代表视窗
人大代表姜声慧: 让海岛特色的民间艺术之花绚丽绽放
发布日期:2019-09-02     浏览数:1063

 

“渔民画最重要的特点就是来自生活,用艺术手法把自己的真实感受画出来……328日晚,普陀渔民画发展中心内热闹非凡,普陀区文化馆美术干部姜声慧老师耐心又细致地为新学员们讲解渔民画的作画技巧,并一对一进行手把手地辅导。

与往年不同的是,今年课堂上出现了6位“洋学员”。第一次尝试画渔民画,他们感到又新奇又兴奋。“普陀的渔民画构思大胆、色彩斑斓,充满了想象力,具有一种独特的韵味。”来自美国的艺术家Ally Hood说,虽然渔民画创作对她来说具有一定的挑战性,但是能够有机会进行这样的尝试是,她认为是一件非常快乐的事情,也是非常值得享受的一个过程。

“我们这个培训班之前也有很多外地的渔民画爱好者加入,但是外国人来学习还是第一次。”姜声慧说,近年来,来普陀渔民画发展中心欣赏、学习渔民画的人越来越多,他们中有些人把画渔民画作为一种爱好,而有些人也因此找到了一份自己热爱一份事业,成为了渔民画的创作者。“没想到外国友人也这么喜欢我们普陀的文化,这更坚定了我创作好渔民画的信心,今后我们的渔民画一定能走向更广阔的国际舞台。”

普陀渔民画的领军人物,舟山市人大代表、普陀区美术家协会会长姜声慧谈起渔民画,表情如同看着孩子正茁壮成长的慈母,充满了慈爱与欣喜。话匣子打开,语气中的亦是满满的兴奋与自豪,“与传统写实绘画不同,渔民画是汲取了大海灵性,沉浸于古风依旧的海乡渔村,在历史的回声里传承着久远的民间审美情趣的画作。是以夸张变形的艺术手法,表现真实存在的生活细节和场景,重写意,无框框,故其表现空间广阔,可最大限度地自由地展开想像的翅膀,尽情地宣泄和表达关于海洋,海岛,渔村,渔民的所有话题,诉求人与海,人与岛,人与鱼,人与人之间的关系,那种互相依存又互相对立的关系”。姜声慧认为,恰恰是这些构思奇特,想像丰富,笔调稚拙,带着独特的生命底蕴的画作,裹挟着一股狂烈而迷幻的海之风潮,以极强的视觉冲击力,一次又一次地在现代人心中激起巨大的心灵狂潮,也使得这朵民间艺术之花在墙内开花,茁壮成长,并一路香到了墙外。

早在1988年,舟山的普陀、嵊泗等四个县()就被文化部首批命名为“中国现代民间绘画之乡”。目前,已有140余件作品入选全国、省级展览,24件渔民画获国家和省级奖项,多幅作品被中央美院和中国民间美术馆展出和收藏。普陀渔民画还作为舟山渔民画的品牌代表,被列入浙江省第四批省级非物质文化遗产保护名录。令姜声慧倍感振奋的是,近几年来,普陀渔民画和作者更是走出普陀,走出国门,多件作品在全国民间绘画比赛中获奖,多人次先后应邀赴中国农民画艺术节、中国义乌文化产品交易博览会、全国农民文化艺术“一村一品”展、法国斯特拉斯堡、德国卡尔斯鲁厄、比利时等地,作品在各大博览会展出、获奖或被收藏。靓丽成绩的背后,是姜声慧领衔的普陀渔民画家团队几十年如一日的执著与坚守。

如何让普陀渔民画人才队伍不断壮大并异彩纷呈是姜声慧近年来一直思索并努力寻求突破的一项重大课题。她将“从浩瀚的大海中汲取丰富的营养”确立为普陀渔民画的辅导方式与辅导观念,除了身体力行地走出去,赴国内外各地做画作联展、业务辅导和采风交流活动,传播普陀渔民画的魅力,扩大普陀渔民画的影响力,姜声慧更立足普陀,不遗余力发现与培养本土的渔民画家。她对作者队伍进行分层次强化培训;由她坐镇的渔民画发展中心为作者们提供作品创作、交流和展示的一个平台;了解到中小学有校本课程开发需求她主动上门与学校对接,在中小学开设了渔民画课程;她联系了区里各家成校,不定期举办渔民画创作培训班扩大受众范围;作为渔农村文化礼堂服务队的成员,她开设的《渔民画的特点与作品欣赏》一课广受群众好评与喜爱......姜声慧觉得,普及和繁荣群众文化,也是自己作为教科文卫组别选民选举出来的人大代表应尽的职责与义务。

“任何美的艺术创造都具有它相应的价值,包括审美价值和经济价值。渔民画同样如此。从一种群众性的文化审美活动,逐渐向市场化、产业化方向发展,这是艺术创造过程和市场经济新形势下的必由之路”。九十年代末,姜声慧就敏锐地看到了渔民画发展的广阔前景,她鼓励渔民画作者主动注册成立企业,加强营销力度,参与市场竞争,并在创作内涵、技术技巧等方面不断探索创新,使渔民画艺术更加辉煌灿烂。

在她的不懈努力和上级有关部门支持下,普陀渔民画不断焕发新的活力,在办班基础上,一大批业余渔民画家的作品经省外事办出口美国和西欧展销,许多作品走俏欧洲市场。目前,普陀已建成5个渔民画创作基地和数个画室,渔民画的创作和展销有望进入市场化操作,前景十分光明。而作为市人大代表,围绕普陀海洋文化的发展,姜声慧先后提交了《关于在全景普陀建设中充分体现海洋文化内涵的建议》、《关于重启普陀传统海洋龙文化的建议》等议案建议,为普陀传统文化的传承与发展能凝聚更多的关注与扶持而努力鼓与呼。

“渔民画,这一散发着海洋生命气息,传递着海洋文明信息,激荡着海洋历史回声,记录着海岛人类活动内容的奇葩,从它浮出海面这一天起,也许就已注定要飘向更远的远方。民族的才是世界的。它再次验证了这一点。相信渔民画产业化发展的道路会越走越宽广。”说这番话的时候,从姜声慧的眼神中透露着的是坚定,是执著,是将梦想追逐到底的昂扬与自信......

办公室(研究室)邬珍英

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司