媒体关注
对症下药狠治“脏乱差”
发布日期:2019-07-09     浏览数:151


6月27日我区电视问政节目聚焦了创建全国文明城市中的薄弱与短板,包括农贸市场环境。那么,电视问政反映的部分市场存在的问题目前情况如何呢?近日,记者进行了实地走访。

电视问政《农贸市场还得“洗洗脸”》关注了沈家门欣和农贸市场、金叶市场和东港昌正市场的环境卫生情况。视频中,欣和农贸市场门口车位上杂物乱堆、周边地面满是垃圾;金叶市场无障碍设施不齐全;昌正市场垃圾桶、厕所卫生堪忧。7月5日上午,记者先后来到这3个市场,发现问题大有改观。

在欣和农贸市场,记者看到,门口非机动车停放有序,垃圾桶周边非常整洁;水果店未占道经营,卫生良好;城管队员在来回巡逻。当天虽然下着大雨,但市场内地面没有湿漉。几名工作人员拿着夹子一直在巡查市场环境。

该市场负责人张信光表示,电视问政后,他们加强了监管力度,早上7点至下午6点,都有工作人员在市场内巡查是否有抽烟、乱扔垃圾等不文明行为。

在东港昌正市场,记者看到市场内垃圾桶都加盖了盖子,四周没有垃圾,蔬菜区干净整洁。公厕卫生情况良好,放置了檀香清除异味。“电视问政调查期间,市场保洁人员刚好辞职,现在新的工作人员已经到位,发现问题及时打扫。”东港昌正市场负责人杨根祥表示非常感谢电视问政节目的监督。

据了解,电视问政节目播出后,区市场监管分局及时约谈了各市场负责人。“针对问题举一反三,根据全国文明城市创建标准,寻找差距,及时整改,目前已基本整改完毕。”区市场监管分局市场合同广告监督管理科科长柳俊说。

整改容易保持难,如何让各农贸市场环境卫生保持良好常态,区市场监管部门积极行动。“以前各所对农贸市场的巡查频率为每周2-3次,现在增加到每天至少2次,同时通过远程视频监管平台和每周一次的督查频率,加强市场环境日常监管。”柳俊说,市局还聘请了第三方,每月对各农贸市场进行测评,并进行综合打分排名,以此加强各农贸市场的自我监督管理。

当天上午,记者还走访了沈家门金叶市场。针对电视问政中提到的无障碍设施缺少问题,市场方表示公厕内的扶手已订制,待天气晴好即可施工安装。至于市场门口的无障碍通道,为防止非机动车随意进出市场,日常仍将上锁,但他们制做了留有服务电话的标志牌,市民如需通行可拨打电话联系。

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司