监督纵横
舟山市普陀区第十七届人民代表大会 财政经济委员会关于舟山市普陀区2018年 国民经济和社会发展计划执行情况及2019年 国民经济和社会发展计划草案的 审查报告
发布日期:2019-02-01     浏览数:29


(2019年1月24日舟山市普陀区第十七届

人民代表大会第三次会议主席团第五次会议通过)

财政经济委员会主任委员  张新龙

各位代表:

普陀区第十七届人民代表大会第三次会议审查了区人民政府提出的《关于舟山市普陀区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。在此之前,人大财政经济委员会对计划草案报告进行了初步审查。代表大会期间,代表们对计划草案报告进行认真审查,提出了一些意见和建议。财政经济委员会根据代表们的审查意见,结合初步审查情况,对计划草案报告作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、关于区2018年计划执行情况和2019年计划草案

2018年,预计全年实现地区生产总值增长7%;一般公共财政预算收入27.7亿元,增长7.0%,完成全年预期目标的100.1%;规模以上工业增加值51.2亿元,增长5.8%;港口货物吞吐量10485万吨,增长5.2%,完成全年预期目标的100.2%;旅游总收入496.9亿元,增长20.8%,完成全年预期目标的104.1%;水产品总产量78.6万吨,增长7.2%,完成全年预期目标的107.2%;固定资产投资额152亿元,增长8.4%,完成全年目标的100.4%;外贸进出口总额457亿元,增长29.9%,完成全年目标的127%;社会消费品零售总额200亿元,增长9%,完成全年预期目标的99.1%;城镇居民人均可支配收入增长8%,渔农村居民人均可支配增长9.5%,分别完成全年预期目标的100%和100.9%。

2019年,全区主要经济发展的目标:地区生产总值增长6.5%; 一般公共预算收入增长3%;规上工业增加值增长6%;港口货物吞吐量增长3%;旅游总收入增长12%;渔农业总产值增长5%;固定资产投资增长6%;外贸进出口总额增长5%;社会消费品零售总额增长9%;城镇常住居民人均可支配收入增长7%;渔农村常住居民人均可支配收入增长7.5%。

二、财政经济委员会审查结果

财政经济委员会认为,2018年区人民政府紧紧围绕区十七届人大二次会议确定的目标任务,经济运行稳中向好,质量效益不断提升,各项社会事业健康发展,较好完成了区十七届人大二次会议确定的国民经济和社会发展主要目标任务。同时,还应清醒地看到,我区经济社会发展还面临着一些困难和问题:主要是经济下行压力仍然较大;经济发展动力不足;重大项目储备不多,总体质量还不高;民生和社会事业发展还存在一些短板,城乡区域发展仍不平衡等。对此,建议区人民政府要高度重视,应采取有效措施加以解决。

财政经济委员会认为,区人民政府提出的2019年计划草案贯彻了区党代会精神,符合普陀实际情况,主要目标和工作安排总体可行。

财政经济委员会建议,同意《关于普陀区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,批准区人民政府提出的2019年计划草案。

三、为圆满完成全区2019年国民经济和社会发展计划目标任务,财政经济委员会建议:

(一)增强发展信心,确保完成全年目标任务。面对错综复杂的国内外形势和经济下行压力,要充分认识我区经济社会发展的优势和后劲,利用好现有政策措施,进一步巩固和发展经济企稳向好的势头,保持在发展思路和方向上的定力,坚定信心不动摇;要高度重视、科学分析经济运行存在的突出矛盾和问题,创新思路和举措,加大工作力度,狠抓责任落实,凝聚人心,积聚力量,努力形成干事创业谋发展的强大合力,确保完成全年各项目标任务。

(二)不断推进新旧动能转换,大力提升产业发展层次。围绕构建“2+4+X”产业体系,加快转换新旧动能,持之以恒打好转型升级组合拳。做实做优做强产业平台,优化海洋生态谷、大健康产业园、国际健康产业中心等平台产业结构和功能布局,推动产业集中集聚发展。强化科技人才支撑,突出企业主体地位,激发人才创新创业活力,统筹抓好各领域人才队伍建设。

(三)优化营商环境,不断激活发展动能。持续深化“最多跑一次”改革,实现办理事项“一窗受理、一网通办、一证通办、一次办成”。以自贸区投资便利化和贸易自由化为突破口,建设国际化、法治化、便利化的高品质营商环境,推动政府服务“效能革命”。以打造海上金融小镇、国际海事服务基地、国际医疗旅游先行区为目标,加大产业培育和招商引资力度。扎实做好稳企工作,加大民营经济帮扶力度,落实减税降费政策,增强企业发展信心。

(四)着力保障和改善民生,全面推进社会事业发展。以全国文明城市创建为抓手,做好城乡环境综合整治、污染防治工作,全面提升城市品质。加快推动乡村振兴,深入推进美丽乡村建设和和美小岛建设,提升幸福细胞。切实扩大优质教育资源供给,加强教育均衡化发展。逐步完善公共文化服务体系、公共安全保障体系、社会保障体系和新型城乡社区卫生服务体系。深化养老服务综合改革,补齐养老服务短板,提高养老服务质量。提升社会治理能力和水平,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。健全权益保障和矛盾化解机制,切实增强人民群众的获得感和幸福感。


主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司