工作动态
普陀区人大召开全区镇(街道)人大工作例会
发布日期:2019-03-28     浏览数:310



3月26日—27日,全区镇(街道)人大工作例会在虾峙召开。区人大常委会党组书记、主任戴灵芝,区人大常委会副主任王洲琼出席会议。

会议通报了2018年全区人大代表工作情况、人大系统信息考核结果,会上,各乡镇(街道)人大负责人介绍了本单位人大议案提案办理工作情况。

戴灵芝指出,人大作为议案建议工作的把关者,事关社会发展大局,议案建议的办理效果是检验提案办理制度的关键因素。乡镇(街道)作为全区重要工作的落脚点,工作多、压力大,如何下好功夫、用心想、用心做,对做好乡镇(街道)人大工作至关重要。沈家门街道创立的“53753”议案建议办理模式入选“浙江人大工作与时俱进奖”,走出了一条“普陀经验”,为全区人大工作提供了借鉴。

戴灵芝强调,要加强人大制度学习,进一步提高做好人大工作的信心。要认真学习习近平总书记、栗战书委员长的重要指示和论述,做好立法、重大事项讨论决定、干部人事任免、依法监督、代表工作等基本职责,在政府债务管理、民生实事项目、国有资产管理、政府重大投资等方面切实发挥监督管理职能。有效组织代表活动,让人大代表在人大工作中唱主角,认真组织好各级人代会,搭建好党委与群众间的桥梁,使人代会成为党委工作的传导,主动深入调研,为党委提供决策参考,务实做好民生实事项目票决制,巩固提升建议办理重点面商制等经验。加强自身建设,提高自身能力匹配度。各级人大要做好先进经验的推广,同时静心思考、培育典型,形成符合自身实际的高效工作模式。

参会人员还实地考察了人大代表联络站、河泥漕美丽乡村建设情况,并听取了虾峙镇美丽乡村工作汇报。

办公室(研究室)王祎杰

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司