代表视窗
张明华:心系社区自芳华
发布日期:2019-07-09     浏览数:247


张明华,舟山市普陀区沈家门街道墩头社区党委书记,20172月当选为舟山市普陀区第十七届人民代表大会代表。自当选区人大代表以来,她立足社区,心系选民,积极参与旧城拆迁、城中村改造、创建全国文明城市等全区多个重点工程、重大项目,以热情诚恳的工作态度,设身处地为群众着想的工作作风,赢得了社区选民的赞誉。


选民有事找她解决

张书记,我老年卡丢了,要咋补办啦?”“张书记,阿拉楼道口又堆满了硬板纸,侬过来看看嘛!”“张书记,低保申请这件事体,侬帮阿拉反映反映。”……一大早,墩头社区居委会的服务台前坐满了来办事的居民。

张明华不慌不乱,对居民们的问题逐条回应,能当场办的就让工作人员抓紧办结,不能立即处理的,记录到工作手册上,并与居民约定时间,承诺尽快答复。短短一上午,各种事项就写满两页纸。这样的场景,在墩头社区居委会几乎天天都上演。

她很热心,找她办事,阿拉放心!对张明华的工作热情和能力,社区居民周阿财老人连连称赞,社区事情不管大小,她都会帮忙解决,而且处理结果也能让大家满意。而张明华则朴素地认为,

自己是居民选出来的人大代表,居民的事都是大事,社区的事都是要事,哪怕社区工作再繁琐,只要能让选民群众生活幸福,辛苦是应该的,付出更是值得的。

中心工作由她引领

墩头拆迁能成功,张书记花了不少心血!墩头地块城中村改造的拆迁户杨水芬对此深有感触。杨水芬说,起初,全家除了她,其他家人都不同意拆,觉得拆了吃亏,张明华就一次次带队上门做工作。当时虽已是十月中旬,但天气还是很闷热,看着张书记满头大汗,哑着嗓子一遍遍地给我们分析利害,我们一家人感动之余更是钦佩。杨水芬觉得,张明华这么拼命地工作,就是因为心里有选民群众,想让选民群众过上好日子!

心有百姓,以情促迁, 是张明华在征迁工作中始终恪守的准则。征迁工作就是沟通工作,只有你设身处地地为拆迁户着想,他们才愿意听你说话。张明华是这么想也是这么做的。征迁中,她始终坚持换位思考,带领征迁小组入户走访做工作,为墩头地块城中村改造顺利推进发挥了积极作用。遇到想走后门拿更多补偿款的拆迁户,张明华总是耐心又严肃地告诉他们,征迁工作坚决秉承一把尺子量到底,坚决做到公平公正,坚决对全体拆迁居民负责。

社区工作千头万绪,关乎着社区万千居民,“5+2”“+的工作模式是常态,张明华认定,如果领头的干部松懈了,其他社区干部的凝聚力也势必会下降,为居民办事的心就会打折扣。所以,她始终让自己保持着“领头雁”的自觉与状态,凡事率先,垂范引领。

2018年是普陀区创建全国文明城市凝心聚力、攻艰克难的开局之年。作为老城区的重要区块,墩头社区面对诸多困难和挑战。为此,张明华带领社区班子成员积极探索适合老城区创城实际的方式方法,打造网格创城新格局。张明华觉得,把话筒交给百姓,把舞台让给百姓,让百姓用朴实语言讲给百姓听是做好社区创城宣传工作的有效办法。她鼓励社区群众讲自己的事、讲身边的事、讲团队的事,通过亲历亲为、感人至深的新时代故事,弘扬社会主旋律,传播普陀好声音。在张明华的积极倡导与带动下,如今全社区基本形成了人人知创城、人人说创城、人人在创城的良好局面。

履职尽责有她参与

当选区第十七届人大代表以后,张明华感觉自己身上的责任更重了,“‘人民选我当代表,我当代表为人民,确实是要这样。要担得起选民群众的信任,要当得起人大代表这个称号张明华说。一边是要继续埋下头踏踏实实为选民群众干实事,另一边则是要昂起首尽心尽责为选民群众疾与呼。当选的第一天起,张明华就这样定位了自己的人大代表角色。

张明华发现,沈家门旧城改造中,被征迁的一部分老年人由于得到的征迁资金不够购买大面积住房,但综合条件又达不到廉租房申请标准,大多数只能购买商品住宅的车棚或车库来解决居住需求。这不仅与创建全国文明城市迎检中车棚禁止住人的标准相违背,而且居住条件的简陋还可能对老年人的身心健康造成影响。此外,随着舟山群岛新区建设的火热推进,慕名涌入的各类年轻人才,受自身工作年限短、存款不够、申请人才安居房又受部分条款限制等因素,在舟山购买大面积住房负担较重,一定程度也影响了一部分人才安心留在舟山为新区建设做贡献的积极性。

 “如果政府能引导开发商建造适量的小面积住宅提供给这些刚需人群选购,不仅能满足老百姓民生改善的需求,而且能破解部分人才留住难的问题,应该是一件有意义的实事”,张明华觉得有必要以人大代表的身份为这部分人群呼吁。在经过更加深入的走访调研之后,她提交了一份建议-----《关于增加城区小面积住宅建造的建议》,目前,该建议已由区第十七届人民代表大会第三次会议转交区住建部门研究处理。

                    办公室(研究室)  邬珍英

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司