履职制度
普陀区人大常委会关于政府重大投资项目审查监督暂行办法
发布日期:2019-04-16     浏览数:269

(舟普人常〔20194号)

(2019年4月8日舟山市普陀区第十七届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)

第一条  为加强对政府重大投资项目的审查监督,规范投资行为,提高投资效益,推进决策的科学化、民主化、法制化,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国预算法》、《浙江省预算审查监督条例》、《舟山市普陀区人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》等有关法律、法规的规定,结合普陀实际,制定本办法。

第二条  本办法所称政府重大投资项目,是指政府利用一般公共预算、政府性基金预算、上级补助资金、国有资本经营预算及国有企业安排资金以直接投资、资本金注入方式所进行的基础设施类、公益类和公共服务类等项目,且投资额在5000万元以上的固定资产投资项目。

对事关民生、环保生态等社会关注度高的项目,投资额低于5000万元的,区人大常委会也可按照本办法进行审查监督。

第三条  政府投资项目是国民经济和社会发展计划的重要内容,也是财政资金安排的重要方面,应当按照科学发展观的要求、基本建设程序和国家投资管理的规定,编制年度计划,纳入国民经济和社会发展计划管理,接受区人民代表大会及其常务委员会的监督。

第四条 对政府重大投资项目的监督遵循以下原则:

(一)全面监督、全程监督和重点监督相结合;

(二)程序监督、内容监督和绩效监督相结合;

(三)资金保障、量入为出和债务管理相结合。

第五条  区政府应当每年在向区人大常委会报告全区国民经济与社会发展年度计划草案的同时,报告上一年度政府投资计划执行情况和本年度政府投资项目计划草案及编制情况。

第六条  区政府及有关部门应当在区人大常委会会议审议一个月前,向区人大常委会提交年度政府重大项目计划情况说明,在区人大常委会各对口联系工委进行调研并提出意见的基础上,由区人大常委会财经工委汇总,形成初审意见,再提请区人大常委会审议。

第七条  区政府向区人大常委会报送的年度政府投资重大项目计划情况说明应当包括下列内容:

(一)项目基本情况(项目名称、实施单位、建设规模、总投资、资金来源、建设周期、年度投资额、年度建设内容等);

(二)项目实施的必要性说明(经济效益、社会效益预期、生态环境效益);

(三)项目实施的可行性说明(项目规划、土地预审、环境影响评价等情况);

(四)项目债务风险评估说明;

(五)其他应当说明的情况。

第八条  区人大常委会审查监督政府重大投资项目的主要内容:

(一)是否符合区国民经济和社会发展规划;

(二)是否符合城乡总体规划、土地利用总体规划和相关行业发展规划;

(三)是否具有经济效益、社会效益以及是否对环境和公众利益造成重大影响;

(四)前期工作和决策过程是否符合规范程序;

(五)投资估算、项目实施时机、建设周期是否合适;

(六)资金来源是否落实;

(七)政府隐形债务风险年度化解计划是否完成。

第九条  区人大常委会对特别重大或特别重要的政府投资项目要逐个进行表决,获得区人大常委会组成人员半数以上赞成票的,始得通过;没有获得表决通过的项目,应当暂缓实施,退回区政府研究处理;区政府认为条件成熟时,可再次提请审议表决并作出说明。两次审议表决未能通过的项目,一般不得在当年提请审议表决。

第十条  经审议通过的政府重大投资项目一经批准,必须严格执行。未经区人大常委会批准,不得擅自调整项目计划和项目投资额。

在项目实施过程中出现以下情况的,区政府应向区人大常委会报告,并经区人大常委会通过后方可调整实施:

(一)需要撤销项目的;

(二)超过项目概算10%以上的;

(三)超过项目概算1000万元以上的,其中投资额5亿元以上的基础设施建设项目,差额在2000万元以上的;

(四)其他事项。

第十一条  对于事关全区经济社会发展的特别重大的政府投资项目,区人大常委会认为有必要提交区人民代表大会讨论决定的,依照法定程序提交区人民代表大会审查决定。

第十二条  区政府每年第三季度向区人大常委会汇报上半年国民经济和社会发展计划执行情况时,应同时报告政府重大投资项目半年度完成情况及项目调整建议。区人大常委会审查时,区政府及有关部门负责人应当到会听取意见,回答询问。必要时,区人大常委会可以专题审议政府重大投资项目计划执行情况。

第十三条  区人大常委会可确定若干个政府重大投资项目,通过组织代表视察、听取报告、询问、质询、专项调查、专项审计等形式进行跟踪监督,提出意见建议。

第十四条  区人大常委会对政府重大投资项目提出的意见和建议,区政府及有关部门应及时办理并反馈办理情况。

第十五条  区政府审计部门应当依法对政府重大投资项目执行情况进行审计监督,并将审计结果报告区人大常委会。

第十六条   建立健全政府投资项目的后评估制度。政府投资项目交付试用期满后,区发展和改革局应当会同区财政局选择相应项目进行后评估。后评估应当包括前期工作、实施情况、工程质量、经济效益、社会效益等内容,后评估结果应当报区人大常委会备案。

第十七条  区政府和有关部门违反本办法规定的,区人大常委会可以根据情况,对区政府和有关部门进行询问、质询和提出整改意见。情节严重的,可责成监察机关对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予政务处分。

第十八条  因失职、渎职造成重大损失的,由相关职能部门依法追究责任。

第十九条  区人大常委会原有制度中有关政府重大投资项目审查监督相关规定如与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十条  本暂行办法自通过之日起施行。由区人大常委会负责解释。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司