履职制度
中共舟山市普陀区委关于建立街道民主议事会制度的意见
发布日期:2019-06-11     浏览数:381

普委发〔2019〕28号

(201944日)


 

为认真贯彻落实党的十九大关于完善基层民主制度建设的精神,进一步巩固和扩大我区基层民主政治建设成果,推进街道工作民主化、科学化、法治化,促进全区各项工作顺利开展,现就建立街道民主议事会制度提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导和人民当家作主,进一步健全民主政治制度、丰富民主形式、拓宽民主渠道,扩大公民有序参与经济和社会事务管理,推进政务公开、加强议事协商、强化民主监督,提升基层社会治理体系建设和治理能力,为高水平建设开放活力的幸福普陀夯实基层基础。

二、街道民主议事会职能

街道民主议事会制度是指在街道党工委的领导下,街道民主议事会成员(以下简称议事成员)按照民主协商运行规则和相关工作制度,讨论和商议街道经济社会发展事项、参与民主管理、落实工作监督的制度。

街道民主议事会是街道民主议事机构,不具有决议、决定权。其主要职能是:

(一)积极宣传、贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,协助街道做好群众工作,维护社会和谐稳定;

(二)定期听取街道办事处对本行政区域内的经济社会发展、资金使用、重点项目等安排以及执行情况的通报,并进行讨论,提出意见、建议;对街道当年民生实事项目进行会商或合议,提出建议并监督执行;

(三)开展调查研究,听取并反映人民群众对街道工作的建议、意见,并做好上情下达,协助街道办事处科学决策、推进工作;

(四)参与对人大街道工委、街道办事处工作进行评议和监督,并提出建议;

(五)听取议事成员提出的意见建议办理落实情况汇报;

(六)听取和讨论街道其他重大事项。

三、街道民主议事会成员

(一)议事成员的构成。议事成员的构成要以辖区内各界代表人士为主体,并具有广泛性和代表性,兼顾区域、年龄、文化程度和职业等因素。议事成员以在辖区内的各级人大代表为主,同时要安排各级党代表、政协委员、社会各界人士参加。议事成员构成中工人、渔农民、专业技术人员要有一定的比例,并要有适当比例的非中共党员和妇女代表。要合理控制议事成员总数,一般在50人左右,其中,街道党工委、人大街道工委和街道办事处班子成员7名左右,街道下属单位、社区和行政村主要负责人一般不推荐为议事成员(不包括人大代表),具体人数由各街道根据实际情况自行确定。

(二)议事成员的条件。思想政治素质好,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律法规,充分发挥带头表率作用;作风正派,办事公道,在群众中有较高的威信和影响力;有较强的议事能力,善于上下沟通,能客观反映干部群众的意见、建议;熟悉基层情况,热心、关心街道各项工作,责任心强,有相应时间和精力能确保积极参加议事会各项活动。

有下列情形之一的,不得确定为议事成员:近五年来,因严重违纪受到党纪、政纪处分的,或受到刑事处罚的,或有涉黑涉恶行为受到处理的,或有涉嫌违纪违法犯罪行为正在立案调查的;组织参与非正常上访的,或出现计划生育、环境保护、安全生产等“一票否决”事项的,或组织封建迷信活动、参加邪教活动并造成恶劣社会影响的;近五年来,在党员民主评议中,被确定为不合格党员的,或党员先锋模范作用发挥不明显的;丧失行为能力的;其他不适宜担任议事成员的情形。

(三)议事成员的产生。街道辖区内的各级人大代表为当然的议事成员。其他成员实行民主推荐,采取上下结合、充分酝酿的方式,由街道民主议事工作领导小组根据实际确定名额分配方案,经街道党工委批准后,各社区、行政村和辖区内相关机关企事业单位按照分配名额、条件、结构等要求,提出议事成员人选,并由所在单位党组织推荐报街道民主议事工作领导小组审查,由街道党工委批准。议事成员任期与区级人大代表任期同步。在任期内如出现不能胜任议事成员情形的,由街道民主议事工作领导小组提出,街道党工委审核并终止其议事成员资格。在任期内如需对议事成员进行调整和增补的,须经街道民主议事工作领导小组提出,在征求议事成员所在单位意见后,由街道党工委批准同意。

(四)议事成员的职责和义务。议事成员在街道民主议事会中有以下职责:知悉街道工作报告和重大事项内容;商议街道经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设等重大问题,提出意见和建议;参与监督街道各项工作开展和街道各级干部作风;协助街道做好群众工作,维护社会和谐稳定;对街道重大决定、决议和重点工作的执行情况进行询问。

