普陀人大志
普陀区人大常委会
发布日期:2019-07-25     浏览数:633

按照《地方组织法》的规定,1980年12月,普陀县第八届人民代表大会第一次会议选举产生县人大常委会。1981年2月,县八届人大常委会设立办公室作为办事机构。1984年6月,县九届人大常委会一次会议决定设立法制组、财经组、科教组。1987年6月,区十届人大常委会二次会议决定设立办公室和法制工作委员会、财政经济工作委员会、教科文卫工作委员会,并从这届开始在人大常委会设立代表资格审查委员会。1990年3月,区十一届人大常委会增设渔农、华侨、代表联络3个工作委员会。1993年5月,区十二届人大常委会决定撤销渔农、华侨工作委员会。1998年4月,区十三届人大常委会决定将代表联络工作委员会更名为代表工作委员会。2001年6月,区十三届人大常委会在沈家门、东港、勾山3个街道设立人大工作联络处。2005年2月,区十四届人大常委会增设农业与资源环境保护工作委员会。2005年6月,沈家门、东港、勾山3个街道人大工作联络处更名为人大街道工作委员会,为区人大常委会派出机构。2006年7月,区十四届人大常委会增设信访工作室。

1988年2月起,普陀区人大常委会在六横、桃花、虾峙、东极、朱家尖5个区和沈家门镇设立驻区、镇人大工作联络员。1991年7月设立六横、桃花、虾峙、东极、朱家尖5个区人大工作委员会,为普陀区人大常委会派出机构。1992年5月撤区扩镇并乡时,5个区人大工作委员会相应撤销。

八届人大常委会

八届人大常委会举行常委会会议16次,听取和审议“一府两院”工作报告22个,作出决定、决议22项,任免国家机关工作人员74人(次),罢免1人,撤销代表资格2人。转交、督办代表议案726件。组织9次视察和多次专题调查,内容包括城乡规划、环境卫生、物价蔬菜、社会治安、学校危房、群众住房、文化体育等;对教育、卫生经费使用等情况开展执法检查。先后审议县政府、县人民法院和县人民检察院年度、半年度工作报告和国民经济计划安排与执行情况报告;审议通过《普陀县水利工程管理实施细则》、《普陀县土地管理实施细则》、《普陀县计划生育实施细则》、《沈家门镇环境卫生管理实施细则》等5个具体办法;通过《沈家门镇市区总体规划》;作出《严厉打击刑事犯罪分子,尽快实现我县社会治安根本好转的决议》、《积极开展“五讲四美三热爱”活动的决议》、《关于加强与县人民代表联系的暂行办法》等决议、决定。邀请部分人大代表列席常委会会议,组织部分代表就地视察,编印《会刊》、《工作通讯》、《简报》,通报人大常委会工作活动情况,指导代表小组活动。处理群众来信27件,代表来信7件。

九届人大常委会

九届人大常委会举行常委会会议18次,听取和审议“一府两院”工作报告54个,作出决定、决议15项,任免国家机关工作人员94人(次)。1984年7月首次举行人大常委会任命干部颁发任命书仪式。处理代表议案696件,落实大会通过的调整沈家门民间航船码头的议案。对《渔业法》、《审计法》、《食品卫生法》、《环保法》等法律法规开展执法检查,对法院、检察院、公安局、司法局、工商局等进行行政、司法执法检查;先后作出《关于加强法制宣传三年普法的决议》、《关于批准实施九年制义务教育规划的决议》、《关于加强渔业保护工作的决议》、《关于审计工作的决议》、《关于加强土地管理的决议》、《关于制止乱占滥用耕地的决议》、《关于坚决贯彻全国人大常委会“关于加强法制教育、维护安定团结的决定”的决议》、《关于普陀县更名为舟山市普陀区有关问题的决定》等决议、决定。1986年9月,常委会组织普法办、政法委、司法局、区团委和区妇联,分四组对沈家门地区43个区属部、委、办、局和7个驻沈省、市属企事业单位的“普法”教育进行检查验收,促进了全区普法工作。1990年12月被司法部授予全国普法先进区。组织4次大的视察活动,主要有对全区中小学危房、土地管理、食品卫生、环境保护和沈家门总体规划执行情况的视察,并作出相应的决议。特别是视察全区中小学危房,作出三年完成改造的决议后,政府积极组织实施,使全区中小学10527平方米危房提前改造完毕,受到省政府嘉奖。多次组织专题调查,先后形成有关普陀经济和社会发展的调查报告15个,受到区委和政府的重视。1985年起,县人大常委会每年11月底或12月初召开扩大会议,邀请部分人大代表参加,局办主要负责人列席会议,听取“一府两院”全年工作报告,评议“一府两院”工作。

