媒体关注
创建全国文明城市电视问政昨晚举行
发布日期:2019-07-02     浏览数:934


昨晚,由区人大常委会、区纪委区监委、区委宣传部主办,区融媒体中心(区广播电视台)承办的2019年普陀区电视问政在普陀大剧院举行。8位市、区两级人大代表与责任单位面对面,为我区创城工作如何补短板及走向长效化管理集思广益。区人大常委会主任戴灵芝,区委常委、宣传部部长李明,区人大常委会副主任陈红,副区长丁伟民到现场观看。

创城,始于为百姓美好生活谋福祉的初衷。为全面助力创城,助推中心工作,区人大常委会制定出台《区人大关于深入推进创城专项活动实施意见》,决定通过电视问政、审议创城工作专题报告、开展《舟山市文明行为促进条例》等法规条例执法检查等方式,引领带动广大人民群众为创城加油助力,动员全区各级人大代表和人民群众投身创城工作。

今年3月开始,区人大常委会组织人大代表、区融媒体中心记者及相关负责人,走遍了普陀的各个角落,一一记录创城中的薄弱与不足。《餐饮店铺门前环境让人忧》《空中“蛛网”何时休》《居民小区长效管理不能停在口头上》等10组问政短片暴露的问题涉及到群众衣食住行的方方面面,也牵动着代表的心。

市人大代表俞星亦围绕《农贸市场还得“洗洗脸”》《室内公共场所吸烟为何屡禁不止》两个问政短片展开提问。

市人大代表俞星亦提出了禁烟和农贸市场脏乱差两个问题。他表示,对问政单位的回答基本满意,会继续关注农贸市场的环境卫生整改,会不定时去监督。禁烟就是说对于网吧和宾馆。我们选取的点也是比较有典型的。我想通过一个点带动一个面,先取一点,把这个问题解决掉,然后,再影响整个面。

通过你来我往的问政,代表们也对下一步的履职方向有了计划。区人大代表顾珊红认为,各个责任单位的作用始终是有限的,创城不仅需要责任单位担起责任,也需要全民参与。

区人大代表顾珊红说,作为人大代表,就是想把百姓的呼声传递出来。代表们通过这次电视问政,可以向广大居民去宣传,人人都要遵守交通规则,这个城市的文明程度才能进一步提升。

面对代表们的犀利问政,区住建、商务、文广旅体、卫健、城管、沈家门街道、东港街道等相关单位表示将化压力为动力,针对细节精准发力,去除创城中的“沉疴痼疾”,同时还将探索建立长效机制,持之以恒巩固创城成效。

东港街道办事处主任丁勇表示,人大代表监督我们工作是对我们的鞭策。下一步也会主动跟人大代表对接,在创城当中发现的问题,都会及时掌握,及时整改。特别是像芦花老街这一块,下一步首先要整治乱象。特别是乱停车,乱占道等问题,要第一时间整改。另一块要提升基础设施,在附近尽量能够造多一点的停车位,能划线的给他划线。第三步,在适当的区域,补点绿,把墙壁粉刷一下。

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司