工作动态
有话敞开说 办好民生事
发布日期:2019-06-24     浏览数:257

连日来,我区各街道相继召开民主议事会会议,不仅为各街道工作的民主化、科学化、法制化健全了制度保障,更为巩固和扩大我区基层民主政治建设成果开辟了新渠道。

关注民生更接地气 

近日,东港街道2019年民主议事会会议上,46名议事成员郑重地投下了自己的一票,9个民生实事备选项目通过7个。议事会成员们说,通过庄严的票选,让民意来推动民生实事项目的决策和落实,这个做法接地气。

“项目体现民生,须先倾听民声。”东港街道人大工委主任杜平伦说。9个候选项目涉及环境治理、道路建设、小区改造等方面,为了充分听取民意,在票选前,人大街道工委通过走访调研、视察检查和代表进联络站等活动,共征集民生实事项目建议38条,并逐一进行梳理和分类研究,今年2月形成2019年街道办事处民生实事项目初步方案后,又向各有关单位(部门)和部分人大代表征求意见,使实事项目更能体现群众最为迫切的所需、所求、所盼。

今年我区在各街道全面推开民主议事会工作,截至5月30日,全区4个街道(包括朱家尖街道)先后召开了第一次街道民主议事会议,票选产生2019年街道民生实事项目共计23件,这其中既有与民生相关的工业园区污水管网改造、水库除险加固工程、阳光助残项目建设,也有关系着经济社会全面发展的民营经济发展、海洋生物园建设等内容,每一件都是紧贴各个街道经济社会发展现状、当地居民普遍关心关注的“关键事”。

参政议政更有底气

除票选产生街道民生实事项目外,街道民主议事会议的议程中还包括街道办事处向议事会成员报告工作、表决通过街道居民议事会议议事规则、审议街道办事处工作并提出意见建议等内容。如沈家门街道第一次民主议事会议还成立了社会事务、法治督察、经济发展三个监督小组,“关于实施街道老旧楼房公用窗口整改工程的建议”“关于进一步扶持和推进民营企业高质量发展的建议”……沈家门街道民主议事会上,共收到22件议事成员提出的意见建议,每一件都是由街道议事成员多方走访后认真整理提出的。

在沈家门街道,每个议事成员每个季度至少要走访20户群众,了解群众各方面需求,再将每一户走访情况整理成报告送至街道,同时街道议事成员们也会按期展开集中巡视、街访,让辖区情况了然于心。

“我们沈家门街道作为一个老城区,居住人口多、管理区域广、人口密度大,需要解决的问题多,沈家门街道民主议事会议事成员数量也比其他街道稍多,走访也会更频繁。”沈家门街道相关负责人告诉记者。

通过民主议事会这个平台,全区各街道共收到意见建议68条,街道居民发声有了正式渠道,政府也多了吸纳意见的平台,政府服务效能不断强化。

为民代言更贴民心

在东港香榭花园小区附近,一些餐饮店没有排污管,直接将污水从窗口排出,给周边环境和居民生活造成了不小的影响。东港街道民主议事会议事成员周永成在该街道民主议事会会议上提出后马上获得了反馈,几天后,街道城管对违规商铺进行了检查处理。

作为街道议事成员,周永成需要知悉街道办事处工作报告和重大事项内容,商议街道经济、社会、文化建设等重大问题,提出意见和建议,参与监督街道各项工作开展和街道各级干部作风,协助街道做好群众工作,对街道重大决定、决议和重点工作的执行情况进行询问。

平时,周永成常常在辖区内开展走访联系、调查研究等工作,广泛听取和收集辖区群众的意见建议,并向居民做好上级政策和街道重大事项的宣传、解释工作。除了能够在民主议事会会议上替居民提出意见建议,会外,议事成员也可以随时向街道反映社情民意。

在收集完辖区内居民提出的问题后,各街道议事成员可通过街道人大代表联络站审核,交给街道办事处,也可以通过浙江省人大代表履职服务平台或者各街道网上人大代表联络站提交意见建议。

全区的214名街道议事会成员中,省、市、区各级人大代表都参加了议事会议。“在确定人选时,我们会充分考虑其履职意愿和履职能力,在不同行业、不同社会阶层、不同文化层次人群中产生人选,尽量让每个层面都能发声。”区人大相关负责人说。

基层治理更有活力

区人大常委会高度重视街道民主议事成员的意见建议办理工作,经过调研,提出将“53753”议案建议办理模式作为街道议事会成员意见建议办理的模板,从议事成员意见建议的收集、撰写、提交、办理、督促、答复、评价等一系列环节入手,总结和提炼出了“前期五个注重、入口三级拦截、中间七法推促、出口五个把关、结果三个应用”的全流程办理模式,并协调办事处召开议事员意见建议交办会,明确办理责任领导,规定答复办理时间,督促做好办理工作,办理情况在下一次全体会议上进行通报。议事员意见建议的办理完全参照人大代表议案建议规格办理,为提高意见建议解决率提供了制度保障。

议事员闭会期间的活动也是丰富多彩。街道民主议事会领导小组围绕街道中心工作制定开展农村生活污水治理、楼宇经济培育、剿灭劣Ⅴ类水、美丽乡村建设、食品安全、政府投资项目建设等监督活动清单,每次活动都邀请办事处分管负责人参加,便于议事员与政府部门负责人面对面沟通。尤其是政府重点民生实事项目票选以来,议事会不断创新监督方式,实行议事小组监督联系制,通过运用听取汇报、视察调研等多种方式,全程跟踪项目的规划、设计、招标、施工、验收等环节。

丰富的议事活动和完善的议事制度,为议事成员参政议政搭建了更广阔的的履职平台,更让议事成员切实感受到了自身价值。

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司