调查研究
关于全区贯彻实施道路交通安全法律法规
发布日期:2019-09-30     浏览数:685

主任、各位副主任、各位委员:

为推动《中华人民共和国道路交通安全法》和《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》在全区深入贯彻实施,切实维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,有效保障人民群众生命财产安全,进一步促进全区道路交通安全管理工作法治化、科学化和规范化,努力为幸福普陀建设营造良好交通环境,根据区人大常委会2019年工作安排,区人大常委会于今年7月至9月对全区近三年来贯彻执行道路交通安全法律法规情况进行了执法检查。执法检查组在区人大常委会副主任陈国法的带领下,深入基层检查重点危险路段,暗访摸底了解民情民意,实地察看智慧交通管理使用情况,召开座谈会征求各方意见,听取了政府及相关职能部门的工作汇报。现将执法检查情况报告如下:

一、全区道路交通安全基本情况

全区现有登记在册机动车64613辆,其中汽车58000余辆;机动车驾驶员11万余人。共有国道1条(G329),辖区道路里程426公里(其中公路237公里、城市道路189公里)。2016年至2018年,全区共发生道路交通事故424起,死亡85人。2019年截至8月底,已发生道路交通事故70起,死亡10人。

近年来,区政府及有关部门不断加强道路基础设施建设,排查治理道路交通安全隐患,改善道路通行安全环境,提高道路交通安全监管能力和执法水平,全区道路交通安全形势持续平稳,有力地维护了人民群众的出行权益。

二、主要问题和困难

(一)道路交通综合治理能力不足。一是部门协作还没有形成合力。交通、交警、城管、住建等部门没有按照规划要求合理分工,在职能交叉或者空白区域,容易出现不作为甚至相互推诿的现象。检查发现有个别交通和市政道路的结合点不规范,常常引发交警管理执法难。二是对车辆的管理还没有形成执法合力。禁止路段、时段道路交通违法违规以及工程运输车套用牌照现象屡有发生,有的运输车(工程车)超标运输,不安装防护设施,物体抛漏严重,水产品运输车辆不密封漏水现象屡禁不止,是道路交通的重大安全隐患点。三是综合管理制度还不健全。道路交通管理存在有分工却无牵头单位的问题,对整体工作力量、交通行驶状况缺乏研究分析,容易陷入治标不治本的尴尬。四是个别执法查处行为尚需改进。晨检酒驾行为选择路段不够慎重,车辆高峰期重点路段管理不够到位,常常引起不必要的拥堵,影响行人出行。

(二)道路交通基础设施不够完善。一是市政道路和农村公路沿线出入道口较多。检查发现东海中路、海天大道、兴建路、展螺线等沿线存在不合理设置的道口,已成为严重的道路交通安全隐患,每年都会有不同程度的交通事故发生。二是道路主要进出口不规范。沈家门和东港城区的一些主要道路规划不合理,严重影响交通顺畅。如墩头客运站向西左转弯路口、东港海莲路与山海街交叉口、海莲路与海天大道交叉口左侧等马路狭窄,经常造成拥堵事故。三是交通标志标线设置不合理。红绿灯道口车道划线狭窄,行驶车辆(特别是大型客车、工程车)通行难,易引发道路交通事故。非红绿灯道口(东海中路、兴建路、海华路、海珠路等)斑马线设置不合理,又没有行人红绿灯,不间断地礼让行人常导致车辆拥堵。

(三)城市停车难、行车难问题日趋严重。沈家门老城区道路交通基础设施落后,有的路段人车混行,相互干扰严重,影响道路通行效率。有的部门在新建改建扩建工程项目中不按照公共场所停车设施标准要求,擅自改变或减少停车场地。在重大节假日,旅游景点、车站码头、城区主要道路车辆通行严重拥堵。城市停车难、行车难问题,已成为道路交通的安全隐患。

