代表视窗
楼鲜明:牢记代表使命 执着书写担当
发布日期:2019-09-20     浏览数:239


 楼鲜明,19814月生,舟山市第七届人大代表,现任普陀山镇镇长。不管是镇长还是人大代表,她都深知身上使命之神圣、肩上责任之重大。任职以来,楼鲜明认真学习履职知识,积极履行代表职责,围绕全镇中心工作和人民群众关注的热点难点问题,走选区、访选民,提建议、写议案,参与决策、开展监督,用自己的实际行动,践行着参选代表时的神圣诺言。


注重学习,全面提升自身履职水平

楼鲜明始终坚持以加强政治理论学习来提高自身政治素质、科学理论分析和解决实际问题的能力。重点学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,学习法律法规知识和人大工作制度、方法。加强自身履职实践。以高度的责任感和使命感积极参与到各级人大组织开展的视察、调研活动,实行有效监督,推动景区整体环境提升以及社区安居工程等民生实事的落实。同时勤于建言献策,围绕政治、经济和社会生活致力于提出“含金量”高的议案、建议,各项议案受到人民群众拥护。

聚焦重点,全力以赴破解热点难题

党的十九大以来,国家在生态文明建设方面的步伐进一步加快,全社会对生态文明建设和环境保护的重视程度也明显提高。作为人大代表更需要大局意识,要有为全市环境提升做贡献的担当意识。楼鲜明心系全市环境品质高质量发展的大局,深入践行“两山”发展理论,立足生态文明城市建设的大局,领衔撰写并在市人大会议上提交了《关于推进舟山新区垃圾深化处理“扩容提质”的建议》和《关于加强全市污泥处理推进生态文明城市建设的建议》等建议议案,得到了市人大的高度重视。同时,她认真监督并推进镇民生实事项目推进情况,接待人民群众来访25人次、办理人民群众来信6件、督促解决了各种老百姓们关心的问题一步步解决到位,群众工作扎实可靠,深受信任。

在环境保护和提升上,她不折不扣、全力推进。在“蓝天碧水”专项行动中,通过打造普陀山“水下森林”风景线成为全市典范走在前列,获得省市高度好评。在“品质河道”创建工作中,自加推进龙寿庵、香林庵等六个小微水体的品质河道建设。在省级“污水零直排”创建工作中,排摸全山污水管道和雨水管网,并建立污水零直排信息化系统,实现对污水管网排查情况的实时监管。普陀山镇因此荣获全省剿灭劣Ⅴ类水突出贡献集体、美丽舟山建设工作优秀乡镇等省市荣誉称号,同时司基畈河被评为全市最美河道;其本人也荣获全市十佳“最美河长”。

情系民生,千方百计解决民生难题

作为基层干部,楼鲜明深入一线,善于与群众打交道。近年来,普陀山镇发展加速,老庵堂腾退、商摊亭安置等事关发展、涉及群众切身利益的工作矛盾重重。她作为市人大代表又是一镇之长,带领班子成员走家串户,挨家挨户听取意见建议,并汇总形成多个方案供群众选择。在她的努力下,目前老庵堂腾退方面逸云庵整体工作已完成,普门庵业态规划正加快推进中,香华街安置户签约41户,联合体和经营业态已基本确定;商摊亭安置方面,出台《普陀山商(摊)亭管理办法》,规范商摊亭招投标及资格审查,组织实施商摊亭试点改革和管理转型,并取得明显成果。

除了老庵堂、商摊亭问题以外,房子、养老等问题也是群众们关注的焦点。基于普陀山房屋不得自由买卖等实际,围绕住房改革,修订出台了《普陀山村(居)民购(建)房实施办法(试行)》、《普陀山公共租赁住房管理办法(试行)》等;新建公共租赁住房600套、购建房340套,成功获批5400多万元安居工程资金补贴。围绕养老和医疗保障服务,全力提高普陀山老年人养老统筹金;全面启用颐养院,并完成敬老院搬迁工作,同时整合有效资源,试行颐养院、敬老院和居家养老照料中心“三合一”管理模式,进一步优化养老服务工作布局。

立足本职,多措并举实现机制创新

镇长是职责,人大代表是信任。任职以来,楼鲜明始终坚持好的机制是高效推进工作的坚实基础,注重在镇政府各项工作的机制上抓落实、求突破。同时,为了更好的实现普陀山再提升再发展,她全力以赴推进三大创新。

一是创新成立全市首家乡镇“大党委”。结合普-朱两地合并及体制机制调整,2016年逐步实现各项工作属地化管理,率先在全市成立首家乡镇“大党委”并有效运作,建立联席会议制度、议事制度等工作机制。针对普陀山管理中的重大事项及难点问题,充分利用区域内人力资源、物力资源以及智慧资源,促使在景社管理工作中真正实现全山“一盘棋”。

二是创新实施守法守信积分制管理。为破解“景居”(景区和居民区)共存带来的人口结构复杂、公共资源分配难等问题,按照“品质舟山”建设总要求,结合景区社区一体化建设目标,提出并正式启动普陀山居民守法守信积分制管理。将“本地人口+流动人口”的生活生产各方面全部纳入管理体系,以志愿服务、无偿献血等820项加分事项和社会管理、市场管理等9123项扣分事项为实施细则,从而进一步引导和规范民众行为,着力提升社区文明程度及景区旅游市场规范化管理水平,以实现“法制普陀山”、“诚信普陀山”的目标。成为全省领先创新亮点工作,已有多部门来普陀山调研学习。

三是创新环境综合整治长效机制。多年来,景社环境问题一直是普陀山发展的“短板”。为了补足这一短板,楼鲜明紧紧围绕市、委关于全国文明城市创建工作大局,带领班子成员结合普陀山景区管理实际,建立健全“周督查、月例会、片区包干”工作机制;创新开展小型接待场所布草统一洗涤工作,改善乱晾晒现象;全面开展不文明行为、非机动车、违规装修等专项整治工作。

任职以来,楼鲜明带领普陀山镇顺利通过全国文明城市国家级测评,完成国家卫生镇、省级森林城镇创建验收等工作,成功捧回“平安金鼎”,荣获小城镇环境综合整治省级样板、全国文明城市创建先进单位等各类奖项,其本人也荣获全市社会综合治理先进个人、创建全国文明城市先进个人等荣誉称号。

人大代表是反映社情民意的“情报员”,是人民利益的“维护员”。楼鲜明始终任劳任怨,服务人民,以为群众做好事、办实事作为人生最大的追求,用行动践行了“牢记代表使命,执着书写担当”的诺言。

普陀山镇 冯琳郁

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司