金是指由财政安排,专项用于促进全区工业产业发展的资金。包括区级安排及上级部门转移支付的资金。本次绩效评价的资金为区本级安排的专项资金。

根据《关于推进工业经济稳增长促转型的若干意见》(普委发〔201746 号),《关于进一步支持船舶工业稳定发展的若干意见》((舟政发〔201721 号)和《关于进一步推进浙江舟山群岛新区科技创新发展的若干意见》(舟委发[2016]19 号)的文件精神,区财政局 2018 年安排区级工业发展扶持专项资金 3,830.23 万元。

二、项目执行情况

1、资金到位情况

截止201812月,工业发展扶持专项资金实际拨付3867.25万元,全部为区级财政资金,资金到位率101%。详见下表(单位:万元)

 

项目起止时间

 

 

 

2018 年度

 

 

 

 

 

计划投资额

3,830.23

实际到位资金

 

3,867.25

 

 

 

其中:市财政

 

 

 

其中:市财政

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      区财政

3,830.23

        区财政

 

3,867.25

 

 

 

    其他

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、资金支出情况

截止201812月,2018年工业发展扶持专项资金补助项目实际支出3867.25万元,资金使用率为100%。详见下表(单位:万元)

序号

项目类型

区级财政支出

占比

2017年工业发展扶持基金

2355

60.90%

工业企业财政奖励资金

696.25

17.90%

海洋科技创新财政专项资金

366

9.50%

2018年度工业强镇建设资金及重点项目前期补助经费

450

11.70%


合计

3867.25

100.00%

3、项目完成情况

2018 年区工业发展扶持专项资金项目绩效评价涉及区级补助资金 3,867.25 万元,各项奖励和补助资金全部完成拨付。

三、项目绩效目标完成情况

会计师事务所根据工业发展扶持专项资金设定的必要性、科学性、组织管理效益、资金使用效率、实施效果等5个一级指标,并进一步细分为16个二级指标,按每个评价指标设定的标准和权重进行评价。经会计师事务所综合评定,2018年度工业发展扶持专项资金项目绩效评价工作得分为82分,绩效评价等次为“良好”。

调研组认为:2018 年区工业发展扶持专项资金项目政策制定契合本区经济发展现状,补助政策执行到位且效率较高,对加快新兴产业培育和传统产业的改造提升,推进供给侧结构性改革,切实解决工业经济发展面临的突出问题,实现工业经济稳增长、调结构、促发展等方面有一定的积极作用,但整体项目实施效果有待进一步加强。据此,调研组认为我区2018年工业发展扶持专项资金项目绩效目标完成良好。

四、存在的问题

1、项目资金绩效目标不明确。与项目预算同步申报的绩效目标过于笼统粗泛,没有具体的数据目标,无法真实体现项目的预期效益,对项目单位自评和事后评价造成困难。

2、项目评定不严谨,申报程序不规范。一是申报走形式,违反评定规定。按规定需经发布通知、企业申报、街道初审、部门联合认定、报批和发布等六大环节,而实际操作造成程序倒置。二是投资额计算标准与上级实施意见规定不一致,此类现象在技改项目较为普遍。三是项目核准备案程序缺失,部门现场审核记录缺失。部分项目均未履行核准备案,也未提交项目投资额审计报告,审核部门虽进行现场察看和检查但无取证记录,审核结果难保客观公正,也易造成项目重复包装和多头申报。

3、部分资金下达不及时。《普陀区工业发展专项资金管理办法》第九条规定,除明确按进度拨付的项目资金外,其他专项资金原则上在9月底前下达完毕。2018年度有816万元工业发展扶持专项资金于12月份才下达。

4、项目申报文件归档管理不完善。部分归档材料缺失主管部门及财政部门的审核意见,无法验证其补助是否准确。

五、意见建议

针对存在问题,为规范工业发展扶持专项资金的管理和使用,提高财政资金使用效益,提出如下意见建议:

1、加强资金预算方案和绩效申报管理。区经信局应做足事前准备工作,结合年度工作计划及上年度操作经验,进一步明确细化项目目标和实施内容,特别是要有详尽的数据目标来明确绩效目标,提高专项资金的规范性、合理性和效率性。

2、规范申报项目各项程序的实施。规范工业发展扶持专项资金项目申报及各项程序的实施,防止违反评定规定的现象再次出现。重视项目申报工作。区经信局要把好资料审核关口,发现不符规定的,及时提请有关单位修改和补充。加强项目核准备案制度,制订项目备案指南,明确项目备案要素,便于日后申报审查。同时前置不备案不补助的强制性规定,提高政策的严肃性。

3、提高专项资金兑换效率和分配的科学性。细化用款计划,分批次有计划的申请拨款和下达资金,提高专项资金兑现效率。同时要加强对工业强镇资金和重点项目前期工作经费的资金使用检查和事后监督,建立科学完善的工业发展扶持专项资金绩效目标管理体系,进一步提高资金使用效益。注重工业发展扶持专项资金绩效评价的利用价值,提高资金分配的科学性。

4、重视项目申报文件档案管理工作。要督促项目管理人员对资料进行整理归档,并建立健全档案管理制度。同时要加强档案管理信息化建设,建立项目申报文件电子库,便于查阅和监督,体现资金分配的公开、公平和公正,维护政府公信形象。

 


主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司