乡镇人大
朱家尖街道人大:三个环节推动建立民主议事会制度
发布日期:2019-04-21     浏览数:277

为贯彻落实党的十九大关于完善基层民主制度建设的精神,根据区人大关于建立街道民主议事会制度召开例会的会议精神,朱家尖街道人大围绕“推进基层民主建设、促进街道工作民主、搭建基层民主平台”的总体目标,以“三个环节”推动民主议事会制度落实。

一是方案规则的制定。主动争取街道主要领导的重视和支持,在方案制定前,做到“四个充分”,即充分认识重要意义,充分借鉴外地经验,充分结合本地实际,充分做好摸底调研,反复研讨、再三审查,最终确立民主议事会议的指导思想、主要职能和运作机制,明确票选制的方法和步骤,确保实施方案的可行性和实效性。

二是民主议事员的产生。街道对议事员的名额、数量、结构、条件提出较高要求,基层一线、妇女、非中共党员要有一定比例,已经是区人大代表的一般不作推荐。要求各村、社区、企事业单位党组织严格程序,做好推荐。

三是制度标准的细化。在推进民主议事会工作标准化的过程中,坚持“简便易行、高效务实”的原则,突出特色、立足管用,做到工作的科学化、具体化和可量化的有机结合,为各项制度的落实提供更细化、更具操作性的标准,使得标准基本涵盖民主议事会工作的方方面面。

朱家尖街道  周燕

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司