工作动态
市人大来普督查上级有关人大工作和建设文件精神落实情况
发布日期:2019-05-24     浏览数:361




5月24日上午,市人大常委会主任钟达率督查组来普,专题调研督查我区贯彻落实中央、省委和市委有关人大工作和建设文件精神情况。

区委书记张立军参加会议并代表区委汇报我区贯彻落实中发[2015]18号文件和省、市委有关文件精神情况。区人大常委会主任戴灵芝作区人大工作汇报。区人大常委会副主任陈春汉、陈国法参加会议。

据介绍,今年以来,区人大常委会坚持将党的领导贯穿于人大依法履职全过程,切实加强自身队伍建设,积极探索推进人大工作的措施方法,在文明城市创建、代表工作、促进民营经济高质量发展等方面做了许多工作,有力推进了我区经济社会发展。

听取汇报后,钟达对我区认真贯彻落实上级有关人大工作和建设文件精神,加强人大工作和建设取得的成效予以肯定。他指出,区人大常委会要继续立足经济社会发展实际,围绕中心、服务大局,积极发挥好职能作用,起到示范和榜样效应。

钟达强调,各级党委要重视、支持和关心人大工作,积极为人大开展工作创造条件,帮助解决实际问题。党委的决策应该通过人大的民主机制去实现,党委应协调好人大和政府的关系,确保人大常委会更好发挥作用,确保依法履职。

就如何做好乡镇(街道)人大工作,钟达强调,要进一步增强做好基层人大工作的责任感、使命感。乡镇工作纷繁复杂,千头万绪,“上面千条线,下面一根针”,人大工作者要深耕好自己的“责任田”,确保工作务实有为。要创新工作方式方法,让人大工作更接地气有活力,提高工作质量。

会上,各镇人大、人大街道工委负责人还就贯彻落实上级有关人大工作的相关意见和建议、镇(街道)人大特色亮点工作以及工作中遇到的一些问题进行了交流探讨。

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司