代表视窗
徐斌立:一个“垂钓翁”的蓝海情缘
发布日期:2019-09-10     浏览数:1099

常年的海风与日晒造就了略显黝黑的肤色,也使得他的双眼更显明亮和透彻,给人的第一感觉十分沉稳和干练,他就是徐斌立——舟山渔韵海洋文化发展有限公司董事长,但是相比这个头衔,他更喜欢称自己为“垂钓翁。他的职业很平凡,但他却有着不平凡的坚守,作为普陀区的一名人大代表,十几年来一直大力倡导推进舟山海钓休闲旅游业发展,保护海洋生态资源,并这条路上执着前行。


坚持身体力行,大力普及海钓运动及产业

生在海边,长在海边,钓鱼似乎是他和小伙伴们与生俱来的本领,也是儿时最欢乐的时光。然而,他现在的坚守来自于一次偶然的经历:多年前,他看到一批港澳客人租船出海,穿着冲锋衣、登礁鞋,拿着专业钓竿,站在岩石、海礁上钓鱼,他们称之为“矶钓”。此后,他开始涉足海钓。洋鞍、东极、桃花……他和他的钓竿,到过舟山所有适合海钓的海域,一年至少有一百多天漂在海上。当年钓泥鱼的小小冠军,成了舟山第一批玩矶钓的人,也因此结识了一群志同道合的钓友,并由此促使他在2003年发起成立了“舟山老狼”海钓俱乐部,2012年,该俱乐部成功转型为普陀区海钓协会,开启了普陀区海钓业从散兵游勇式到专业化、集约化发展新纪元。

随着在海钓行业的逐步深入,徐斌立越来越感受到海钓产业的前景可期,“据统计,目前舟山本地海钓爱好者已增至1万多人。此外,近年来每年有60余万人次来舟山海钓,按保守估计一年每人钓鱼一次,每次消费1000元,海钓直接带来的经济收益至少有6亿元。”每次算起这笔账,他都分外激动。这些年来,徐斌立以“舟山老狼”的海钓界著名ID和中国休闲垂钓协会矶钓分会执行会长的头衔,利用自己的影响力,不断推介舟山的海钓资源,通过引进来和本地首创的方式,每年在舟山组织35场国内外大型海钓赛事,普及海钓运动,发展休闲海钓,打响普陀海钓朝圣之地的知名度。作为一名人大代表,他先后撰写了《关于加强普陀海钓产业管理的议案》《关于既快又好地发展普陀海钓业的议案》等,不遗余力地推广海钓产业。

为宣传海钓文化、推广海钓活动与技术,徐斌立常年开展公益性海洋文化培训,一年举办不下100场。走进徐斌立位于普陀鲁家峙海洋文化创意产业园的舟山渔韵海钓文化基地,其内设置展示、交流、交易、拍卖海洋文化产品的文化专区,海钓学堂和进行售卖、租赁、寄存、维修钓具服务的钓具超市,以及不出海即可体验海钓精彩的海钓陆上体验区,让舟山海洋文化有更多人知晓。

专注海洋保护,立志打造最规范海钓基地

作为普陀海钓协会会长,钓海、玩海的徐斌立比一般人更加关注这片海,他制订的一些原则,参与者必须遵守,比如安全装备未带齐不允许上船、钓到体长25厘米以下小鱼必须放生等。如果有人没做到,他就会盯着对方声色俱厉地制止,钓友们形容他像狼一样“凶狠”。

玩海钓这些年,徐斌立一直坚持一个习惯,“每次出海钓上来的第一条鱼,不管是什么鱼,都放生,感恩大海。”然而,并不是所有人都有这样的意识,特别是电鱼、炸鱼等破坏性行为屡禁不止,致使保护区海域的鱼类资源遭受到严重破坏。同时,海钓艇无处安家、无序停放,侵占航道、锚地,违规出海、超载等现象,也让他看在眼里、急在心里。

如何保护海洋生态环境,推动海钓规范化?自2012年以来,他每年一份议案,为我市鱼类保护、海钓立法、打造中国海钓母港献计献策。在持续不断的鼓与呼下,2017年,《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》、《舟山市国家级海洋特别保护区海钓管理暂行办法》相继实施,对嵊泗马鞍列岛海洋特别保护区和普陀中街山列岛海洋特别保护区内的海钓经营活动和海钓行为,实行许可制度。海钓立法从梦想变成现实,海钓艇也从无证变为有证,纳入了政府规范化管理。

“以沈家门渔港为主,打造中国海钓母港。”徐斌立建议,在沈家门渔港打造集海钓培训、体验、补给、维护、发证于一体的“一站式”服务中心,配套“吃、住、行、游、购、渔”等要素设置,延伸海钓产业链,“一旦母港形成,海钓执法也能跟上。”同时,建立健全休闲海钓标准化管理的体制机制,打造中国最规范、最标准的海钓基地。

积极反哺家乡,深情诠释绿叶对根的情谊

去年年底,蚂蚁岛乡贤理事会成立,土生土长的蚂蚁岛人徐斌立怀着一颗反哺之心,接下副会长一职。他上任后第一件事,就是为当地培养一批鱼拓人才。

“鱼拓可谓舟山的一个‘宝贝’,绝大多数来舟山海钓的人,都迷上了鱼拓。”徐斌立告诉记者,鱼拓是按照1:1的比例,让海钓上来的鱼以另外一种方式“存活”。每幅鱼拓画都有一个故事,能让人回忆起当时的情景。一幅好的鱼拓作品,价值也不菲。他积极在蚂蚁岛开展鱼拓讲课、培训,为的就是让更多的乡亲了解并精于鱼拓,培育鱼拓产业。

“在蚂蚁岛打造中国鱼拓之乡,如何?”徐斌立的脑海中浮现出一张蓝图:当游客踏上蚂蚁岛,干净的马路上,隔一段距离展示一幅精美鱼拓作品,打造别出心裁的鱼拓景观;每年邀请一批鱼拓名人进岛,开展鱼拓技术交流,再引进一些鱼拓展览,蚂蚁岛的名气也会传播开去……

近期,徐斌立正在考察蚂蚁岛的优良避风塘、鱼塘,计划用23年的时间,在当地开发一个集鱼拓休闲、自助烧烤、渔具租赁、亲子游项目、休闲赛事在内的休闲海钓基地,延长游客在蚂蚁岛的逗留时间,带动家乡旅游经济蓬勃发展。

“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”执着,是人大代表履职的宝贵品质。徐斌立正在用他的执着书写着一个人大代表的职责担当!

办公室(研究室)李意娜

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司