工作动态
区第十七届人大常委会十九次会议举行
发布日期:2019-04-09     浏览数:314

昨天下午,区第十七届人大常委会第十九次会议举行。区人大常委会主任戴灵芝主持会议,区人大常委会副主任张伟国、陈春汉、陈国法、王洲琼、顾志月、陈红参加会议。区委常委、常务副区长张海斌列席会议。

会议听取区人民政府关于全区2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告;听取并审议通过区人大常委会讨论、决定重大事项的规定(修订草案);听取并审议通过区人大常委会《关于政府重大投资项目审查监督暂行办法》(草案)。

在听取区人民政府关于全区2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告后,戴灵芝指出,区人大常委会对生态环境保护工作高度重视,去年首次听取生态环境状况和目标完成情况报告,在全市率先实现区、镇两级报告制度全覆盖。围绕生态环境保护监督工作,三级人大联动开展以垃圾分类收集及处置为重点的固废污染环境防治“一法一条例”执法检查,组织市、区两级人大代表开展城市污水处理专项视察,市、区人大联动深入中街山列岛保护区开展执法检查,这些都有力提升了我区生态环境保护水平。

针对今年生态环境保护工作,戴灵芝强调,要进一步提高思想认识,加大生态理念宣传力度。要把生态优先、绿色发展的理念贯穿到政府的决策中,严格执行环境功能区定位、生态保护红线和城市开发边界的规划要求,科学谋划城市布局、产业取舍、基础设施配套建设等,引导社会各界从源头上减少资源能源消耗和污染排放。进一步坚持问题导向,着力补齐环境保护短板。按照创建国家生态文明建设示范区的要求,抓好水环境整治工作,提高固废处置能力,落实企业污染治理的主体责任。进一步理顺管理体制,加大海洋生态环境保护工作。区生态环境分局要抓紧理顺海洋环保方面的管理机制、工作流程,统一行使好各项职责,防止出现职能真空、缺失问题。

各项会议议程结束后举行了区人大常委会组成人员学习会。学习会邀请区审招办负责人作《将最多跑一次进行到底——聚力打造最优营商环境》主题报告。

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司