调查研究
关于全区标准渔港建设和管理情况的调研报告
发布日期:2019-09-05     浏览数:1060

为进一步推进我区标准渔港建设和管理,根据工作安排,常委会成立专题调研组,对全区标准渔港建设和管理情况进行调研。期间,听取了区海洋与渔业局关于全区标准渔港建设和管理情况的汇报,并赴六横、桃花、虾峙等地,实地察看了部分渔港,召开了由镇(街道) 相关领导、渔业村干部、渔船服务站负责人、部分渔民老大等相关人员参加的多个座谈会,了解情况,听取意见。现将调研情况报告如下:

一、我区标准渔港建设和管理的基本情况

我区现有标准渔港22个,其中国家级中心渔港2个(舟山中心渔港、沈家门中心渔港);一级渔港3个(台门渔港、桃花渔港、虾峙渔港);二级渔港4个;三级渔港5个;等级以下渔港8个。

    (一)标准渔港建设情况。一是渔港体系基本形成。全区基本建成以国家级中心渔港为龙头,一、二级渔港为骨干,三级渔港为基础,等级以下渔港为补充的标准渔港体系,基本满足各类渔船后勤保障需求。二是重点渔港建设大力实施。从“十一五”起,完成国家、省级重点渔港建设项目二十个,总投资达7.57亿元,其中“十一五”阶段总投资3.67亿元,“十二五”阶段总投资2.77亿元,“十三五”阶段总投资1.13亿元。三是渔港产业稳步推进。依托渔港资源、渔业文化等特色优势,打造出具有时代新鲜感和海岛特色感的特色渔港小镇,全面推进“旅游+”产业经济,开发提升“渔港十景”等16条特色游线。

    (二)我区标准渔港管理情况。一是渔港管理制度初步建立。区海洋与渔业局与相关镇(街道)签订了渔港管理的委托协议,进一步明确安全责任及管理职责,同时制订了新的《沈家门渔港港章》《沈家门渔港船舶污染物防治管理办法》等相关制度;二是渔港疏浚维护工作不断加强。积极开展渔港疏浚维护和海底清淤项目,“十三五”期间,全区投资1亿多元实施了5个疏浚维护项目。三是渔港安全管理不断提升。为加强渔港智能化管理,在沈家门中心渔港、虾峙、台门等10个渔港共安装了37个渔港监控,提升渔港管理能力。

二、我区标准渔港建设和管理中存在的问题

(一)渔港配套建设不够完善。一是基本生产配套设施不够完善。部分渔港基础设施仍较为薄弱,水、电、消防等配套设施不完善,一定程度上影响了渔港功能的有效发挥。同时,由于不够注重亮化、美化建设,渔港景观效果较差。二是用于渔船专用的泊位仍显不足。目前沈家门渔港的码头除了公务码头、客运码头、企业码头等,还有相当一部分码头进行了商业化运营,整个沈家门港区内仅安排4只专用码头用于服务国内捕捞和远洋渔船的卸货、补给,与实际需求有较大差距,桃花渔港、台门渔港也存在停靠泊位、卸货码头不足的问题。三是渔港淤积普遍较为严重。目前,我区大部分渔港均存在不同程度的淤积,部分渔港日常因港区大面积淤积,渔港功能大为弱化。四是渔港经济区建设推进力度不足。除沈家门渔港外,其他渔港没有很好地依托渔港功能来大力发展商贸、旅游、休闲、观光等相关产业。

(二)渔港管理职能不够明晰。一是渔港管理体制需进一步理顺。部分渔港存在所有权、管理权、使用权不清,责任主体不够明确等问题。目前,舟山中心渔港、沈家门中心渔港由区海洋与渔业局负责管理,其他各标准渔港由所属各镇(街道、管委会)负责管理或委托管理,存在部门与镇(街道、管委会)、牵头管理部门与协同管理部门之间职责不明确,分工协作机制不完善,管理工作尚未形成合力等问题。二是渔港维护制度尚未明确。渔港管理维护涉及方方面面,由谁管理维护、维护资金如何落实等都未完全明确,从而导致多数渔港的经营与管理处于粗放的状态,对保障渔港功能带来较大困难。三是管理人员力量不足。由于日常管理人员数量少、执法资格缺失等原因,渔港码头经常出现渔船无序停靠、渔具乱堆乱放、垃圾乱倾倒等现象,导致码头基础设施时有损坏,港区污染现象比较普遍。

