乡镇人大
直面困难问题 提升办理实效 东港街道人大开展面对面人大代表议案、建议答复会
发布日期:2019-06-28     浏览数:255

为积极回应人大代表的议案、建议,促进政府与人大代表双向沟通,进一步提高了人大代表议案、建议的办理实效,推动政府工作扎实开展,努力使代表真正满意。东港街道人大工委创新工作思路,探索工作实效,组织人大代表和相关单位负责人开展面对面人大代表议案、建议答复会,真正达到直面困难问题,提升办理实效。

一是高度重视,人大工委一把手亲自抓

主动接受人大的法律监督、工作监督,认真扎实地办理人大代表议案、建议,是政府及政府部门的法定职责,也是履职尽责、接受监督的具体体现。街道人大工委领导非常重视人大代表的议案、建议与相关单位负责人面对面答复工作,由街道人大工委牵头,人大工委主任亲自到会把关,人大代表、相关单位部门负责人参加,并把答复会地点设在街道人大代表联络站,为人大代表与相关单位负责人开展议案、建议答复营造良好的沟通、交流的平台,也为代表履职尽责提供了很好的平台。

二是关注民意、注重与代表之间沟通、及时答复办理

人大代表依法向本级人民代表大会提出议案和建议,是代表履行职责和行使权力的重要途径和形式。办理落实好议案建议,不仅能推动老百姓关注的热点难点问题的解决,也可有效推动政府具体工作的开展和实施,反之,则会挫伤代表的工作积极性。东港街道人大工委开展人大代表建议、议案答复会即是积极回应人大代表建议,又是推动政府工作有效开展的具体实践。通过面对面的对代表逐一答复,代表就办理情况当场提问,相关单位负责人对暂时未能解决办理的和存在的问题困难直接向代表当面作好解释,通过这样的方式,赢得了代表的理解,也让通过代表反馈的建议更快更好的捋清工作思路促进问题解决,提升办理实效。真正达到直面困难问题,以督促政,促解决问题的办理效果。

三是工作方法不断创新,办理实效不断提高

现场答复会不仅是一场答复会,是一场集民智,汇民心的群英会,还是一场加强和代表的沟通会。通过承办单位与人大代表面对面的答复、交流,一是更有更加利于改进办理工作,增加办理工作的透明度;二是更加促进了办理工作质量的提高,增强了人大监督工作的透明度;三是进一步增强政府部门对人大代表议案、意见建议办理的责任感和使命感。下一步,街道人大工委将继续组织好广大代表履职尽责,为政府工作建言献策,并要把这种形式持久地坚持下,力争把人大代表的各项建议和议案办理到位、落实到位,给广大代表满意的答复。

东港街道  吴丹红

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司