工作动态
人大代表在线“挑刺” 助推改革“加速”跑
发布日期:2019-06-25     浏览数:366



《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》于今年1月起施行。我区各部门对这项规定落实情况如何?619日,区人大常委会召开贯彻落实《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》专题督察会,部分区人大代表就前期专项督察过程中的所见所闻所感,向相关部门负责人提出疑虑,并分享心得与建议。

据了解,《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》对“最多跑一次”改革的重要成果进行了固化提升,“剑指”群众和企业反映强烈的改革难点,为深化“最多跑一次”改革“拔钉清障”、保驾护航。

5月份开始,区人大常委会围绕《规定》提出的中商事登记相关便利制度、打通“信息孤岛”、群众和企业办事难办事烦、“一件事”等改革难题,在全区范围内开展专项督察。

在督察过程中,督察小组看到听到了我区“最多跑一次”改革工作在各部门(单位)的共同努力下取得了一定的成效,但与群众、企业的要求还存在一定的差距和不足。来自六横的区人大代表沈亚叶开门见山,就当前不等产登记办理无法在当地办理提出了疑问:“一证通办”事项中,不动产交易登记有12项,但据了解,目前还没有得到完全实行,这其中的阻碍在哪里?

区自然资源规划分局相关负责人回答说,目前“一证通办”的主要难点在与信息系统整合和数据共享的不充分和不完善,目前正与相关部门积极对接,进一步扩大证照库数据实现数据共享,解决群众和企业办事往返跑的问题。

而对于沈亚叶关于不动产交易登记“一证通办”在海岛乡镇落地,进一步方便当地居民不出岛办理的期盼,该相关负责人说,该模式运行成熟后,计划在我区个海岛乡镇做进一步部署。

破除“信息孤岛”,变“群众跑”为“数据跑”,是《规定》的重要内容。《规定》要求政府加强公共数据平台标准化建设,构建跨部门、跨层级、跨领域的标准模型,推动政府数字化转型等,在我区出台的《普陀区2019年深化“最多跑一次”改革工作要点》中,也提出“实现民政低保数据即时共享”。但区人大代表翁世福在专项督察中发现,我区虽然面向低保户出台了一系列优惠政策,但却需要低保户逐个部门申请,“既然有低保证,能不能把低保证数据发送给社会救助相关部门一次性办理好优惠政策,真正落实低保一件事?”

区民政部门相关负责人带来了一个好消息,目前我市正在谋划建设社会救助信息平台,整合低保户信息后,将数据向水、电、煤及有线电视等相关部门推送,部门也能通过平台查询低保对象的相关信息,争取实现主动对接,上门办理。“目前这个平台正在开发中,在功能尚不齐全的情况下,我们民政部门将每个月向相关社会救助单位推送低保户数据,减轻低保户奔波往来的麻烦。”记者了解到,本月初起,我区已开始通过社区、街道采集低保户具体数据。

“投资项目的审批今年有了许多创新举措,比如‘我来办’等,但我们在督察过程中发现,很少有企业知道这项服务,即使知道有,实际体验感也不强。怎么让这项好服务真正深入人心,为企业解决实际问题?”区人大代表童满祥给区发改部门抛来了一个难题。

“确实大部分企业来办理审批都是新手上路,对各项服务都不太了解,”区发改部门相关负责人说,“下一步我们将通过多种渠道打响‘我来办’这个服务品牌,为更多企业和群众提供一对一‘保姆式’全流程跟踪代办服务。”

代表们还针对“一证通办”目前进展、新生儿出生一件事、商事登记进入基层便民服务中心等提出疑问,展开议论;相关负责人回答问题有的放矢、实事求是,督察会达到了发现问题,推动工作的预期目标。改革只有进行时,没有完成时。代表们希望,我区各部门要根据相关要求,继续减少审批事项,继续压缩审批时限,让群众和企业花最少的功夫办最多的事。

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司