(三)渔港管护资金保障不足。管护资金在渔港整体投资中占比较大,码头、护岸的维修加固,港池、航道的淤积清理,都是一项长期的、消耗性的投资。政府作为主要的投资主体,注重一次性投资建港,建成后续的配套及附属设施建设、日常管护资金没有明确。渔港管护资金主要来自区财政安排和镇(街道、管委会)配套资金,渔港管护资金的压力逐年增大。据区海洋与渔业局初步统计,在今后五年中,渔港维修费用预计每年需要6000万元左右。

三、标准渔港建设和管理意见建议

(一)理顺管理体制,明确工作职责。要明确管理责任主体和职责。要加快研究制定普陀区标准渔港管理办法等相关管理制度。明确相关职能部门、各镇(街道、管委会)的管理职责,及时研判重点渔港管理中出现的新情况、新问题,形成管理合力。要落实专职人员强化渔港管理,在此基础上可采取政府购买服务的形式,拓展渔港管理方式,提高管理效益。

(二)提升渔港设施,发挥渔港功能。一是加强设施建设。加快推进渔港基础设施配套完善,凸显为渔服务功能,巩固提升渔船锚泊避风环境、优化配置鱼货装卸、物资补给等港口资源。在沈家门港区内应尽量多安排用于服务渔船的专用码头,满足渔民需求。螺门新渔港已基本建成,应加快水、电、道路场地整理等基础设施配套建设,积极争取尽快全面启用。是强化疏浚工作。结合渔港建设、潮流、锚泊需求等,合理制定疏浚计划,加大渔港疏浚力度,减少淤积对渔港功能的影响。三是提升渔港景观功能。大力实施渔港亮化、美化工程,改变绝大多数渔港景观功能差,与美丽新渔村建设反差较大的问题。

(三)打造渔港经济区,推动产业发展。进一步依托渔港经济区平台,密切结合特色小镇建设,使之形成渔港为龙头,渔业产业为基础,集渔船避风和补给、水产品集散与加工、休闲渔业与海滨旅游为一体的渔港经济区。强化政策引导,在做强海洋捕捞、近海养殖等传统产业的同时,大力发展水产品精深加工、渔货贸易、冷链物流等新业态,全力推进渔港经济区产业发展。积极吸引和集聚生产要素,推动渔港区域经济转型升级和港区特色小镇建设。

(四)完善制度建设,实施综合管理。一是规范项目建设制度。按照渔港建设项目的周期,进一步制定和完善渔港建设制度,规范工作人员的日常行为,严肃资金管理,强化效能监督,注重综合效果,确保渔港建设工程质量、进度、安全和投资效益。二是完善管理维护制度。明确管理维护的主体责任和工作要求。坚持依法管港,确保渔港安全、规范、有序运行。三是确保管护资金落实。面对渔港长期运行后逐步出现的各类隐患,科学安排渔港维修计划,在积极向上争取各类渔港维护资金补助基础上,确保安排必要的渔港清淤和管护专项经费。要探索建立渔港管护基金,多渠道筹措资金来源。根据农业部关于《渔港收费规定》的有关精神,要研究制定我区标准渔港收费意见,增强渔港养护能力。

(五)加强渔港环境综合整治,建设生态渔港。教育引导渔民和各经营单位重视环境卫生,合理有序放置各类渔用品,及时收集处置各类固废、危废。进一步推行渔港码头“门前三包”制度,督促各经营单位负责码头前沿和后方的垃圾、污物处理等,形成环境整治工作合力。

区人大常委会调研组

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司