工作动态
舟山市普陀区委全面推进街道民主议事会工作
发布日期:2019-04-22     浏览数:284

近日,普陀区委下发了《舟山市普陀区委关于建立街道民主议事会制度的意见》,为加强全区街道人大工作,全面推进街道民主议事会建设,促进街道工作的民主化、科学化、法治化作出指示并提出“两明确、三规范、四保障”要求:

一是对街道民主议事会的职能与人员组成两项内容作出明确。明确街道议事会要包含五大职能:定期听取街道办事处对经济社会发展、资金使用、重点项目建设情况的通报;对街道当年民生实事项目进行会商或合议并监督执行;开展调查研究,听取并反映群众对街道工作的意见建议;参与人大街道工委、街道办事处工作进行评议和监督;听取议事成员提出的意见建议办理落实情况汇报;积极宣传、贯彻党的路线、方针、政策,协助街道做好群众工作。明确街道议事会人员组成要满足以下条件: 以在辖区内的各级人大代表为主体,人数为50人左右, “五类人员”不得确定为议事会成员,成员的产生由各村、社区和辖区单位党组织推荐,人大街道工委牵头进行资格审查,最后街道党工委研究确认

二是对街道民主议事会的运行机制作出“三个规范”。议事目录建档要规范。街道重大项目建设,财政预决算的制定实施,街道办事处工作效能,群众关注的重大问题办理,年度政府民生实事项目的征集、会商、合议和建设等情况均纳入议事目录建档;民主议事程序要规范。议事会议召开的时间和形式、建议交办流程、建议答复的期限、满意度评定等要严格按程序规定操作执行;跟踪督查机制要规范。街道办事处对议事成员提出的建议应在下次会议上对办理情况进行通报,街道办事处要落实每年的重点建议办理,民主议事会对落实办理情况进行跟踪督查,协助街道办事处及时做好改进和提升。

三是对街道民主议事会的全面推进提出“四个保障”。组织保障。建立由区委副书记任组长,区委组织部长及区人大常委会分管领导为副组长,组织部和人大常委会相关委室负责人及街道党工委书记为成员的工作领导小组。制度保障。要求各街道根据各地实际情况制定专题议事、成员活动、列席会议、工作监督、信息通报等五大类制度。财政保障。街道民主议事会和议事成员的活动经费均列入本级财政预算。人员保障。各街道建立民主议事工作领导小组办公室,并配备专职工作人员,为街道民主议事制度的健康运行营造良好氛围。

                           办公室(研究室)  王祎杰

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司