代表视窗
林仲岳:浙江大工匠的代表风采
发布日期:2019-09-18     浏览数:581

 

“当人大代表就要有‘责任在肩、人民在心’的理念,就要有诚信、担当和奉献精神。”这是首届“浙江制造”大工匠,普陀区第十六、十七届人大代表,舟山市正源标准件有限公司董事长林仲岳接受记者采访时的一席话。

林仲岳是这样说,也是这样做的。他自2012年当选区人大代表以来,用一个又一个精彩的履职故事,书写了新时期人大代表新风采。

只有多联系选民,才能建好言献好策

“作为一名人大代表,不经常走访选民,不对他们关注的社会热点、难点、焦点问题进行调研,那往往提不出接地气、有质量的议案建议,这样就会对不起组织和人民的重托”。 林仲岳在接受选民代表述职评议时如是说。

2012年,选民反映普陀城区道路照明设施有待进一步亮化、美化,他在深入走访和认真研析基础上,领衔提出了《关于加快城区道路照明工程建设的建议》,如今普陀城区道路照明已成一道亮丽的风景线。同年,他又提出了《关于增加农副产品直供点商品品种的建议》,当林仲岳看到直供点的农副产品品种更加丰富、质量更加上乘时,倍感宽慰和激动。

“多搜集、多观察、多留心身边的社情民意,是人大代表的基本功。”正是有了这种意识和理念,在2013 年他获悉沈家门至定海的公交直快线即将停开时,就邀请数名市人大代表共同走访调查,并委托他们向市人代会提交了《关于恢复原定沈线 20 路式直快公交线的议案》,催生了沈家门至定海21 路公交准快线,惠及近20万的沈家门人。

如何推进我区民营企业高质量发展?既是各级领导关注的重大课题,也是林仲岳瞑思苦想的焦点问题。他在认真调研、剖析、论证后,领衔提出了《关于进一步推进我区民营企业高质量发展的议案》,并在人代会分组讨论中,深刻分析了全区民企的现状、问题与成因,精准提出了七条应对措施,为区委区政府决策提供了参考意见。

人大沈家门街道工委负责人说,林仲岳当选人大代表七年来,领衔和附议提出议案、建议60多件,其中领衔提出18件,内容涉及民生实事、经济发展、企业文化和绿色环保等,尤其是本届领衔提出的《关于进一步加强我区诚信体系建设的建议》和《关于进一步推进我区民营企业高质量发展的议案》分别被区十七届人大二次、三次会议确定为“重点建议”,彰显了林仲岳围绕党委政府重点工作、民生实事精准选题和严谨调研的精神与睿智。

林仲岳说,议案建议不在于提了多少,关键要看提交的质量和办结的效果。因此,他在议案建议交办后,都会主动与承办单位负责人进行沟通,并对办理情况进行全程跟踪、动态敦促,力争每年为选民群众办成几件实事好事,而跟踪和敦促的背后则是林仲岳的更多付出。

不当“重当选,轻履职”的人大代表

“这是林董吗?他不是在德国谈业务吗?”“侬没看到他眼白里还有血丝呀,他是今天凌晨才到家的。”“哎,这又不是第一次了,凡能赶来参加的活动,他都会赶来的……”林仲岳见代表们在议论他,便坦诚地说:“虽然,我常在全国跑、国外飞,但事再忙、人再累,只要是人大组织的各种会议和活动,无特殊情况不请假是我应该做到的。”又有一次,人大街道工委组织代表执法检查,而出差在外的林仲岳接到通知后,星夜兼程赶来参加,其他代表敬佩道“这样的‘老总级’代表真棒,值得我们学习”。

“凡自己能自主安排的工作,都要让路于代表工作。”这是林仲岳常说的一句话。但对一个年产值近4亿元的民企老总来说,代表工作与企业工作难免会有时间上的冲突。去年,人大街道工委举办“提出高质量议案建议培训班”,而这与他原定的出差时间发生冲突,他果断地将出差时间从下午推迟到晚上,尽管临时换机比较烦,坐夜班机又特别累,但他却说:“为了提出高质量的议案建议,这堂课我应该听,自己烦点累点算不了什么”。

2016年3月,街道提议林仲岳担任平阳浦工业园区人大代表联络分站站长,他爽直地同意了。可谁都知道这是个“苦差使”, 而林仲岳却把它“经营”得有声有色。他组织园区内的4名市、区人大代表采用接待、走访、视察、调研等形式,收集并通过代表议案建议形式将企情民意反映给相关单位(部门)。外来技工李师傅说:“林仲岳代表和联络站真神,我提出在沈家门城郊结合部增设公共自行车租赁网点的诉求落实了”; 王师傅说:“扩大工业园区废污水处理能力、新装污水管网节制闸等生态环保项目的实施,都是林代表重视履职、有为履职的缩影和佐证,阿拉为林代表点赞”。2018615日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明视察该联络分站时作出了“在工业园区设立联络分站,是人大工作的一种创新,是服务经济工作的一个新尝试,实际效果比较好,值得全省各地学习借鉴”的指示。

做好企业、多办实事是代表的天职

由“浙江制造”大工匠林仲岳代表掌门的正源公司一片繁荣景象,其投资14亿多元的正山智能制造科技公司及智慧工厂无人车间和正茂机械科技公司也于今年投入了生产运作。走进正源荣誉室,奖牌、证书枚不胜数,不仅拥有国家钢结构紧固件生产企业综合特级评定证书、国家CNAS实验室检测能力认可证书、浙江质量品质标资质,而且在国内外的标准件制造领域处于领先地位。林仲岳说,他要努力实现紧固件的“中国制造”为“中国创造”的正源梦,更好地发挥人大代表的产业“领头雁”作用。

今年5月,他出资举办了由51所高校团队参赛的浙江省第十六届“正源杯”大学生机械设计竞赛活动。据组委会介绍,这是国内最具影响力的培养学生工程实践能力和社会综合实验效果的大学生设计竞赛项目之一,林仲岳为“智慧养老、情暖夕阳” 这一民生工程作出了人大代表的积极贡献。

据了解,林仲岳当选人大代表以来,每年为普陀区慈善总会、灾区和贫困学生等慈善捐款超过10万元,累计达到一百多万元。

正源公司张师傅说:“这些年,林董帮助我们数十名外来员工解决了子女入托入学问题,这给我们扎根和贡献舟山吃了定心丸”。“我们象国企员工一样,每年春节都能领到林董发放的困难员工慰问金和大米、食用油等;我家受水灾了,林董给了我救灾款,还组织员工‘爱心募捐’; 林董为我们所做的好事太多太多了……”外来员工王师傅等感激地向记者诉说着,要求笔者好好报道。

是的,林仲岳用行动诠释了新时期人大代表的别样风采,他是人大代表的一个楷模,历年被区、街道评为人大代表活动积极分子,多年获得区和街道人大代表好议案、好建议奖。           

             沈家门街道  郑汉民

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司