领导讲话
在民营经济专题询问会上的讲话
发布日期:2019-08-13     浏览数:1103

同志们,今天下午,我们举行了促进民营经济高质量发展专题询问会,8常委会委员和2列席会议的代表,与区政府有关部门、区法院等负责同志,就促进民营经济高质量发展的重点、热点问题,进行了面对面的互动交流。从实际效果看,提问的问题切中要害、简明扼要、直奔主题,抓住了促进民营经济高质量发展的主要矛盾,问出了对民营经济发展的关切之情。应询部门负责同志的回答思路清晰、对策翔实、措施有力,答出了协同推进民营经济高质量发展的应对之策。张勇副区长代表区政府就落实专题询问意见,深化促进民营经济高质量发展工作作了表态发言,讲得很深刻、很到位。总体而言,这次专题询问会经过大家的努力,达到了统一思想、凝聚共识、推动工作的预期目的和效果。

同志们,促进民营经济高质量发展是党中央国务院和省委省政府作出的重大战略部署,是建设“四个舟山”、幸福普陀的重要组成部分。今天的专题询问即将结束,但促进我区民营经济高质量发展工作仍然任重道远,需要有关方面和社会各界的共同努力。一要坚定信心,群策群力。在历届区委区政府的高度重视和大力扶持下,普陀民营经济从小到大、从弱到强,已经成长成为我区经济发展的主力军、产业升级的引领者和关乎民生的稳定器。对于区政府及相关部门在促进民营经济发展中所作出的努力与付出,应该给予充分肯定。当前,我区民营经济发展遇到了一些问题、困难和烦恼,应该说是发展中的困难、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。希望广大人大代表、人民群众能够积极宣传民营经济政策、积极支持政府促进民营经济发展举措,群策群力,共同推进普陀经济社会发展。二要正视问题,抓好落实。会上,委员和代表们就民营经济发展提出的问题,都很有现实性、针对性、普遍性。我们要进行认真梳理、列出清单,将专题调研、专题询问成果吸收到常委会审议意见中,交区政府研究处理。区政府及相关部门要坚持问题导向、效果导向,以这次专题询问为契机,照单全收、举一反三,进一步找准民营经济高质量发展的主要问题和不足,认真抓好相关问题的解决落实,做到不躲不绕、即知即改,并在规定的时限内向区人大常委会报告处理情况。区人大常委会各工作委员会要加强跟踪问效,推动问题落地落细。区人大常委会将适情对审议意见落实情况进行听取和审议。三要总结完善,提高人大监督工作实效。本次专题询问会是区人大围绕中心、服务大局、回应社会关切的一次生动实践,旨在推动民营经济政策措施落地生根结果,更好地促进全区民营经济发展。现在看来,效果很好。下一步,我们还将认真吸收社会各界意见,不断完善总结,继续提升人大常委会监督工作水平。最后,感谢区政府及相关部门对本次专题询问的高度重视和积极配合,感谢广大市民朋友的热情参与和大力支持。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司