代表视窗
王沛国:满腔热血洒渔村
发布日期:2019-10-11     浏览数:214

 

在美丽的朱家尖东边港湾,静静的坐落着樟州渔业村,渔村不大共380户,1199人,作为经济合作社领头羊---王沛国,自20057月任樟州经济合作社党支部书记以来,用满腔热血和激情,用真实与坦诚,干练与智慧,勤劳与汗水赢得了村民的爱戴与信任,为当地新渔农村建设、旅游开发、渔业体制改革兢兢业业,引领群众走上了一条致富的道路。

舍小家为大家,勇挑担子为群众

王沛国原是位渔民老大,自己有两艘渔船,年收入有40-50多万元。2005年组织希望他担负起朱家尖莲花社区樟州经济合作社支部书记这一重任时,王沛国同志内心矛盾重重,担任村书记就意味着要卖掉自己的两艘渔船,就意味着年收入大幅度地减少,也遭到了家属的竭力反对。王沛国同志思前想后,考虑再三,他认为自己是一名共产党员,组织培养了自己这么多年,面对组织的信任和群众的需要,自己怎么能够退缩呢?于是他下定决心,卖掉了两艘渔船,上岸做起了村书记。

放下架子俯下身子,与群众同心同力打好克己攻难战

身为一名区级人大代表同时又是经济合作社支部书记,他从来不高高在上,从没有摆过领导的架子,为了使村貌更美,卫生更清洁,百姓生活更如意,他总是带头干一些累事。樟州经济合作社不管大事小事都一样重视对待,对百姓的造访都一样热情。樟州经济合作社有一些乱搭乱建的行为,不仅影响了村容村貌,而且在群众中产生恶劣的影响。为了解决这一问题,王沛国书记耐心开导当事群众,通过发动村民代表村民小组及村里有威信的年长者,一层一层通思想,一家一家做工作,一次一次搞协调,最终把多年来乱搭乱建的房子全部拆迁,如期完成任务。这件事也使他深有感触,他说:“没有落后的群众,只有落后的干部,不管村里要办什么事情,都要重视民意,要让更多的村民理解明了,这样才能够统一思想,凝聚力量。”

2007年阿尔法游艇俱乐部开发涉及到土地征用,而且面积较大,牵连问题比较复杂,特别是坟墓拆迁,老百姓想不通,为了使政府部门能顺利完成这两件大事,王沛国同志不知有多少个夜没有合眼,饭也吃不好,要使老百姓想通理解支持朱家尖开发建设,他一家一户做工作,一次一次走访,一回一回开会讨论、洽谈,在短短的3-4个月时间,顺利地完成该土地征用和坟墓拆迁的任务。

急难险重冲在前,时刻体现共产党员的本色

每年的清明时节都是火灾易发时期,各级政府和村委都对防火工作非常重视。虽然街道和村里都三令五申强调注意火种,以防火灾发生,但2008年,偏偏在清明的前一天,樟州经济合作社的一位妇女,在上坟扫墓时不小心引发了火灾。那天中午南风刮得很大,火势迅速蔓延。当时王沛国正在午间休息,从电话中得知山上发生火灾,迅速召集附近的群众,发动党员同志一起来救火,自己则冲在火势最大最危险的地方,进行强有力的扑救,争取在最短时间内把损失减到最低。在他的带领指挥下,经过及时有效的扑救,火很快被扑灭了,把火灾损失减少到了最小。火扑灭了后,所有的群众都离去了,但王沛国还坚持守在山头查看是否还有其他火灾隐患,生怕还有火种暂留。

情系群众,时刻把群众的冷暖放在心中

情系社区,情系村民,上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心,让群众满意,是王沛国同志人生的奋斗目标和永远追求。他以自强不息的奋斗精神和爱岗敬业的工作热情,献爱于社区,服务于村民,充分展示了新农村建设中共产党员的精神风貌,在带领广大干部、群众创造幸福生活、和谐新区的进程中,时刻体现着一名共产党员的先进性。在网格走访中,他几乎在其网格内家家户户都走遍,进行心连心交谈,无话不谈,有困难及时解决百姓困难,实在有难处,也是耐心说服,特别是生活及其困难,遇到特殊情况困难的总是向上级部门争取工作岗位及其困难补助政策。他能够为渔民办实事,多次调解了各件海事纠纷问题,劳资纠纷等问题,成立渔船管理服务站,外来渔工维权服务站等专门为他们的外来员工工资问题进行协调协商达成一致而出贡献。

建好言、献好策,当好代表为人民

自从当选区十七届人大代表以来,王沛国同志就深入基层,登船头入户头深入到群众之中,认真做好调查研究工作,2018年针对全普陀区渔船回港无应急停靠专门码头和外来渔民医疗保险的事件向上提出有建设的建议,2019年又对全区休闲游艇在大风浪天气越位停靠和安全管理问题又提出了独到的见解。

一份汗水一份收获,2007-2009年王沛国同志先后被评为区级优秀共产党员;2008年度被评为区级十佳村书记;2007-2010年度被评为区级劳动模范;2010年被评为“十大渔业发展领头人”称号。2018年代表议案建议先进个人。

朱家尖街道  杜仁国

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司