调查研究
关于普陀区老旧住宅小区改造工作的调研报告
发布日期:2019-09-02     浏览数:230

主任、各位副主任:

根据年度工作安排,区人大常委会张伟国副主任带领调研组对我区老旧住宅小区改造工作进行了专项调研。在调研期间,调研组听取了区住建局、区老旧小区改造指挥部、沈家门街道办事处、东大社区居委会等单位关于全区老旧小区改造工作的相关汇报,实地走访改造区域,了解情况,听取意见。现将调研情况报告如下:

一、我区老旧住宅小区改造工作的基本情况

今年全区共计划改造完成193幢老旧住宅小区,29个点位(其中东港街道92幢,沈家门街道101幢)。其中一般类改造107幢,示范类改造86幢。主要对2000年以前建造的,区五年内未列入旧城(棚户区)改造的和城区主干道两侧可视范围内的老旧住宅小区及沿街沿路的老旧建筑。总涉及改造居民5600余户,建筑面积38万平方米,工程总概算约1.43亿元。

根据市委办关于《舟山市老旧住宅小区改造三年行动计划方案(2019—2021年)》的文件精神,区政府高度重视老旧小区改造工作,专门成立普陀区老旧住宅小区改造指挥协调机构,结合普陀实际,制订出台《普陀区老旧住宅小区综合改造暂行办法》,抽调力量,周密部署,层层动员,区、街道、社区及各相关部门三级联动,明确目标任务,细化责任流程、调查摸排、上门宣传动员,坚持“白天黑夜不分,挨家挨户上门倾听诉求”,积极寻找最佳解决方案,确保了老旧住宅小区改造工作有序推进。截至8月27日,已签署改造申请书4433户,申请率79.10%;已申请防盗窗拆除3772户,申请率75.52%;目前已完成29个点位的前期招标工作,其中19个点位累计68幢老旧住宅开工改造,按幢开工率35.23%。

二、我区老旧小区改造工作存在的问题

(一)改造工作推进缓慢。老旧小区改造不同于新建小区,在改造的过程中涉及诸多业主以及相关权利人的利益调整等,改造方案难以达成一致。特别防盗窗拆除中反响较大,甚至阻挠改造;部分居民把老旧小区改造与城中村改造相比较,把它看作是彻底改造小区面貌的机会,要求通过老旧小区改造解决所有问题,诉求过高;部分老旧小区内建有违章建筑,拆除违建压力大。整体推进工作进度缓慢,难以按市里要求在9月底前完成全部改造任务。

(二)管线整治协调不力。老旧小区改造工作是一项复杂的系统工程,涉及区、街道和规划、建设、房管、财政等多个部门以及水、电、气等相关单位,需要社会力量的参与。尽管在改造过程中建立了相关的协调机制,但是在具体的改造实践中,很多需要协调的工作难以落实到位。同时,在实际的工作过程中,市政基础设施的管线作业面重叠,改造难度大。对杂乱铺设的管线整治,相关产权单位整治经费不足、主动参与热情不高、协调改移难度大。

(三)配套资金压力较大。老旧小区存量大,地方财政压力较大。我区目前安排的老旧小区改造财政专项资金6000万元,实际需要支出1.43亿元,导致改造资金缺口较大。同时,改造中不可预见的费用较多,个别居民的不配合又可能导致工期延长,今年通信、电力企业管线改造费用过高,预算约束难以把控,导致整体费用增加等。

     三、我区老旧小区改造工作的几点建议

   调研组认为,老旧小区改造工作是完善城市功能、改善居住条件的惠民工程,是推进创城工作和提升城市形象的重要抓手。为此,提以下建议:

(一)明确工作职责,加强工作力度。要进一步加强对老旧小区改造工作的统筹协调力度,强化基层难以协调的问题的指导和支持力度,进一步理顺各相关部门在老旧小区改造工作中的职能定位,明确财政、自然资源和规划、住建、城管、文化广电、应急管理、消防等部门的职责分工,明确街道、居民委员会的工作任务,对电、水、气、有线管网整改要建立相对应的考核制度。要进一步加强对居民的宣传引导力度,所在地的街道办事处和居民委员会要进一步增加工作力量和力度,集中一段时间,攻坚克难。

(二)完善投入机制,保障改造资金要求。按照市委市政府关于老旧小区改造三年行动计划,老旧小区改造周期长,所需资金大。政府相关部门应在积极争取上级政府补助的同时,区政府要足额安排预算,统筹个人合理分担、专营单位合理投资、物业维修基金等各项收入,保障改造资金要求。对于基础设施的改造更新,在理顺权责关系的基础上,老旧住宅小区改造按照谁受益,谁出资的原则,明晰出资关系。对于预期收益性较低的改造民生项目,应当发挥财政资金的保障作用。制定项目验收、考核办法及资金管理办法,从制度层面规范我区老旧小区改造资金分配使用。

(三)注重改后维护,建立管理机制。老旧小区改造后,要积极引入物业管理机制。在尊重居民意愿、考虑居民支付能力的基础上,逐步建立整治改造后住宅小区的维护管理长效机制。根据居民收入水平的具体情况,推行不同等级的专业化物业管理服务。一方面,要严格按照物业管理的相关法规、规章,加强管理。另一方面,要明确老旧小区各种公共设施日常养护和维护的责任单位,逐步建立完善小区的物业管理。

(四)加强工作宣传,发挥居民积极性。要注重发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,广泛宣传实施老旧住宅小区改造的重要意义,充分调动居民群众的积极性、主动性和创造性,加快形成全民共建。充分发挥街道、社区、党支部的党建引领作用,社区党员带头参与,积极开展形式多样的老旧小区改造宣传活动,普及改造的相关政策,展示改造成果,激发群众参与支持改造的热情,为改造工作营造良好的氛围。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司