工作动态
普陀区人大打造“四个升级版”全面提升代表工作水平
发布日期:2019-03-26     浏览数:388

在近日召开的普陀区镇(街道)人大工作例会上,区人大常委会围绕全面提升基层代表工作水平,打造代表履职、议案建议办理、代表联络站、服务保障代表等四个“升级版”进行了深入部署。


一是要打造代表履职升级版。建立以“中心工作、专题调研、自我述职、主题学习”为内容的代表活动“四维网络”,推动代表在闭会期间的履职动起来、活起来和好起来。根据区人大出台的《舟山市普陀区人大代表在区人民代表大会闭会期间开展活动的规定》,2019年将着力推进代表活动的经常化、规范化。全面推动代表履职信息化建设,推广浙江人大代表履职服务平台app应用,建立人大代表电子履职台账,完善代表履职量化指标,提升代表履职效能。

二是要打造议案建议办理升级版。落实“三制度一推广”,在落实《重点建议跟踪督办制度》和《议案建议面商制度》的基础上,再出台《议案建议交办工作制度》,于今年三月组织召开议案建议交办工作大会,将议案建议向“一府两院”及有关部门现场交办,提出议案建议的代表和承办单位就办理时限、办理效果等重点事宜进行面对面沟通,增强承办单位和人员的紧迫感和责任感,提高办理质量和效率。此外,还将继续在各镇(街道)推广“53753”议案建议办理模式,推动建议办理从“答复满意”向“结果满意”转变。

三是要打造服务保障代表升级版。搭建“双联双问”平台,以区人大代表联络服务中心为主阵地,以九个镇(街道)代表联络站为落脚点,制定出台《常委会成员分工联系代表制度》,开展人大常委会成员进中心下基层联系代表,县处级领导干部代表集中进站接待选民等各类活动,问代表建议,问群众需求,使常委会与代表,代表与选民的关系更加紧密。

四是要打造代表联络站升级版。以“代表+”为载体,实现代表联络站品质建设取得实效。代表+民情联络室,在代表联络站中设立民情联络室,发挥教育、医疗、法律服务等领域代表的专业优势,组建由人大代表领衔,社区有一定专业能力的党员志愿者、驻辖区单位负责人等参与的服务团队,为群众开展特色服务;代表+网格,采取网格化联系模式,划分若干个网格,根据代表所在选区就近编入网格,将代表名单在网格图中公布,保证人大代表在网格中听民生,解民疑、集民情,为下一步传民意、递民声收集第一手的资料。

办公室(研究室)王祎杰

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司