领导讲话
在“一府两院”上半年工作情况通报会上的讲话
发布日期:2019-08-13     浏览数:1126

各位代表、同志们,刚才我们听取了“一府两院”负责人关于2019年上半年工作情况的通报。从上半年工作情况看,区政府坚持以“八八战略”为指引,认真贯彻落实市委“四个舟山”、“五大会战”、区第十三次党代会第三次会议和区十七届人大三次会议确定的目标任务,围绕“高水平建设开放活力的幸福普陀”发展总目标,紧盯“自由贸易先行区、海上花园会客厅”发展定位,聚焦国家战略落地、营商环境优化、实体经济发展、城市品质和能级提升、乡村振兴战略实施、社会民生事业发展等六个方面工作,攻坚克难、狠抓落实,实现了经济社会发展平稳向好,许多工作都走在了全市乃至全省的前列。从经济指标完成上来看,主要经济指标完成预期目标,一、二、三产业保持平稳增长,旅游收入、外贸出口、水产品产量增长率均居全市首位,国内生产总值位居全市第二。从产业发展上来看,国家战略加快落地,船用燃料油供应全市占比超70%,六横岛LNG登陆中心项目前期工作全面启动;传统的船舶维修业逆势飞涨,新兴的健康产业发展势头强劲;融入长三角一体化、甬舟一体化取得实质性进展,总部经济落地取得了新突破,社会治理的普陀模式在全省推广,等。从各项工作获得的荣誉上看,垃圾分类工作获评全省先进县(区),省级全域旅游示范区考评以全省第三的高分通过,成功入选首批全省大花园典型示范建设单位并列入全市唯一的省政府激励事项名单,等等。面对复杂严峻的宏观经济形势和不断加大的经济下行压力,成绩来之不易,难得可贵。

 法检“两院”紧紧围绕全区工作大局,坚持以司法为民、公正司法为基本遵循,充分发挥审判和检察职能,在严格公正司法、提高办案质量、深化司法改革、提升司法公信、加强队伍建设等方面工作取得较好成绩,为全区经济社会发展提供了有力的司法保障。法检两院工作也是亮点纷呈,比如法院在多元解纷“普陀模式”诉源治理工作中成效突出,上半年一审民商事收案数同比下降43.80%,该模式获最高院周强院长高度评价,并建议普遍推广。检察院在开展行政检察工作、强化未成年人司法保护上,落实措施上也是有力度、有特色。“一府两院”这些成绩的取得,离不开区委的坚强领导,也离不开“一府两院”的努力工作。

刚才,潘区长的报告也客观分析了当前的经济社会发展形势,面对复杂严峻的国际国内形势,加以我区原有较为突出的结构性、内生性问题,要完成年初人代会通过的全年既定任务,仍然面临较大压力,主要表现在:完成各项指标的压力仍然较大,产业存量增长乏力、增量补充不足的困局未明显改善;困扰企业的生产要素成本上升,融资难、融资贵、招工难等问题依然突出,一些企业效益不佳经营困难,潜在经济风险较大;营商环境有待继续优化,特别是跨部门协作水平不高,数据共享程度还不理想。重点项目推进缓慢,开工率不足,部分民生实事项目未完成年初制定的半年度计划。面对案件总量居高不下的现状,法检两院也存在司法联动协作工作机制还有待拓宽和深化的问题。

    下半年,区政府要进一步增强紧迫感,锚定目标,细化工作,夯实举措,加强对经济运行的分析和研判,充分利用一切有利条件,持续推进改革攻坚,着力破解发展难题,在保增长、促转型、稳企业、促开放、提品质等方面精准发力,推动全区经济社会发展行稳致远,确保完成人代会通过的各项指标任务。这里特别需要强调的是,民生实事项目是人代会代表票决通过的,具有刚性和严肃性,希望区政府高度重视,强化责任,用心实施好项目建设与管理,确保实事项目保质保量完成,为提升区域环境,增进民生福祉,提高群众幸福感、获得感作出更多努力。

区人民法院、区人民检察院要进一步找准“两院”工作服务全区发展大局的结合点和着力点,为全区经济社会发展保驾护航。要持续深化推进扫黑除恶专项斗争,强化依法打击、巩固专项成果,推动专项斗争持续深入、不断实现新突破。要始终坚持以人民为中心,认真践行司法为民,继续加大解决执行难问题,深化矛盾纠纷多元化解平台和机制建设,不断提升群众的司法满意度。要进一步发挥检察院的法律监督职能作用,加大行政检察工作和公益诉讼工作力度,加强与行政机关的联动,推动有关部门依法行政,履行好对生态环境保护、食品药品安全等领域的监管职责。要不断推进司法队伍正规化、专业化、职业化建设,深化智慧法院、智慧检察院建设,更好地满足人民群众日益增长的司法需求。

刚才,张书记做了重要讲话,全面分析了我区当前的经济社会发展情况和形势,对区人大及其常委会和代表们在其中的工作给予了肯定,同时,就我们今后如何更好的依法履行职责、服务全区经济社会发展大局提出了旗帜鲜明讲政治,在把牢正确方向上彰显更高站位;聚焦聚力促发展,在共绘美好画卷上激发更强动力;竭心尽力惠民生,在维护群众利益上发挥更大作用;履职尽责强素质,在加强自身建设上展示更高标准等四点要求,同时张书记为人大在围绕当前中心工作点了4个方面的题,大家一定要认真学习,深刻领会,抓好落实。区人大常委会要始终坚持在区委的正确领导下,提高政治站位,强化责任担当,努力在服务发展大局上发挥更大作用、在依法履职上体现更大作为、在保障民生上谋求更大成效、在自身建设上注入更大活力,为高水品建设开放活力的幸福普陀作出更大的贡献。我们每位人大代表都要认真履职尽责、当好表率,充分发挥密切联系群众优势,积极在经济社会发展主战场建功立业,为普陀加快发展添砖加瓦、建言献策。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司