工作动态
区人大首次听取政府债务管理情况报告
发布日期:2019-04-23     浏览数:333

近年来,普陀区委区政府高度重视防范化解政府隐形债务风险,有序推进各项政府债务管理,地方政府债务管理水平稳步提高。在近日举行的普陀区人大常委会主任会议上,区政府首次向区人大报告政府债务管理情况。这也是自新修订的预算法实施以及《地方政府隐性债务问责办法》等国家、省里系列重要相关文件出台后,普陀区人大首次听取的相关报告,充分体现了区人大对政府规范债务管理、防范和化解潜在财政金融风险的高度重视。

据政府常务副区长报告,普陀区政府近年来通过建立机制强化地方债务管控、债券置换加强政府债务管理、多措并举化解隐性债务风险等手段,债务管理工作取得了明显的成效。但受经济增长速度、财政收入形势,财政收支矛盾等因素影响,面临妥善处理好“稳增长”和“防风险”关系的任务,规范政府债务管理面临一些困难,主要表现在四个方面:一是建设资金与财政资金供需存在矛盾。二是化解隐性债务风险存在困难。三是融资平台公司市场化转型缓慢。四是国有企业面临较大的偿债压力。

主任会议对区政府债务控制及化解工作取得的实效予以肯定。建议区政府在化解存量债务的同时,进一步规范举债行为,从严控制债务增量,确保风险可防可控。同时进一步贯彻高质量发展要求,不断加强和改进地方政府性债务管理工作,努力为经济社会持续健康发展作出积极贡献。

一是建立健全管理工作机制,夯实债务管理基础。要在债务领导小组的统一领导下,健全管理机制、完善配套制度、建立国有企业债务考核机制,同时加强监管部门之间的沟通、协调,做好政策衔接,合力打好风险防范攻坚战。

二是强化项目源头管理,严格控制新增债务规模。要严格执行“三个不得立项”原则;完善项目决策管理机制,项目评估严格遵循必要性、可行性原则;深化项目前期工作,工程造价、新增项目造价概算、预算控制从严。

三是多渠道筹措化债资金,确保化债资金落实到位。要树立税源导向,精准招商引资,提高税收收入;建立科学合理的土地收储、出让机制,加快重点区块的土地出让;向上级争取土地出让成本返还收入,做大财力,降低债务率;优化支出结构,严控一般性支出,提高资金使用绩效,集中财力办大事。

四是针对性狠抓落实,妥善化解隐性债务存量。要针对项目,逐个分析论证,结合项目实际分类处置;针对隐性债务存在的风险点及形成原因,积极与金融机构沟通,规范融资文件、合同;进一步规范国有企业融资行为,指导其增强市场运作能力。

五是加快国有企业转型发展,规范市场化融资情况。要加快政企分开,切实转变政府职能,进一步完善国资监管体系;加快融资平台实体化转型升级,提高其资产质量和盈利能力,增强融资规模和造血能力;鼓励和支持国有企业通过多种方式拓宽融资资金来源;持续做大做强产业基金,优化财政扶持产业发展方式;积极推行PPP模式,吸引社会资本参与公共服务项目。

办公室(研究室)  邬珍英

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司