代表视窗
刘优飞:做村民的“儿女官”
发布日期:2019-09-10     浏览数:625

 

从虾峙镇上坐车出发,经过约20来分钟崎岖的山路后,记者来到了位于东部山坳里的长坑股份经济合作社。这里有我区唯一一位来自基层的省人大代表——现任长坑股份经济合作社党支部书记刘优飞。

“人大代表就应该活跃在群众间”

刘优飞的人大代表经历要追溯到2016年,当时她被选为区人大代表,心里又是激动又是忐忑。那年,长坑股份经济合作社摘下“贫困村”的帽子没多久,“博爱家园”建设初见成效,来不及松口气,刘优飞就要为全区群众的福祉操起心。“但我想,毕竟都是群众工作,应该有相通之处,慢慢摸索吧。”

说起群众工作,2005年出任长坑村村长到如今的长坑股份经济合作社党支部书记,刘优飞可谓是心得满满:“就把他们当父母嘛,希望他们生活得好,生活得健康。”

合作社现有常住人口180余位,平均年龄在63周岁以上,今年56岁的刘优飞在这个老龄化严重的村子里显得年轻而富有朝气。跟随着刘优飞轻快的脚步,记者来到了长坑股份经济合作社办公地点。说是办公楼,但目前它与合作社正在实践的“博爱家园”并蒂双生,更像是村民们的综合活动中心。刘优飞的办公室在二楼,门口除“省人大代表刘优飞博爱工作站”的牌子外,还分别挂着博爱家园的“爱心网络代购”及“财会室”。

这位没什么架子的省人大代表平时办公、生活处处都能听到来自群众第一时间的所求所诉。“平时他们有什么事找我就直接上来,或者楼下‘阿飞、阿飞’喊几声,我就听到了。我们人大代表就应该活跃在群众间。”

“要利用本地资源优势,尽快实现乡村振兴”

与门口挂得满满当当的牌子一样,这间不大的办公室里堆满了文件,也显得有些拥挤。“跟你们聊点什么呢?”她翻出几本写得满满的笔记本,里面记满了她与群众相处的点点滴滴。“这是为了脱贫做的平整宕口出租计划”“这是村里的空闲宅基地改为农田后,我自己闲暇时想的一些计划”……

脱贫工作是实现乡村振兴的基础和前提。刘优飞在初初上任时就为如何摘掉“贫困村”帽子烦恼了很久。当时长坑村面临负债70多万、基础设施落后、民心不稳的困境,相熟的人都觉得刘优飞是跳进了“火坑”。

经过几天风风火火的大起底、大调查,刘优飞发现了村里未充分盘活的资源着实不少。最后决定对村里开采过的宕口进行场地平整,平整后出租;同时举债购买码头农房,修理好后也出租。10余年下来,合作社集体经济已经有了100多万的结余。

2017年,刘优飞又把目光投向了合作社里空闲的宅基地,带动村民完成了空闲宅基地整改为农田工作。

她着眼于乡村振兴,觉得海岛渔农村都要最大化地利用本地资源优势,吸引年轻人回归,让渔农村活跃起来。邻村河泥漕打造精品渔村的成果,让她看到了渔农村特色发展的新出口,也盼望着河泥槽的这阵东风拂过今日的长坑。“我们计划利用整改好的农田发展休闲农业,在进一步完善基础设施的基础上,吸引更多的年轻人来长坑经营民宿、创业生活。”

“希望好方法都能变成代表的‘好声音’”

笔记中还有很大一部分,是刘优飞作为人大代表的思考草稿。“我们合作社常住人口以老年人居多,但其实全区海岛都存在这个问题。亲身实践了‘博爱家园’项目后,我对海岛养老体系的建设有了许多新的体会和经验。”

说起开展“博爱家园”建设契机,刘优飞说,那是她一心扑在搞活集体经济上时迎来的“当头一棒”。“村里有一位独居老人,有一次大家说起他来发现好几天没有人和他照过面,我心里突然就‘咯噔’一下。”赶到了老人家中后,刘优飞发现老人躺在床上一动也不能动,当晚老人就去世了。

“如果早一点发现就好了。”事情已经过去了好几年,但回想起来刘优飞还是充满自责,觉得自己没有充分联系群众。“我觉得海岛,尤其是像长坑这样的渔农村,应该要建立一种能覆盖每一位村民、体贴至每一个细节的养老服务体系。”

2014年底,4+1+X“博爱家园”在虾峙镇的偏远一隅正式落了地。据介绍,“博爱家园”服务体系包括统建互助帮扶小组、公共服务平台、公益服务岗位、网格团队服务4级服务体系;创建1个问题解决机制;利用群团组织的号召力,开展不同形式的爱心帮扶。经过几年的不断完善,如今的长坑股份经济合作社“博爱家园”,成为了海岛特色养老服务体系的样板。

“正因为我自己实践过,觉得对海岛渔农村来说特别实用,也愿意把这样的好方法变成代表‘好声音’,造福更多的海岛群众,同时也也想有利于海岛发展的‘好声音’越来越多。”

问及成为省人大代表后,在日常工作与履职中的最大不同,刘优飞回答,“担子更重,但我站得更高,看得更远。”

因为来自海岛,知道交通对海岛的发展来说有多么关键,去年省两会上,刘优飞建议抓紧明确六横大桥出资方案、确保大桥早日开工建设。今年,她又提出加快推进甬舟高速建设及早实现舟山“县县通高速”的建议。

在做好本职工作、履行代表职责的过程中,刘优飞明白,人大代表也好,党支部书记也好,归根结底都是为群众服务。她说,她将更多地为偏远海岛居民的养老问题、生活质量问题等发声,同时也从履职过程中,提炼新经验、新方法,运用到长坑股份经济合作社的管理中去。

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司