十届人大常委会

十届人大常委会举行常委会会议21次,听取“一府两院”工作报告38个,审议政治、经济、文化、教育、卫生等45个事项,作出27项决议、决定,任免国家机关工作人员105人(次)。督办代表议案、意见和建议723件,其中《关于沈家门镇具体规划和台门、蛟头镇总体规划》、《关于调整沈家门镇市区详细规划中汽车站址》2件大会议案,均督促区政府实施。受理群众来信来访208件(次)。重点对《渔业法》、《土地管理法》、《森林法》、《义务教育法》、《省计生条例》、《省价格管理条例》、《省审计条例》等法律法规开展执法检查;围绕社会经济发展和治理整顿中的重大问题及人民群众普遍关心的问题,先后组织在普陀的全国、省、市、区人大代表对12个专题进行6次视察。1988年6月,组织区、乡两级代表百余人视察乡镇卫生院,作出三年完成改造乡镇卫生院危房的决定。至1990年底基本改造完成,提前十年实现省政府提出的“决不把农村乡镇卫生院危房带入21世纪”的目标。先后作出《关于深化“一五”普法工作的决定》、《关于争做文明市民创建文明城市的决定》、《关于广泛开展增产节约增收节支运动的决议》、《关于加强统计工作的决议》、《关于贯彻执行村民委员会组织法(试行)的决议》、《关于贯彻执行〈企业法〉的决议》、《关于沈家门镇市区详细规划的决定》。为加强对人大任命干部的管理,严格依法办事,常委会作出2项改进人事任免办法的决定,任免干部由原来举手表决改为无记名投票方式;对人大常委会任命的政府组成人员实施干部任期目标责任制,要求任命后一季度内递交目标责任报告书,年底写出任期年度总结,届满写出任期述职报告。重视调查研究,形成乡镇企业环境保护、民间交通、道路码头、生猪生产、粮食种植面积、国营工业企业推行承包经营责任制和渔农村医疗状况等调查报告21份。为加强对乡镇人大的指导和帮助,根据有关法律法规的规定,常委会作出决定,在乡镇人大主席团设常务主席或副主席,制订乡镇人大主席团及常务主席职责(试行),制发印章,加强对乡镇人大换届选举工作的指导。

十一届人大常委会

十一届人大常委会举行常委会会议25次,听取和审议“一府两院”工作报告48个,作出决定、决议28项,依法任免国家机关工作人员112人(次),罢免市人大代表1名。召开主任会议听取有关部门工作报告25个。督办代表议案、意见和建议423件,受理人民群众来信来访422件(次)。常委会听取和审议18个执法情况报告,组织6次执法检查,内容有《渔业法》、《企业法》、《经济合同法》、《环保法》、《土管法》、《食品卫生法》、《义务教育法》、《水污染防治法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《浙江省计生条例》等。组织代表对法院、检察院及政府职能部门进行视察和评议。先后作出《关于在全区深入开展法制宣传教育的决议》、《关于加强社会治安综合治理的决定》、《关于做好<行政诉讼法>实施准备工作的决议》、《关于努力做好敬老养老工作的决议》、《关于加强幼教工作的决议》、《关于加强人民代表同人民群众联系的决定》和《批准同意普陀区撤区扩镇并乡方案的决定》等。召开区人大常委会成立十周年座谈会,开展纪念现行宪法颁布实施十周年活动。多次组织代表对海塘、水库和政府实事项目等进行视察和调查,形成关于渔农业生产、工业发展、劳动就业、“严打”斗争等视察和调查报告32份。协助区委做好撤区扩镇并乡工作,指导乡镇人大搞好换届选举工作。增设代表联络工委,制订联系人大代表制度,加强同人大代表的联系,做好代表工作。

