乡镇人大
六横镇人大举办人大代表履职能力提升培训班
发布日期:2019-06-03     浏览数:46

近日,六横镇人大在杭州举办了为期二天的代表履职能力提升培训班,镇四届人大代表共52人参加了培训。

本次培训邀请了连续5届担任杭州市人大代表的杨一青教授作了《增强代表意识 履行代表职务》的讲座。讲座从代表应具有的主人意识、法制意识、全局意识、服务意识切入,采取图文并茂的形式,生动形象地诠释了围绕群众关心的热点、难点问题,开展视察调研、跟踪督查,热心为群众排忧解难的代表履职事例,引起了与会代表的广泛共鸣,激发了代表履职的积极性。

次日,全体培训代表来到“五四宪法”历史资料陈列馆。中国第一部社会主义宪法就是在这里起草、并与1954920日第一届全国人民代表大会第一次会议通过的。代表们依次参观了序厅、复原陈列和主题陈列三大展区,通过文献资料、历史档案、视频等,学习了解宪法的诞生和发展历史,全面了解“五四宪法”的诞生过程和深远影响。参观学习后,代表们深深体会到中国共产党从来都没有忽略人民的权利,全国人民代表大会是充分尊重民主权利的最好体现,自己作为一名乡镇基层人大代表,倍感自豪感、责任感和使命感,在日常工作和生活中,要把学习贯彻党的十九大精神和学习宪法知识相结合,做到真学、真懂、真用,以更加饱满的热情,卓有成效的开展好代表活动,积极发挥人大代表的模范带头作用,不负于自己这五年的代表生涯。

六横镇  贺金珠

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司