议事成员须同时履行以下义务:按时参加民主议事会议和各项活动;加强与群众和社会团体、企事业单位等组织的联系,自觉开展走访联系、调查研究、结对帮扶等工作;及时听取和收集群众的意见建议;做好上级政策和街道重大事项的宣传、解释工作;认真落实和完成街道民主议事工作领导小组交办的其它任务。

四、街道民主议事会的运行机制

街道民主议事会受街道党工委领导,会议、闭会期间活动由街道民主议事工作领导小组委托人大街道工委组织召开、召集。一般在每年年初召开一次年度会议,由人大街道工委提议,报街道党工委同意后召开,如遇特殊情况,可适时召开。

(一)建立民主议事目录。下列事项应列入民主议事目录:涉及街道人大工委、街道办事处工作报告的拟定和讨论;街道有关经济、文化事业和公共事业的发展战略和规划的制定、调整;街道重大项目建设和推进;街道财政预决算的制定和实施;年度政府民生实事项目的征集、会商、合议、票选和建设情况;街道重大事项的办理公开;街道各级队伍建设和工作效能情况;议事成员意见建议及群众关注的重大问题的办理情况等。  

(二)规范民主议事程序。对出现民主议事目录规定事项的,应按照规范程序启动召开民主议事会议或专题会议。定期民主议事会议的召开,由街道人大工委将召开会议的时间、地点、会议议程以及会议重要文件和材料提前发送至议事成员;如遇街道重大事项或专项工作,由街道民主议事工作领导小组集体研究提议,并经街道党工委同意,可以临时召开民主议事会议。日常专题会议应报经街道民主议事工作领导小组审核同意,以议事成员小组为单位或由街道民主议事工作领导小组召集相关议事成员进行。

会议期间,议事成员可口头议事,也可以个人或者联名的方式书面议事。对议事成员在会议现场通过询问等方式提出的问题,街道办事处及相关单位可当场答复的,原则上当场答复。对议事成员提出的书面意见建议或难以当场答复的问题,由人大街道工委在会议结束一个月内进行交办,办理部门原则上3个月内须以书面形式向议事成员进行反馈,如遇特殊情况,可适当延长,但不能超过6个月。书面答复结果的反馈为满意、基本满意、不满意三个等次,对议事成员评价为不满意的意见建议,要在1个月内予以重新答复。

(三)落实民主议事跟踪督查机制。街道办事处对街道议事会成员在会议上提出的意见、建议,应在下次会议上对办理情况进行通报。开展对议事成员意见建议办理情况的跟踪督查,每年由街道民主议事工作领导小组确定2-3条重点意见建议,对落实办理情况进行跟踪督查。街道办事处要组织专门人员落实重点意见建议办理,在办理过程中可以邀请议事成员对重点意见建议办理情况进行督查,并及时做好改进和提升工作。

五、工作要求

(一)建立工作领导小组。区级建立街道民主议事工作领导小组,由区委副书记任组长,区委组织部长及区人大常委会分管领导为副组长,区委组织部和区人大常委会相关委室负责人及街道党工委书记为成员,形成工作推进机制,加强面上工作督导,办公室设在区人大常委会代表工委。各街道要建立民主议事工作领导小组,由街道党工委书记任组长,人大工委主任、办事处主任和党工委副书记任副组长,街道其他相关领导班子成员为成员,主要负责街道民主议事会的组织领导,下设办公室,主任一般由人大街道工委主要负责人担任,具体工作由人大街道工委执行,主要负责民主议事会议的召开、日常活动组织安排、议事成员的联系、意见建议落实情况的反馈和经验做法的总结等工作。

(二)建立相关制度。为规范街道民主议事会运作机制,各街道要根据各地实际情况,制定专题议事、成员活动、列席会议、工作监督、信息通报等制度,并建立不同类型的议事成员活动小组,方便开展工作、履行职责,真正发挥议事成员作为街道与干部群众间的桥梁纽带作用。

(三)加强工作保障。街道民主议事会和议事成员的活动经费列入本级财政预算;区属部门和单位要配合做好职责范围内各街道议事成员意见建议的督办落实;议事成员所在的单位要支持、配合议事成员开展各项履职活动,为街道民主议事会制度健康有序运行营造良好氛围。

建立街道议事会制度,是深入贯彻落实党的十九大精神,推进基层社会主义民主政治建设的具体实践,是扩大民主渠道、推进经济社会发展、建设法治社会、保障人民当家作主权利的平台。各街道和有关单位要切实加强领导,认真按照要求做好组建议事会的各项工作。蚂蚁岛管委会、白沙岛管委会、登步岛管委会参照本意见探索执行。各单位在推进街道民主议事会制度过程中的有关情况、执行过程中发现的问题,要及时报送区人大常委会和区委组织部。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司