十二届人大常委会会议

十二届人大常委会举行常委会会议44次,听取和审议“一府两院”和有关部门关于政治、经济、教育、科技、文化、卫生、民政、司法等工作报告46个,作出决议、决定17项,提出审议意见13个,任免国家工作人员178人(次),督办代表议案、建议603件,人代会通过的《关于解决沈家门镇入学难问题的议案》付诸实施。受理人民群众来信来访442件,来访232人次。对重要信访由主任会议集体研究,现场调查,督促办理。作出关于“三五”普法和依法治区“二五”规划的决议,每年听取和审议法制宣传教育和依法治区工作情况的报告。先后对《农业法》、《渔业法》、《食品卫生法》、《环保法》、《劳动法》、《教师法》、《农业技术推广法》等15部法律法规实施情况进行执法检查。对《环保法》、《食品卫生法》采取上下配合检查,取得较好效果。1993年,组织人大代表开展评议公安、法院、检察院工作,全区1206名市、区、乡三级人大代表参加活动,走访选民1500余人次,召开座谈会130次,征集意见、建议346条,推进了公安、司法工作。1994年起开展“两项评议”,先后对4个政府部门进行行政执法评议和对其局长述职评议,对11名局长、主任进行书面述职评议。积极参与立法,完成10余部法律、法规的征求意见工作。先后组织人大代表对加快经济发展、个私企业的发展、培育发展市场体系、加快朱家尖开发区的发展、加快浦西工业区建设、市政建设和规划实施情况、科教兴区战略的实施、初级卫生保健的实施、住房制度改革、医疗制度改革、殡葬改革、“扫黄打非”、“严打”、禁赌禁毒、改善城市环境卫生、加快精神文明建设等工作进行视察、调查,提出意见和建议。通过《调整基本农田保护区规划的决定》。成立选举委员会,领导和指导区本级人大代表和乡镇人大代表的换届选举工作。加强自身建设,坚持每周一次学习制度,撰写有关海水养殖、个私企业、市场建设、农村初级卫生保健和司法、物价、社会保险制度改革等调查报告20余篇,先后10次参加南方九省市十九县(区)理论研讨横向联系会,多次参加市人大工作经验交流会,每年组织一次乡镇人大工作研讨会。