(四)电动车已成为道路交通安全管理的突出问题。随着电动车数量的迅速增加,涉及电动车的道路交通事故居高不下。仅2018年,全区涉及非机动车的接处警数就达到5862起(约占交通事故总量的60%),立案83起,死亡9人。部分电动车生产企业为迎合消费者需求,违规生产、销售、改装超标电动车;一些电动车骑行者缺乏道路交通安全意识,逆向行驶、横穿马路、乱闯红灯、超速超载;以及相关职能部门执法力度不足,成为电动车道路交通事故频发的主要诱因。

三、相关意见和建议

(一)加强组织领导,进一步凝聚交通安全工作合力。道路交通安全工作涉及面广,影响因素多,不仅需要公安“主唱”,更需在政府“指挥”下,相关职能部门共同配合演奏“大合唱”。要完善道路交通安全领导责任主体,区政府成立道路交通管理综合领导小组,并明确一名副区长牵头领导。要进一步健全完善道路交通安全工作联席会议制度,及时分析研判道路交通安全形势,建立交通安全隐患治理机制,提高工作绩效。要推行由公安交警部门牵头相关部门配合的联合执法工作机制,整合力量,强化沟通,加强协作,有计划地组织开展各类交通安全专项整治活动,做到经常性整治与突击检查相结合,真正形成齐抓共管的良好局面,发挥整体效能。

(二)提高道路交通配套设施建设管理水平,进一步完善的关系。一是要增强规划的科学性。区政府及有关部门要制定科学性、前瞻性、操作性相统一的道路交通综合规划,建立健全道路交通影响评价机制。公安交警部门要引进和培育专业的道路交通人才,做到交通安全设施与建设项目同步规划设计、同步施工、同步验收使用。二是要加快道路交通基础设施建设。要加大资金投入,不断优化道路基础设施,打通断头路,消灭瓶颈路,努力改善通行条件,积极构建布局合理、纵横有序、功能齐全的城市道路交通网络,提高道路通行的效率。加大道路安全设施配置,科学设置交通信号灯、标志标线和隔离防护带,消除道路安全隐患,提高道路交通安全度及通行能力。三是要加快建设城市公共停车场。合理科学规划路边停车泊位,并做好限时收费及管理。充分利用空置地下停车位,鼓励和引导有条件单位和场所对外开放停车设施,向社会提供免费或有偿停车服务,有效缓解城区停车难和交通拥堵问题。四是加快“智慧交通”建设。要加快科技强警步代,推进主要道路电子警察和卡口系统“全覆盖”,提高交通信息化管理水平。不断拓展“智慧交通”功能,深度开发手机APP交通信息,提高服务质量。依靠科技手段,规范交通出行引导,实时优化交通信号灯,合理分流控流车辆,确保道路交通有序、安全、畅通。

(三)强化源头治理,进一步减少道路交通安全隐患。一是破解电动车管理难题。要积极开展行之有效的电动车专项集中整治行动,从规定电动车“车辆车身”和“驾驶行为”角度切入,合法合理合情规范电动车管理。严禁超标电动车生产、销售、改装投入市场。严查电动车使用者违法违规行为,积极倡导电动车使用人戴头盔上路,提高自身安全防护。二是开展危险路段综合整治。要加大整治力度,有效清理农村公路出入道口过多现象。在城市中心道路通行流量大的危险路段,要不断完善路网结构,优化布局,增加安全设施,要适时采取交警路面指挥调度,严格现场管控。三是强化对重点车辆的联合监管。要建立重点车辆联合执法长效机制,始终保持对“两客一危”、运输车(工程车)的严管高压态势。全面落实安全生产主体责任,建立健全生产经营企业道路交通安全信用体系,督促企业和运输车(工程车)驾驶员履行好安全生产责任,强化推进安全生产监管的问责、考责、追责制度。四是严把驾驶员入口关。要加强对驾驶员培训规定学时的监管,坚持学技能与学安全相结合,增强学员驾车安全意识。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司