工作动态
市人大常委会调研我区促进民营经济高质量发展情况
发布日期:2019-04-18     浏览数:50

4月16日—18日,市人大常委会副主任苗振清带领调研组来我区调研促进民营经济高质量发展情况。区人大常委会副主任张伟国、陈春汉、王洲琼、顾志月,副区长张勇等陪同调研。

市人大常委会调研组相继走访舟山市富丹旅游食品有限责任公司、浙江恒尊集团有限公司、浙江万邦永跃船舶修造有限公司、金星水产有限公司,还前往六横镇召开部分民营企业座谈会,深入实地听取企业在发展进程中的喜与忧,了解我区促进民营经济高质量发展中推动政策落地见效、缓解企业资金难题、营造良好营商环境、构建亲清新型政商关系等各项举措的落实情况。

在18日上午召开的促进民营经济高质量发展情况调研座谈会上,区财政局、区税务局、区经信局、区商务局等相关单位作工作汇报。

会议指出,去年以来,普陀全面落实中央、省、市关于支持民营经济发展的工作部署和有关要求,积极推进民营经济高质量发展,并取得了良好成效。下一步,要不折不扣推进各项降本减负政策落实,提高民营企业盈利能力,尤其是要实施中小型企业所得税和增值税普惠性税收减免政策,完善出口退税政策及简化税制,切实降低企业税费负担。同时要加大对企业培育力度,通过积极推进数字经济五年行动计划、科技企业“双倍增”计划等,不断激发各类市场主体发展活力。

会议指出,要持续优化金融服务,有效缓解民营企业融资难融资贵问题。在推进融资畅通工程中,要全面实施小微企业信贷“增氧”计划和“滴灌”工程,推广“无还本续贷”和“T+0转贷”业务。要构筑多层次的金融服务交流平台,实现金融信息快速交流互通;引导金融机构完善内部考核管理机制,加大信贷支持力度。

会议强调,民营经济的发展,离不开公平优质的营商环境。要以打造成为审批最少、流程最优、时间最短、服务最好、企业和群众获得感最强的“五最”县区为目标,持续打造透明高效的政务环境、创新创业的开放环境、公平公正的法治环境、诚实守信的社会环境。在引导企业绿色发展的过程中,也要对违法违规行为严管重罚,督促企业加快新旧动能转换,走上高质量发展之路。

记者供稿


主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司