十三届人大常委会

十三届人大常委会举行常委会会议49次,听取和审议“一府两院”工作报告122个,作出决议、决定25项,提出审议意见37个,任免国家机关工作人员207人(次)。督办人大代表议案、建议579件,受理人大代表和人民群众来信来访1315件,计1649人(次)。根据省、市人大联动执法检查要求,每年有针对性地、有计划地安排1—2次较大规模的执法检查,先后对《食品卫生法》、《环保法》、《水土保持法》、《建筑法》、《浙江省计生条例》、《浙江省文化市场管理条例》、《浙江省职工养老和失业保险条例》的执行情况进行检查。作出《批准区“四五”普法和依法治区“三五”规划的决议》和《关于对法院、检察院建立重大案件报告制度的决定》。听取和审议关于“九五”计划调整,普陀城区分区规划,渔业结构调整、扶渔政策和减轻渔民负担,广播电视事业发展,旅游业发展,基础教育改革与发展,公、检、法、司纪律作风集中教育整顿,开展“严打”工作等情况汇报;组织人大代表对国有企业改制,下岗职工再就业,标准海塘建设,海水养殖,教育系统收费及使用,卫生系统行风医德建设,文化市场管理,审批办证中心管理运行和政府实事项目、重点项目进行调研检查视察,并提出意见和建议。改进“两项评议”工作,在“严、细、实”上下功夫,先后对19名局长、主任进行述职评议,对4个部门进行司法评议和行政执法评议。常委会作出换届选举工作等决定,指导和主持2次乡镇人大和1次区本级人大换届选举工作;组织代表开展“三个一”活动,开展区人大代表向选民述职和选民评议人大代表活动。加强思想作风建设,在机关开展“三讲”、“双思”、“三个代表”教育和“两个年”活动,先后修订17项规章制度;加强调查研究,撰写一批调查报告和理论研究文章,积极参加全国十县市区人大理论研讨会和市人大理论研讨、经验交流会,其中获全国性奖1篇、省级奖3篇、市级奖9篇。加强信访工作,调整充实领导小组,完善工作制度,领导接待信访对象由人大代表扩大到普通群众,对重要信访做到领导亲自接待、批办、派员调查督办,重要信访报结率达100%,一般信访报结率在95%以上。有1名同志被评为全省人大信访先进个人。

十四届人大常委会

十四届人大举行常委会会议36次,听取和审议“一府两院”工作报告32个,作出决议、决定41个,依法任免国家工作人员194人(次),督办代表议案、建议602件,其中人代会通过的《关于加快人才培养、稳定和构筑“人才高地”的议案》由政府负责实施。受理人民群众来信来访1055件,计6512人次。作出《“五五”普法和“四五”依法治区决议》。先后组织对《行政许可法》、《食品卫生法》、《安全生产法》、《职业教育法》、《省职工教育条例》、《环保法》、《劳动法》和《传染病防治法》等法律法规的执法检查。每年确定一个主题组织人大代表进行专项视察,先后对全区非典防治工作、生态区建设、社会保障系统建设、展茅污水治理工程、创建全国卫生城市和政府实事项目、重点项目等进行9次视察。作出《关于建设生态区的决定》,重点督查展茅工业区块治污工程实施进展。对渔农民转产转业、养老保险、新型渔农村合作医疗、环境保护、工农渔业生产、平安普陀建设、文化建设、科技教育、食品安全、生产安全、构建和谐社会、旅游经济发展、创建卫生城市等提出审议意见和建议。积极开展“两项评议”工作,开展司法评议2次,述职评议21人(次),书面述职评议35人(次)。制定《“两院”特定工作情况和案件的报告制度》、《区级预算审查监督若干规定修正案》、《评议工作规定修正案》,加大监督力度。2005年起,常委会要求拟任干部在常委会会议上接受询问和作表态性承诺;对拟任法官、检察官进行法律知识考试和任前公示。重视自身建设,强化学习,创建“五型”机关,举办专题学习会和《监督法》等法制讲座,开展人民代表大会成立50周年系列纪念活动,参加全国十市县区理论研讨会和市人大理论研讨会、经验交流会,制定机关效能建设实施意见,制定和修订29项制度。加强调查研究,撰写调研报告和理论文章,在全国、省、市人大杂志、报刊、网站发表文章380余篇,2005年度评为全省人大宣传信息先进集体。加强与人大代表的联系,分片举办人大代表培训班,建立乡镇人大代表活动室,设立人大代表接待群众信访室,开展代表联系选民试点和代表向选民述职评议活动,召开基层人大理论研讨会,建立市、区人大代表列席区人大常委会例会和公民旁听人代会与常委会例会制度。开展评选先进代表小组和代表活动积极分子活动,2004年以来评选先进代表小组14个,积极分子30人(次)。先后作出区级和乡镇人大换届选举的决定,成立机构,制定方案,精心组织,培训骨干,现场指导,依法选举,圆满完成区本级和乡镇人大代表换届选举任务。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司