工作动态
区人大“点线面”结合有力助推扫黑除恶专项斗争
发布日期:2019-04-19     浏览数:261

近年来,普陀区围绕扎实推进平安建设、奋力夺取平安金鼎开展了一系列卓有成效的工作。区人大常委会紧扣区委提出的平安决定一切的指导方针,早部署、早行动,把监督工作覆盖到扫黑除恶领域,助力扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

一是建立视察听庭活动常态化机制,确立有效点位区人大常委会主任会议通过了《关于听取公检法司机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况报告的实施方案》,明确每季度要安排相关内容的视察或听庭活动,督促有关部门切实用法律武器打赢扫黑除恶的攻坚战、歼灭战。

二是开展相关内容专项监督与执法检查,筑起牢固防线2017年起,区人大常委会分别把打击三强三霸、禁毒法律法规贯彻执法、扫黑除恶专项斗争工作内容列入近三年的年度工作要点中,通过定期听取和审议专项工作报告、开展执法检查等形式,以扎实的工作加强对“一府一委两院”扫黑除恶专项斗争工作的监督和支持,确保取得实效。

三是强化人大代表责任担当,织密监督网络区人大切实发挥代表密切联系群众的“天然优势”,将区内各级人大代表广泛动员起来,力促他们成为扫黑除恶专项斗争的重要力量。要求人大代表立足职业特长、岗位特点,在不同层面、不同领域发挥作用带头参与到扫黑除恶专项斗争中来,勇于制止身边涉黑涉恶行为,积极向有关部门举报涉黑涉恶线索,支持对涉黑涉恶问题依法严惩,铲除黑恶势力滋生土壤,同时要在选民群众中大力宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义和原则要求,引导发动全社会力量投入扫黑除恶专项斗争,形成强大工作合力,确保专项斗争取得决定性胜利。

办公室(研究室)  李意娜

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司