工作动态
区人大常委会坚持“三个原则” 开展海洋环境保护“一法一条例”执法检查
发布日期:2019-03-29     浏览数:392

近日,省人大常委会印发《关于海洋环境保护一法一条例执法检查的实施方案》的通知,普陀区人大常委会迅速响应,根据市人大常委会的统一部署,第一时间成立本区的执法检查组,并扎实落实海洋环境保护一法一条例贯彻实施情况自查自纠各项工作任务。

一是坚持针对性原则,部署工作做到点子上收到执法检查通知后立即着手研究制定了全区的工作方案。牵头召开区政府办公室、生态环境、自然资源和规划、农业农村、海洋与渔业、港航、海事、城管、检察等多部门参加的专题座谈会,紧紧围绕省人大常委会执法检查方案确立的五方面检查重点,理清职责分工,明晰查摆要求,清晰各个注意事项。

二是坚持客观性原则,实地检查绝不“走过场”。鉴于检查时间紧凑的实际状况,为避免检查的形式化,在前期座谈会掌握基本情况的前提下,检查组灵活采取“对各职能部门书面报告审查+实地重点抽查+暗访”相结合的方式,检查了中街山列岛海洋特别保护区、沈家门渔港,走访了部分船厂、油库和涉海、涉渔企业,并向部分企业负责人、水产养殖户、船员进行了情况了解,从中发现问题,找出差距。

三是坚持彻底性原则,整改问题务求动真格针对前期各职能部门自查出来的问题和检查组明查暗访收集的问题,向区政府反馈了问题清单,要求对于能立整立改的问题立即落实整改,对于立即整改确实有困难的问题提出具体方案并限期整改。下一步,检查组将持续跟踪监督,继续听取有关部门整改落实情况的汇报,对不认真整改的予以通报,力求把此次执法检查工作做实做透,切实促进我区海洋环境保护工作。

办公室(研究室)  李意娜

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司