监督纵横
关于全区乡村振兴战略实施情况的审议意见
发布日期:2019-05-30     浏览数:26

区人民政府:

2019年527日,区十七届人大常委会第二十次会议听取和审议了区人民政府副区长李莉所作的《普陀区乡村振兴战略实施情况的工作报告》。会议认为,自党的十九大以来,区政府认真贯彻中央和省、市、区委关于乡村振兴战略的决策部署,进一步明确责任,完善工作机制,加大专项投入,全面打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村“普陀样板”,成功创建省美丽乡村示范县,各方面工作取得了明显成效。

会议指出,当前我区乡村振兴工作仍面临一些难点和需要解决的问题,主要集中在以下几个方面:一是部门统筹协调推进机制未有效形成。涉及乡村振兴工作的多个部门缺乏互相之间的沟通,统筹协调机制有待进一步完善。各涉农项目缺乏有效的整合管理办法,涉农资金分配较为分散,使用效益不高。二是区域发展存在不平衡问题。各渔农村集体经济、美丽乡村建设、基础设施等方面的不平衡现象仍较为突出。部分区域发展落后的渔农村,饮用水、电、养老等兜底性民生保障需引起政府进一步重视。三是渔农村产业发展壮大仍需加强。传统农业产品大多处于“小而散”的状态,产业结构相对比较单一。美丽乡村仍以“盆景”为主,未能有效地把环境生态优势转化为经济和产业发展优势。四是要素资源制约仍比较突出。本乡本土人才不足,引进人才流失问题较为突出。大部分社区(村)干部平均年龄偏大,年轻后备干部不足。由于规划、土地等因素的制约,渔农民建房需求得不到满足。五是主体作用发挥还不够充分。广大渔农民群众投身参与乡村振兴的积极性不是很高,主体发挥不够,没有很好地参与到村庄治理、乡风文明建设等工作中。

为此,会议提出以下审议意见:

一、加强党的领导,坚持农业农村优先发展

站在战略和全局的高度,充分认识深入实施乡村振兴战略的重要意义。积极发挥党的领导的政治优势,进一步压实责任,完善机制,加强基层领导班子和干部队伍建设,完善渔农村工作领导体制和基层干部体系。牢固树立农业农村优先发展政策导向,把优先发展原则体现到干部配备、发展要素配置、资金投入、公共服务安排等多个方面。

二、深化社区村体制改革,配强村级领导班子

按照依法依规和尊重基层、尊重渔农民意愿的原则,进一步理顺社区、行政村和经济合作社之间关系,严格按照市里要求的主要任务和工作程序完成社区村体制改革完善工作。以社区村体制改革为契机,进一步夯实渔农村组织基础,强化村级班子建设,选好“一把手”。

三、加大发展力度,提高群众获得感

一是推动渔农民持续增收。全面实施精准帮扶和脱贫攻坚,打好低收入渔农户增收攻坚战。进一步完善渔农民支持保护政策,拓宽渔农民增收渠道,提高渔农民经济收入。二是加快渔农村基础设施和公共服务融合。扎实开展渔农村饮用水达标提升行动,高水平构建“四好农村路”海岛水路和公路两个体系。加快新一轮渔农村电网改造,继续推进渔农村危房改造。全面提升渔农村医疗卫生、社会保障、养老等公共服务水平。三是壮大村集体经济发展。继续做好部门结对帮扶工作,深化村企结对帮扶专项行动,提高集体经济“造血”功能。四是加强和美小岛建设。加快推进黄兴岛、柴山岛、大双山岛等整岛开发项目的招商引资工作,合力推进葫芦岛海洋休闲养生文化村项目落地。

四、优化产业结构,补齐产业短板

一是优化渔农业产业结构。不断提高农业质量效益,树牢绿色发展理念,加快发展绿色农业。加大品牌农业培育力度,进一步推广“普陀禅农”区域公共品牌,提高农业竞争力和附加值。积极鼓励民营经济参与乡村产业发展,推进渔农业产品品牌化、市场化发展。二是创新产业融合模式。制定“农业+”发展的实施方案,尽快出台《关于加快推进海岛民宿产业发展的实施意见》,带动海岛精品民宿集群式发展。加快推动农业与旅游、农耕、养生等方面的融合发展,统筹推进乡村旅游、休闲农业、民宿等新产业、新业态发展。

五、加强乡风文明建设,繁荣乡村文化

把握乡村文明建设方向,加强渔农民思想道德建设。提升渔农村传统文化,切实保护好海洋文化遗产。加快推动乡村文化发展繁荣,着力提升农民精神风貌和乡村社会文明程度。积极推进移风易俗,开展“婚丧礼俗”专项整治活动,倡导文明新风尚。加大宣传力度,充分激发渔农民参与乡村振兴的积极性,积极鼓励广大渔农民群众创新创业,为推动乡村振兴提供持久动力。

六、加大政策扶持,推动要素下乡

一是优化投融资机制。建立健全乡村振兴战略财政投入保障制度和涉农资金整合长效机制,公共财政应更大力度向“三农”倾斜,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。充分发挥财政资金的引导作用,撬动金融和社会资本更多投向乡村振兴。二是强化人才支撑。支持引导社会各领域人才参与乡村振兴。立足现有渔农村人才资源,开展系统培训,注重本土人才培养。三是提高用地保障。持续深化渔农村承包土地“三权分置”改革,更好地用活土地经营权。深入实施闲置农房激活行动,整体开发利用闲置农房,引导发展渔农村新业态。全面做好规划建设用地指标和新增建设用地计划指标预留比例,深入实施渔农民建房用地计划指标单列管理,切实保障渔农民建房用地需求。

以上审议意见请认真研究处理,并请区人民政府于六个月内向区人大常委会书面报告审议意见落实情况。

舟山市普陀区人民代表大会常务委员会

                          2019年5月29日

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司